Общество 17 авг 2017 1294

​В православном лагере на Байкале завершилась летняя смена

Верхнеудинская и Иркутская дружины Национальной Организации Витязей (Н.О.В.) под руководством священ­ников Александра Абидуева и Иоанна Братенкова про­вели летнюю смену в лагере «Русь». Ребята не только набрались физических сил, но и окрепли духовно. Около пятидесяти маль­чишек и девчонок в возрас­те от 12 до 17 лет из Бурятии и Иркутской области в оче­редной раз побывали в па­латочном лагере на берегу Священного озера Байкал. По словам отца Иоанна, «для всех участников отдых запечатлелся яркими вос­поминаниями в памяти и в сердце», сообщает газета «Бурятия».

Витязьские лагеря

В Бурятии «Витязи» появились впер­вые в 2011 году. У наших со­седей в Иркутской области - на несколько лет раньше. В прошлом году Иркутской дружине исполнилось 10 лет, на юбилей приезжали «витязи» из Санкт-Петер­бурга, Москвы и даже из Франции. Встреча проходи­ла тоже в летнем лагере, только на иркутской сторо­не Байкала – в Малом Голо­устном.

«Н.О.В.по структуре и ме­тодике работы очень похожа на скаутские организации – это работа в отрядах, когда старшие подростки рабо­тают с младшими, есть ко­мандиры отрядов. В России она появилась в Питере в начале 90-х годов, когда распался Советский Союз. Недавно организация появилась в Москве. А после визита ир­кутских «витязей» во главе с протоиереем Александром Абидуевым в Улан-Удэ мы тоже создали при Свято-Тро­ицком храме Верхнеудин­скую дружину. В неё вошли учащиеся нашей православ­ной воскресной школы», - расска­зывает духовный наставник подростков.

Начальником дружины является старший инструк­тор Вадим Смолянкин, студент БГУ, прихожанин Свято-Троицкого храма. Инструкторы – тоже сту­денты, а остальные ребята – школьники.

«Мы стараемся организо­вывать для ребят активный отдых. Проводим походы, сплав­ляемся по рекам. Стараемся, чтобы дети поменьше сиде­ли за компьютерами дома, а больше проводили времени на природе. А зимой гото­вимся все дружно к летней лагерной смене, в воскрес­ной школе проводим тео­ретические и практические занятия: помимо уроков по истории России, ребята из­учают закон Божий, знако­мятся с историей создания Н.О.В., познают азы туризма, учатся вязать узлы, соби­рать рюкзак и так далее. Уроки стараемся проводить в игровой форме. Был, на­пример, такой урок: ребята разыграли настоящее за­седание Государственной Думы дореволюционного созыва, дети готовились не­сколько дней, разрабатыва­ли и отстаивали программы различных партий в ходе жарких дебатов. Было по­знавательно и весело», - делится отец Иоанн.

Отдых вере не помеха

Две недели на свежем воздухе в палаточном ла­гере пролетели незаметно. Вернувшись домой, многие ребята поспешили в соцсе­тях поделиться впечатле­ниями. Кому-то из них этот лагерь запомнился новыми играми и шутками, кому-то - людьми, с которыми там познакомились и подружи­лись, кому-то запомнились замечательные выступле­ния ребят, а кому-то - ве­сёлые посиделки у костра и душевные песни.

По словам отца Иоанна, по вечерам, собравшись у костра, под гитару и а ка­пелла пели самые разные песни, но чаще те, которые берут за душу. В частности, исполняли народные пес­ни и из репертуара группы «Любэ». Звучали также про­изведения Виктора Цоя и Юрия Шевчука.

«Пели настолько хорошо и дружно, что подпевали даже те, кому медведь на ухо наступил. Девочки при­думывали какие-то танцы. Несмотря на необычно хо­лодные в этом году бай­кальские ночи, ребята сами себе поддавали жару», - смеётся священник.

Золото Колчака

Особенным событием для лагеря «Русь 2017» стала большая витязьская игра, проходившая под кодовым названием «Золото Колча­ка», посвящённая событиям столетней давности. Игра чем-то напоминает совре­менную «Зарницу».

