Главная / Новости /Общество / ​Дома для погорельцев в Черемушках проинспектировал и.о. зампреда Правительства Бурятии по вопросам безопасности

​Дома для погорельцев в Черемушках проинспектировал и.о. зампреда Правительства Бурятии по вопросам безопасности

03-09-2017

Фото Анны Огородник

Исполняющий обязанности зампредседателя Правительства Бурятии по вопросам безопасности Пётр Мордовской побывал в с. Черемушки, где осмотрел новостройки и встретился с бывшими погорельцами. Строительство 15 домов для пострадавших от крупного пожара завершилось раньше срока, поставленного Президентом России Владимиром Путиным, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и Правительства РБ.

Фото Анны Огородник

«Мы взяли обязательства построить дома к 1 сентября, хотя Президент России поручил восстановить их к 30 сентября. Сегодня мы видим реальную картину, возведены замечательные дома, люди довольны. Думаю, поставленная задача выполнена, - отметил и.о. зампреда Правительства РБ.

Пётр Мордовской заявил, что поставленная главой государства задача выполнена полностью. Большинство семей уже вселились в новые дома, всем выплатили положенные компенсации из федерального, республиканского и муниципального бюджетов.

Фото Анны Огородник

В селе построили 15 домов из газобетона, провели в них отделочные работы. Во всех дворах возвели надворные постройки: дровники, туалеты, а также срубы бань, которые достроят после осадки фундамента. Семьи, уже въехавшие в дома, закупают мебель и бытовую технику в том числе на средства, собранные жителями республики.

Фото Анны Огородник

«Мы даже не ожидали, что так быстро все построят. В первые же дни сюда приехали специалисты всех необходимых органов и помогли быстро восстановить и подготовить документы, потом прибыли строители, волонтёры, а сегодня уже справляем новоселье. Спасибо всем, кто нам помог», - сказала жительница Ольга Федорец.

Фото Анны Огородник

По желанию четырех семей, пострадавших от пожара, для них приобрели дома в других населенных пунктах республики.

«Двум семьям уже оплатили, двум семьям средства переведем на днях, свои договоры купли-продажи они недавно зарегистрировали в Росреестре», - сообщил первый замминистра строительства и модернизации ЖКХ Евгений Коркин.

Фото Анны Огородник

Кроме того, в селе восстановили здание лыжной базы, на которой занимаются юные спортсмены из Заиграевского и Прибайкальского районов.

«При строительстве мы учли все прошлые ошибки, построили даже лучше прежнего базу: полы утепленные, душ можно принимать, колодец прямо в доме теперь», - рассказал директор турбазы Петр Матушкин.

Фото Анны Огородник

Пётр Мордовской поблагодарил строителей за качественную работу, а также всех жителей республики, помогавших пострадавшим от огня в Черемушках. Он сообщил, что на строительство домов израсходовали более 20 млн рублей из внебюджетных источников.

После приемки домов состоялось торжественное награждение. Приказом МЧС России за отвагу, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленный при ликвидации природных пожаров, главе муниципального образования СП «Гремячинское» Оксане Тришкиной вручили ведомственную медаль «За отвагу на пожаре».

Фото Анны Огородник

«Это не только моя награда как главы, это награда всех жителей Черемушек, моего родного и любимого коллектива. Все то, что сделано - это наша командная работа. Естественно, при поддержке команды республиканского Правительства. Огромное спасибо МЧС, не знаю, что бы мы без вас делали, вы оказали огромную помощь», - сообщила Оксана Тришкина.

Напомним, что 28 апреля возле с. Черемушки Прибайкальского района начался пожар, который быстро перекинулся на жилые постройки из-за штормового ветра и высокой температуры воздуха. Пожарные подразделения боролись с огнём несколько часов, задействовали авиацию МЧС, в результате удалось отстоять более 30 жилых строений. Однако сгорело 28 строений, в том числе 20 жилых домов в которых проживало 19 семей.

Анна ОГОРОДНИК

Теги: новостройки Бурятия Правительство РБ Прибайкальский район погорельцы Мордовской Петр Степанович Петр Мордовской Черемушки



Наши издания