Общество 16 авг 2017 1052

​​Отразятся ли в бюджете Бурятии на 2018 год предложения по инновационным программам молодых учёных?

Фото Анны Огородник

Завтра, 17 августа, в малом зале Народного Хурала Бурятии состоится расширенное совещание по итогам исполнения резолюций парламентских слушаний на тему «Молодёжный ресурс в развитие экономики РБ». Накануне в комитете по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям под председательством его ру­ководителя Цыденжапа Батуева состоялось совещание рабочей группы по подготовке этого мероприятия, сообщает газета «Бурятия».

Напомним, что парламентские слушания по теме «Молодёжный ресурс в развитие экономики Бурятии» прошли в мае 2016 года, на которых Цы­денжап Батуев отметил, что подобные мероприятия следует проводить регулярно: «Это позволит не только стимулировать молодых учёных на новые разработки, но и даст им уверенность в том, что их труд и знания будут востребованы в родной республике». Он подчеркнул, что одной из точек роста для Бурятии должен стать молодёжный ресурс. После парламентских слушаний исполнение резолюций рассматривалось на Совете Народного Хурала РБ, прошёл ряд круглых столов, выставок. Также прошла встреча молодых учёных с и.о. Главы Бурятии Алексеем Цыденовым, где состоялось обсуждение основных проблем и предложений по вектору развития молодых учёных.

На совещании рабочей группы с участием молодых учёных отметили: президент России Владимир Путин в декабре 2014 года обозначил национальную технологическую инициативу (НТИ) как один из приоритетов национальной политики. НТИ должна реализоваться для решения задач по обеспечению национальной безопасности, качества жизни людей, развития отраслей нового технологического уклада. Причём основную ставку в реализации НТИ государ­ство делает на молодых учёных и исследователей, чей потенциал должен быть востребован в разных сферах, в первую очередь, наукоёмких отраслях экономики.

К сожалению, организации и предприятия Бурятии пока не стали субъектами НТИ, хотя потенциал у мо­лодых бурятских учёных есть. В Бурятии, увы, пока нет Венчурного фонда для поддержки инновационных предприятий и грантового фонда поддержки молодых учёных: с их реализацией возникают слож­ности. Кстати, создание этих фондов поддержало Алексей Цыденов.

В то же время в нашей республике есть пример активности молодёжи в привлечении средств для реализации научных разработок. Так, по инициати­ве директора Центра делового образования Торгово-промышленной палаты РБ Аюра Гармаева региональное представительство Фон­да содействия инновациям с сентября 2015 года поддержало порядка 25 заявителей на сумму более 20 млн рублей.

На заседании рабочей группы отметили, что на итоговом совещании 17 августа подготовится документ, который направят и.о. Главы Бурятии для реализации ре­золюций парламентских слушаний «Молодёжный ресурс в развитие экономики РБ». Этот документ станет предва­рительной работой до принятия бюджета республики - чтобы предложения по инновационным программам молодых учёных нашли отражение в республиканском бюджете на 2018 год.

Автор: Баясхалан ДАБАИН