Власть 18 авг 2017 1467

​​«Пугливый» омуль и полезные опилки Баргузинского района Бурятии

По словам и.о. Главы Бурятии Алексея Цыденова, проблемы районов ре­спублики очень похожи друг на друга. Основные жало­бы - это дефицит медицинских, педагогических кадров и ветеринаров. Не хватает сёлам и деревням новых школ, поликлиник, амбулаторий. Для жителей Баргузинского района остро стоит вопрос с уменьшающейся популяци­ей омуля - эндемика, который на протяжении сотен лет кормил местных жителей. Более того, сами баргузинцы попали под запрет водоохранной зоны. Пока им на своей территории запрещается практически всё. «Жить нель­зя», - сетуют люди. Эти и другие проблемы обсуждались на встречах населения с правительством республики, сообщает газета «Бурятия».

В темноте без денег

Знакомство с районом Алексей Цыденов начал с посещения Баргузинского дацана. А после этого поспешил на встречу с пред­ставителями ТОСовского движения. Они пожалова­лись исполняющему обя­занности руководителя региона на то, что очень часто им приходится сидеть в темноте. Свет отключа­ют «от любого дуновения ветерка». А специалист, который может «вернуть» людям электричество, на­ходится в Баргузине. Из-за больших расстояний жите­лям села приходится часа­ми ждать электроэнергии.

«У нас одна самая боль­шая проблема много лет - это обеспечение электро­энергией. Вопрос зависает, постоянное отключение», - рассказала глава поселения «Хилганайское» Людмила Будаева.

Алексей Цыденов попро­сил жителей подготовить ему информацию со стати­стикой и хронологией отключений. Он отметил, что этот вопрос намерен обсу­дить с руководителем «Рос­сетей».

«К нам приедет прези­дент ПАО «Россети» Олег Бударгин, и мы все про­блемы с ним обсудим. По отключениям подготовьте справку – такого-то числа не было света столько-то часов. Нужна объективная информация», - сказал Алек­сей Цыденов.

Ещё одна проблема, о которой рассказали жите­ли отдалённых посёлков, это отсутствие банкоматов. Банки исправно перечис­ляют зарплаты и пенсии на карты клиентам. Вот только снять наличные негде.

«Нам приходится ездить в Баргузин. А поездка туда и обратно обходится в 500 рублей. Но даже эти деньги надо где-то взять», - возму­тились жители.

Они попросили поставить хотя бы один банкомат на два села. Этот вопрос пра­вительство республики и администрация Баргузин­ского района возьмут в раз­работку.

Опилочное топливо и «нервная» рыба

На встрече с жителя­ми посёлка Усть-Баргузин Алексею Цыденову расска­зали о бесхозных опилках, которые остаются после заготовки древесины. И.о. Главы Бурятии заметил, что никому не нужные сейчас опилки могут стать не толь­ко топливом для местных котельных, но и обернуть­ся неплохой прибылью для района.

«Сейчас разрабатывает­ся проект с возможностью перевода котельных в рай­онах на пеллетное отопле­ние. Китай в феврале этого года признал пеллетное то­пливо экологически чистым и сам стимулирует его ис­пользование. То есть можно будет не только топить свои котельные, но и продавать пеллеты в Китай. Однако важно, чтобы перевод ко­тельных на этот способ ото­пления не увеличил тариф для населения. Если увели­чения не удастся избежать, этого делать не будут», - сообщил Алексей Цыденов.

Ещё одну неоднознач­ную инициативу - запрет моторных лодок в период нереста - озвучили жители Усть-Баргузина. По мнению рыбаков, шумные моторные лодки пугают омуль, и он не заходит на нерест. Алек­сей Цыденов неожиданно предложение поддержал и отметил, что необходим за­прет не только на моторные лодки, но и на вертолёты, которые приземляются воз­ле Байкала.

«Нужно готовить нор­мативно-правовую базу под этот запрет. Это очень правильное замечание, необходимо обеспечить нор­мальные условия в период нереста», - заявил исполня­ющий обязанности Главы Бурятии.