«Ребятам пришлось по­грузиться в историю и за два дня пережить массу эмоций, впечатлений и те настроения, какие пережил наш народ, когда брат шёл на брата. Ребята поделились на три группы: белые, крас­ные и зелёные. На игре, как и в жизни, среди витязей тоже было несколько брать­ев, оказавшихся во враж­дебных лагерях. Невзирая на то, что накал страстей во время игры порой доходил до предела, а эмоции, как говорится, зашкаливали, в целом атмосфера друж­бы, понимания и братской любви чувствовалась везде и во всём. Ведь сам по себе лагерь «Русь» является по­пыткой построить отноше­ния в коллективе, близкие к семейным. И как поётся в гимне «витязей»: «Жить дружной и тесной семьёй… стремимся мы всею душой», - вспоминает отец Иоанн.

Не хлебом единым

Как и положено право­славным людям, всякое дело в лагере ребята начи­нали с молитвы, хотя организаторы отдыха не делали большого акцента на ре­лигиозной составляющей – ведь она и для взрослых и для детей в порядке вещей. По мнению отца Иоанна, в детях должны гармонично сочетаться вера в Бога и жизнь в социуме.

Помимо обычных молитв, в лагере прошла празднич­ная служба. В день памяти святой равноапостольной княгини Ольги была отслу­жена Божественная литур­гия, на которой причасти­лось более сорока человек. (Княгиня Ольга и Александр Невский считаются небес­ными покровителями На­циональной Организации Витязей - авт.)

На берегу Байкала общи­ми усилиями соорудили по­ходный храм, где и служили литургию. На княгиню Оль­гу, по словам священника, обычно мальчики поздрав­ляют девочек, так было и на этот раз - мальчики дарили девочкам полевые цветы, а вечером состоялся празд­ничный концерт, подготов­ленный ребятами.

Во время лагерной сме­ны к «витязям» приезжали несколько священников не только из Бурятии, но и из Иркутска – это протоиерей Марк Косолапов, настоя­тель Александро-Невского храма Иркутска, иерей Олег Литкевич из храма Входа Господня в Иеруса­лим и, конечно, всю смену с ребятами был протоиерей Александр Абидуев, началь­ник Байкальского округа Национальной Организации Витязей.

«Хочется поблагодарить всех участников, органи­заторов, благотворителей и родителей, помогавших провести этот лагерь. Навер­ное, хорошим показателем будут слова, написанные одним из участников лаге­ря, убедительно говорящие, что дело это доброе и нуж­ное: «В нас сила могучего Байкала, великой Сибири. Поэтому за эти 10 дней мы наполнились колоссальной энергией уникальной природы, чтобы в своих городах делиться ею с друзьями и рассказывать об удивитель­ных приключениях, которые нам пришлось пережить», - го­ворит отец Иоанн.

Елена КАПУСТИНА

Гимн «Витязей»

Мы, витязи славной России,

За веру, за Русь мы идём,

И эти слова дорогие

Мы радостно в жизни несём.

Не страшен нам путь тот суровый,

Надеждою он осенён,

И пламенем веры Христовой

Наш огненный меч освящён.

Работать на благо России,

Жить дружной и тесной семьей,

Заветы хранить дорогие

Стремимся мы всею душой.

И помнить могилы тех славных,

Что отдали жизнь за неё, –

И храмов трезвон православных,

И знамя родное своё.

Мы витязи славной России,

За веру, за Русь мы идём,

И, полные веры и силы,

Мы всех за собою зовём.

(Слова Н.Ф. Фёдорова, музыка П.Ф. Волошина)

СПРАВКА

Национальная организация «Витязей» была основана участником белогвардейского движения Николаем Фёдо­ровым. 18 мая 1928 года в Париже он создал среди русской эмиграции первую молодёжную дружину «Витязей» при Русском Студенческом Христианском Движении во Фран­ции. Впоследствии отряды «витязей» при РСХД были ос­нованы в Нарве, Риге, Софии, Праге, Брно, Берлине, Харбине. Девиз организации – «За Русь! За веру!».

Автор: Елена КАПУСТИНА