Главная / Новости /Общество / Жители Улан-Удэ пожаловались «фронтовикам» на несанкционированную свалку дорожного мусора

Жители Улан-Удэ пожаловались «фронтовикам» на несанкционированную свалку дорожного мусора

22-08-2017

Активисты Общероссийского народного фронта в Бурятии провели рейд по сигналам, которые жители оставили на сайте проекта ОНФ «Генеральная уборка». В ходе рейда проверили три несанкционированные свалки. Одна из них образовалась из отходов от дорожного строительства, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу БРО ОНФ. 

Общественники отмечают, что ломаные куски асфальта выбросили прямо на дороге, ведущей от поселка Энергетик к поселку Таежный. На протяжении всего пути встречаются сначала небольшие кучи. Ближе к кладбищу в поселке Таежный отходы расположены по обеим сторонам дороги. Кто оставил после себя подобное, пока неясно.

«Сам по себе асфальтовый лом фактически на проезжей части появиться не мог, это явно не «бытовой мусор», - рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Бурятии Евгений Малыгин. - Скорее всего, свалку старого асфальтового покрытия здесь устроили нерадивые подрядчики по ремонту дорог, причем явно работающие где-то неподалеку. Сложно сказать, кто именно решил таким вот образом «сэкономить», но по общему правилу в смету на ремонт обычно включается вывоз разбираемого полотна на полигоны, здесь, как видно, «до места» решили не довозить. То есть проблема комплексная - и свалка, и ремонт дорог, и госзакупки. Сейчас мы готовим обращение в прокуратуру с просьбой установить виновных и принудить их к уборке асфальтового лома с проезжей части». 

Две другие свалки располагались вблизи жилого массива. Одна вблизи 140-го квартала, куда, как предполагают эксперты ОНФ, местные жители вывозят бытовые отходы, а также строительный мусор после ремонта.

Другая свалка расположена в поселке Зверосовхоз на улице Жасминовая, там дома расположены на пригорке, поэтому с горы в низину жители сбрасывают весь свой мусор, образовав большую свалку мусора – от бытового до строительного.

По всем установленным фактам общественники направят запросы в контролирующие органы для определения ответственных лиц и устранения несанкционированных свалок.

Напомним, что и.о министра природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов сообщил, что в интервью газете «Бурятия» сообщал, что в год экологии первоочередное внимание уделят экосистеме озера Байкал. В частности, до конца2017 года в республике планируется создать Институт регионального оператора, который внедрит в Бурятии новую систему управления отходами. Кроме того, ожидается запуск масштабной кампания по ликвидации свалок, строительству новых полигонов ТБО.

Он отметил, что региональный оператор сможет упорядочить взаимоотношения между всеми участниками цепочки по работе с отходами, определяя чёткие правила игры.

«Введение трёхсторонних договоров между отходообразователями, перевозчиками и объектами обработки и размещения, исключат возможность сброса отходов на незаконные свалки, поскольку деньги за свою услугу перевозчики получат не сразу, как это происходит сейчас, а только после того, как доставят отходы на конечный объект размещения. Тем самым мы ещё можем просчитывать полную загрузку современных мусороперерабатывающих комплексов, которые собираемся вводить. То есть появление региональных операторов позволят систематизировать как потоки движения отходов, так и финансовые потоки в данной сфере. Мы планировали в РБ до конца текущего года уже ввести Институт регионального оператора», - рассказал Юрий Сафьянов.

Фото пресс-служба БРО ОНФ.


Теги: рейды общественник Бурятия Улан-Удэ ОНФ несанкционированные свалки



Наши издания