Главная / Новости /Общество / Роспотребнадзор предупредил жителей Бурятии об опасности заражения вирусом Коксаки в Турции

Роспотребнадзор предупредил жителей Бурятии об опасности заражения вирусом Коксаки в Турции

12-08-2017

Роспотребнадзор по Бурятии, а также Минздрав России предупреждают жителей Бурятии об опасности заражения вирусом Коксаки в Турции. Оба ведомства дали гражданам рекомендации о том, как себя вести во время отдыха, сообщает ИА Буряад Унэн со ссылкой на «Российскую газету».

"Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей", - сообщается в специальной памятке Минздрава.

Отмечается, что если у больного появились такие симптомы, его нужно оперативно изолировать, поскольку он окажется источником заражения.

Минздрав предупредил, что любые энтеровирусы передаются воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным способом. Они устойчивы во внешней среде и могут долго сохраняться не только в водоемах, но и предметах обихода, а также продуктах питания, в частности, молоке, фруктах, овощах. При этом вирус быстро погибает при прогревании и кипячении.

"Источником инфекции является только человек - больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки", - отметили, в свою очередь, в Роспотребнадзоре.

Там, где есть вероятность подхватить вирус, нужно соблюдать элементарные правила гигиены и питьевого режима, тщательно мыть фрукты, овощи и ягоды, правильно хранить все продукты, пить бутилированную или кипяченую воду, добавили в ведомстве. Кроме того, санврачи призвали не допускать детей в бассейны и беби-клубы отелей.

«В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией по заболеваемости энтеровирусной инфекцией в организациях отдыха Турецкой Республики Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия открыло «горячую линию». Звонки принимаются по телефонам: 8 800 35 000 15 (звонок бесплатный), 8 (3012) 41 05 65», -сообщается на сайте ведомства.


Теги: туризм Бурятия Роспотребнадзор РБ инфекционные заболевания Минздрав России вирус



Наши издания