Власть 24 авг 2017 1591

​​Селенгинский район Бурятии – территория развития

Фото Анны Огородник

Исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов с рабочим визитом посетил Селенгинский район. В ходе своей поездки, в которой его сопровождал практически весь кабинет министров республики, он побывал на ряде объектов района. Ему рассказали о внедряемых и планируемых инвестиционных проектах селенгинцев. Побывал Алексей Цыденов и на фестивале кумыса, встретился с населением и ответил на самые насущные вопросы жителей района, сообщает газета «Бурятия».

Фото Анны Огородник

Отметим, что этот визит был заключительным в цикле рабочих поездок по районам республики, в ходе которых он ознакомился с реальной обстановкой на местах.

Селенга привлекательна для инвесторов

Селенгинский район сегодня один из самых динамично развивающихся муниципалитетов Бурятии, а его глава Вячеслав Цыбикжапов, как отметил Алексей Цыденов, пожалуй, самый активный руководитель районной администрации. Благодаря этому здесь делается многое для экономического роста и инвестиционной привлекательности района.

Фото Анны Огородник

Об одном из таких инвестиционных проектов и.о. Главы Бурятии рассказали, когда он побывал на одной из туристических баз на побережье озера Щучье.

С 2008 года здесь реализуется проект по созданию туристско-рекреационного кластера «На Великом чайном пути».

«Основная его цель - формирование конкурентоспособной туристической инфраструктуры на побережье озера Щучье, создание условий для ускоренного развития туризма в регионе за счет расширения спектра и повышения качества услуг, оказываемых российским и иностранным туристам», - рассказывает Вячеслав Цыбикжапов.

Фото Анны Огородник

Реализация проекта рассчитана на период с 2019 по 2025 год. Сегодня по первому этапу необходимо создание инженерной, транспортной инфраструктуры, а также объектов туризма, для этого потребуется привлечение более 400 млн рублей, в том числе инвестиционных.

«При этом инвесторы должны будут вложить не менее 2,3 рубля на один бюджетный рубль», - добавляет заместитель главы района по экономическим вопросам Фаина Забелкина.

Фото Анны Огородник

По словам Фаины Забелкиной, за период с 2008 года в туристическую инфраструктуру побережья уже вложили более 1,6 млрд рублей. На сегодня здесь действуют около 40 коллективных средств размещения. Все это уже дало свой эффект. Так, в сравнения с 2007 годом, за девять с лишним лет число туристов, посетивших Селенгинский район, выросло более чем в десять раз. В 2016 году район посетили более 86 тысяч туристов.

«Сейчас же мы ставим задачу нашим резидентам, инвесторам, чтобы отдых был не только сезонным, но и круглогодичным», - отметила Фаина Забелкина.

Кроме того, Вячеслав Цыбикжапов представил руководителю региона, членам правительства и другие инвестиционные проекты, разработанные в районе. Реализация их в той или иной степени повлияет на экономику муниципалитета, повышение уровня жизни населения.

Фото Анны Огородник

Так, среди них можно выделить создание в районе индустриального парка, площадки «Альтернативная энергетика», которая предусматривает строительство в Гусиноозерске солнечной электростанции, площадки по созданию индустриального парка по производству строительных материалов и конструкций. Для этого в районе есть все условия: месторождения полезных ископаемых гранита, доломита и в первую очередь базальта. Привлекательными выглядят проекты по открытию в п. Новоселенгинск агротуристического комплекса, по глубокой переработке облепихи и дикоросов - в с. Темник, строительство частной автомобильной дороги Гусиноозерск – Танхой и другие.

«Отрадно видеть, что в районе сегодня проработано большое количество инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, промышленного производства, добычи полезных ископаемых, туризма. Целый комплекс проектов, которые сегодня власти района, местные жители реализуют. Заметна позитивная динамика, в районе идет поиск возможных дополнительных вариантов экономического роста, привлечения инвестиций», - сказал, подытоживая увиденное и услышанное, Алексей Цыденов.

Фото Анны Огородник

Загрузка Гусиноозерской ГРЭС решит сразу несколько вопросов

Впрочем, Селенгинский район – это и промышленный центр республики, и не последнюю роль в этой отрасли играют угледобывающие предприятия. Поэтому одним из пунктов посещения и.о. Главы Бурятии стал разрез «Загустайский».

По словам директора разреза Александра Калашникова, его предприятие в год вырабатывает до 500 тысяч тонн угля, в основном он поставляется на Гусиноозерскую ГРЭС. С недавнего времени начата поставка в Улан-Удэ, на ТГК-14. Хотя на разрезе могут добывать твердого топлива больше, но объемы выработки ограничиваются потребностью главного потребителя угля.

«Угольные разрезы, которые работают в Селенгинском районе, сегодня завязаны на монопокупателе, на Гусиноозерской ГРЭС. Поэтому мы сегодня ведем работу над увеличением загрузки станции, в частности – над поставкой электроэнергии в Монголию. Это позволит нам решить сразу несколько вопросов. В первую очередь- по строительству электростанции на Селенге в Монголии. Кроме того, увеличение объемов продаж Гусиноозерской ГЭС повысит трафик электроэнергии по нашим сетям, соответственно снизит тариф на электроэнергию за счет сетевой составляющей. И, конечно, загрузка станции потребует большего количества потребляемого угля», - отметил Алексей Цыденов.

Главное - не бояться, а делать

Известный бурятский борец и предприниматель Зоригто Цырендондопов считает, что главное в жизни не боятся, а делать. Вместе с супругой Эржэной первыми и единственными начали производство кумыса. На празднике по случаю открытия фермы побывал и Алексей Цыденов.