Этот вопрос требует тща­тельной проработки. Оста­ётся надеяться, что к нему подойдут взвешенно. Ведь если запретить лодки всем, в том числе и рыбоохране, тогда последним придётся догонять «шустрых» брако­ньеров на резиновой лодке с вёслами.

Водоохранные парадоксы

Вооохранная зона в Бу­рятии стала для жителей прибрежных сёл Байкала своего рода резервацией. Людям, чьи предки сот­ни лет жили на этой зем­ле, в один день запретили практически всё. Нельзя строить дороги, кладбища, очистные сооружения. И на каждый захудалый сарай требуется недешёвая эко­логическая экспертиза.

«Здесь жить нельзя», - заметила одна из местных жительниц.

На встрече с баргузинца­ми Алексей Цыденов сооб­щил, что надеется на при­нятие нормативного акта, определяющего новые гра­ницы водоохранной зоны, до конца года.

«Минприроды России нам уже направило проект по новым границам водоох­раной зоны. И все наши кор­ректировки, которые есть, мы отправили в минприро­ды России, со всеми коорди­натами, которые учитывают все населённые пункты. Минприроды их получило, сроки установлены до мар­та месяца следующего года, но мы надеемся, что до кон­ца этого года получим до­кумент, определяющий но­вые границы водоохраной зоны», - рассказал Алексей Цыденов.

Действительно, этот во­прос находится на контроле минприроды России. Более того, Владимир Путин, во время рабочего визита в Бурятию сказал о необходи­мости сохранения баланса между экологической без­опасностью для Байкала и нормальной жизнью для людей, живущих на его берегах. Министр приро­ды России Сергей Донской отметил, что уже готово постановление правитель­ства, которое исключает 40 населённых пунктов из 81 из водоохраной зоны.

«Что касается осталь­ных, то мы договорились, что коллеги их исключат из водоохраной зоны в том по­становлении, которое будет утверждаться правитель­ством. С учётом строитель­ства и мусоропереработки. Это требует подхода регио­нов, чтобы они посмотрели и оценили всё с точки зре­ния социально-экономиче­ского развития», - сообщил Сергей Донской.

Ещё одним парадоксом «водоохранки» стало то, что новые требования ведомств обязывают строить совре­менные очистные соору­жения на берегах Байкала. Но строительство здесь за­прещено. Если границы во­доохранной зоны изменят, то очистные сооружения станут не мечтой, а вполне доступной реальностью.

«Мы рассчитываем на­чать строительство трёх очистных сооружений уже в этом году сразу в трёх точках: в Баргузине, Усть-Бар­гузине - по 100 кубов в сутки и в Максимихе - по 50 кубов. Цена вопроса - по­рядка 100 млн рублей. По­тенциальный инвестор уже найден», - сообщил он.

Кроме того, в 2019 году в Баргузине планируют построить полигон ТБО. Земельный участок администрация района уже выделила. Дело за проек­тно-сметной документаци­ей.

«Нам удалось вывести участок из «зелёной» зоны. Минстрой Бурятии уже проводит конкурс на разработку проектно-сметной документации на строи­тельство полигона. После её получения и прохождения всех процедур мы подадим заявку в федеральную це­левую программу по охране озера Байкал. Строитель­ство полигона планируем начать в 2019 году», - сооб­щил и.о. министра природы Бурятии Юрий Сафьянов.

Надежда на дорогу

Во время встречи прави­тельство Бурятии озвучило ещё одну долгожданную для многих местных жителей новость. Дорогу до Усть-Баргузина могут по­строить уже в следующем году.

«Деньги выделены и, более того, в мае было вы­делено дополнительно 300 млн рублей на строительство дороги до Усть-Бар­гузина», - заявил и.о. Главы региона.

Однако жителям Курум­кана, который находится дальше Баргузина, радо­ваться пока рано. И в ближайшее время, выезжая куда-то, им придется «пры­гать» на кочках по бездо­рожью. Минтранс России по поручению президента взял на рассмотрение во­прос не строительства до­роги, а только возможности включения в федеральную программу. То есть, будет ли финансироваться строительство, пока неизвест­но. И людям остаётся пока только надеяться на благо­склонность федерального ведомства.

Автор: Елена МЕДВЕДЕВА