Блоги 30 авг 2017 2178

​Кумыс – игривый напиток

На прошлой неделе известный бурятский борец и предприниматель Зоригто Цырендондопов презентовал ферму по производству кумыса. Здесь доят 50 кобылиц и в день производят до 70 литров кумыса. Фермер хочет довести производ­ство до 200 литров кумыса в сутки. Зоригто очень красиво, темпера­ментно боролся и всегда был на­строен только на победу. Надеюсь, он преуспеет и в производстве кумыса, нашего национального на­питка. Поскольку за последний де­сяток лет неоднократно предпри­нимались попытки выйти на рынок с ним. Да всё как-то безуспешно…

Одна из причин - это отсутствие культуры пития. Если ты никогда в жизни не пил кумыс, то, выпив его в первый раз, не сразу поймёшь его терпкий вкус. Не секрет, что буряты во многом утратили свои нацио­нальные молочные напитки, как то: арса, курунга, айрак, тогонэй арси, зутран сэй, сэгэ (кумыс) и другие. В повседневном быту их готовят и употребляют в основном в Баргу­зинской долине, в Тунке, Закамне, Оке, в Аге и Усть-Орде.

Сейчас курунгу продают на цен­тральном рынке, в «Стимуле» и ки­оске на площади Славы. Что удобно с курунгой - можно купить один раз и пить потом бесконечно, каждый раз лишь доливая цельное моло­ко. А, например, в сети «Надежда» натуральное молоко можно купить литр за 35 рублей. В других местах от 40 до 60 рублей. Основу арсы – бозо - в прошлом году продавали в «Стимуле», при желании можно за­казать в Усть-Орде и Закамне. Была арса на костном бульоне и в кафе у Батоцырена, бывшего председате­ля Агинского землячества.

Но вернёмся к кумысу. Одно время он был по 100 рублей за литр в кафе на проспекте Побе­ды у ш энэхэнца Бальжинимы ахэ. Продавали его и в Диважин дуга­не в дацане на Верхней Берёзовке и в Иволгинском дацане. Причём в Диважин дуган его поставляли из Еравны, а в Иволгинский дацан из Оронгоя. Кстати, в Диважин дугане можно купить и отличный того­онэй арси. Пьётся приятно, он даёт лёгкий, бодрящий хмель без похмельного синдрома. Года два назад вкуснейший кумыс привозили и из Кижинги от Дагба ламы. Бывает свой домашний кумыс и у Хамбо ламы, в канистре за его креслом. Делает кумыс и наш «исполин» Илья Гармаев в Тугнуйской степи. То есть, кустарным способом его делали и делают в нескольких рай­онах. Вкус различается в зависимо­сти от срока и способов изготовле­ния и хранения, пастбищ и породы кобыл.

Я пил казахский кумыс в Таш­кенте из бурдюка, киргизский - на праздновании Дня города в Улан-Удэ, в монгольском кафе в Пекине и в Улан-Баторе. Самый вкусный из них был в Пекине. Его подавали в огромной пиале, и он живо напоми­нал мне вкус детства.

В Алари, в Иркутской области, в деревушке Улзет, вплоть до 2010 года работала кумысолечебница. Её аккуратные деревянные домики стояли на опушке цветущей Баторовской рощи. Лошади паслись на обширных солончаковых пастби­щах Аларской степи. На конном дворе были станки, куда загоняли кобыл для дойки. А в глубине санатория стояла кумысарка, где и готовили этот волшебный напиток под руководством тёти Сони Васи­льевой. Выдавали его в стеклянных бутылках, закупоренных твердыми резиновыми пробками на верёвоч­ках.

Этот улзетский кумыс даже стал героем рассказа иркутской писа­тельницы Алёны Шипициной-И­ванке, опубликованного в журнале «Байкал»: «Дядя аккуратно развя­зывает верёвочку, которой обмо­тана резиновая пробка на бутылке с кумысом, пробку он крепко при­жимает большим пальцем. У него уже есть опыт в этом деле. Кумыс требует уважения, с ним нельзя обращаться небрежно. Верёвочка поддаётся, дядя осторожно выта­скивает пробку, и кумыс, пенясь и шипя, вырывается наружу.

- Какой игривый напиток,- удивляется Олежкина мама.

Летом всех гостей я обязательно отвожу в кумысарку. Откуда бы к нам ни наведались родственники - кумыс для них экзотика».

В том то и дело, что кумыс для большинства из нас это экзотика. Лет десять назад иркутский агро­промышленный магнат Гавриил Франтенко (Белоречка) взялся за кумыс, имея табун под тысячу ко­был. Но дело не пошло, не было спроса. Для массового спроса нуж­на реклама, так же, как с пивом и кока-колой. Но у Зоригто, похоже, серьёзный, продуманный подход, и он найдёт своего потребителя – людей, думающих о своём здоро­вье, детей с хроническим кашлем, «легочников» и туристов. Однако и с кумысом, так же, как и с горячи­ми минеральными ваннами, нужно обращаться осторожно. Поскольку это биологически очень активное средство, и у него есть свои проти­вопоказания.

А в перспективе республике нуж­но брать пример с Якутии, где на кумыс ежегодно выделяют по 10 млн рублей. И тогда у нас будет лю­бой кумыс. Как сказал Хамбо лама: «Этот кумыс бронебойный, а тот ку­мулятивный!».

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