Фото Анны Огородник

Семейная ферма Цырендондоповых появилась почти десять лет назад - в 2008 году. Сама идея по производству кумыса у него появилась еще раньше, в 2006 году. Как рассказывает Зоригто, сначала у них было поголовье овец, потом закупили кобыл.

«В Монголии впервые попробовал его. Потом стал интересоваться этим молочным продуктом, пришел с идеей по производству кумыса к нашему главе Вячеславу Цыбикжапову. Он поддержал меня и предложил заняться этим серьезно, принять участие в гранте. Открывать свой бизнес было нестрашно, хотя это дело новое, и на тот момент казалось рискованное. Но делали свое дело, шли вперед», - говорит Зоригто.

Фото Анны Огородник

В итоге в 2015 году семейная ферма выиграла грант по линии минсельхоза Бурятии в размере 6 млн рублей. Закупили цех по доению кобылиц и минизавод по производству кумыса.

Сегодня у Цырендондоповых доится 49-50 кобылиц, в день производится до 70 литров кумыса. Поставляется он в Улан-Удэ, Гусиноозерск, нередко люди специально приезжают на ферму, чтобы попить свежего кобыльего молока.

Как рассказывает Зоригто, спрос на этот молочный напиток значительно превышает производимые объемы. Поэтому они намерены расширять производство, увеличить количество кобылиц хотя бы до 200, чтобы можно было производить до 200 литров кумыса в сутки. А реализацию его Зоригто не беспокоится, поскольку интерес к кумысу в республике сегодня большой.

Фото Анны Огородник

«Мы поддержали это производство за счет минсельхоза и оно оказалось эффективным, будем поддерживать дальше. Кумыс продукт сам по себе ценный, машинная дойка, автоматизированное производство позволяют получать молочный продукт высочайшего качества», - сообщил Алексей Цыденов.

Говоря же о Зоригто Цырендондопове, Алексей Цыденов отметил, что он достойный кандидат для участия в проекте «Гордость Бурятии».

Фото Анны Огородник

Закрытых тем не должно быть

Приезд первого лица региона в район всегда вызывает большой интерес у местного населения. Вот и на этот раз в доме культуры Гусиноозерска «Шахтер» и на празднике малых сел района пообщаться с Алексеем Цыденовым пришло большое количество селенгинцев.

В самом начале своего общения с жителями района и.о. Главы Бурятии задал общий настрой встреч.

«Вопросы задаем любые, каких-то неудобных, закрытых тем, такого нет. Микрофон открытый, доступ свободный», - подчеркнул он.

А вопросов к Алексею Цыденову было много. В основном они касались социальных проблем, развития фермерства. В частности, жители села Загустай пришли в ДК «Шахтер» большой делегацией. Живут в этом населенном пункте в основном пенсионеры, ветераны труда, школьники и дошкольники. И все они практически оказались отрезанными от районного центра, от которого их отделяет всего 7 км. Как выяснилось сюда не ходят ни рейсовый, ни школьный автобус. Здесь нет магазинов и школы. Поэтому транспортный вопрос для них весьма актуален.

«Действительно транспортная доступность Загустая застарелая проблема для района. По мере возможности районные власти ее решают, но открытие автобусного сообщения до села во многом связана с убыточностью рейсов», - резюмировал Вячеслав Цыбикжапов.

«Понятно, что изначально они будут убыточными, поэтому необходимо затраты дотировать из городского бюджета», - отметил Алексей Цыденов, обращаясь к мэру Гусиноозерска Андрею Кудряшову.

Но как заверили районные и городские власти, вопрос по школьному автобусу решат до 1 сентября. Что касается рейсового маршрута, то сначала необходимо определить подрядчика.

Кроме того, селенгинцы подняли проблемы по медицинскому обслуживанию ветеранов, строительству пристроя к школе № 1 в Гусиноозерске, по качеству воды и открытию в райцентре пляжа.

Волнует молодых фермеров района и вопрос по государственной поддержке. Его задали Алексею Цыденову работники АПК на встрече в Ноехоне. Речь шла в частности о льготном банковском кредитовании.

«В этом году оказали поддержку сельскому хозяйству по разным программам на сумму 1, 260 млрд рублей. Сейчас мы рассматриваем программу в целом, думаем какая мера поддержки наиболее эффективная. В том числе по кредитованию фермеров, которая как раз является таковой. Возможно, в будущем мы увеличим суммы на эти цели за счет других средств», - объяснил и.о. Главы Бурятии.

Добавим, что часть вопросов, заданных Алексею Цыденову требовали системного подхода, и решение их требует определенного времени. К примеру, вопрос по очистным сооружениям в п. Гусиное озеро. Другая часть нашла быстрое разрешение уже на месте, в частности по открытию аптек, лекарственному обеспечению в ряде сел района.

Поездки по республике полезны для всех

Подводя итоги своих рабочих поездок в районы республики, в том числе и в Селенгинский район, Алексей Цыденов подчеркнул, что они были очень полезны как для него, так и членов правительства.

«Мы многое пересмотрели, выстраиваем существующие программы и на перспективу исходя из реалий, той ситуации, которая есть в районах», - сказал он.

По ходу поездок и.о. Главы Бурятии задали большое количество вопросов, которые касались разных сфер жизни населения республики: по стоимости электричества, которая, как известно, снизилась, авиации, дорожному строительству, школам и детским садам.

«Всего их больше сотни. Все вопросы решить быстро в принципе невозможно, но большая часть из них решены, часть находится в процессе решения», - отметил Алексей Цыденов.

Автор: Анна ОГОРОДНИК