Главная / Новости /Культура / ​Международный фестиваль театров кукол «Путь кочевника» стартовал в Улан-Удэ

​Международный фестиваль театров кукол «Путь кочевника» стартовал в Улан-Удэ

05-09-2017

Фото Анны Огородник

Третий международный фестиваль кукольных театров «Путь кочевника» стартовал в городе Улан-Удэ. Его посвятили 50-летнему юбилею бурятского театра кукол «Ульгэр». В эти осенние дни мероприятие объединило коллективы из Монголии, Китая, Японии и России встретились в Улан-Удэ. Спектакли проходят на сценах академического и драматического театров, а так же на площадке перед театром «Ульгэр», сообщает ИА Буряад Yнэн.

Фото Анны Огородник

«Поздравить наш театр с юбилеем приехали 12 коллективов со всей нашей огромной страны и из-за рубежа. Для нас очень важно, что театр кукол отмечает свой юбилей в профессиональном сообществе, со своими друзьями, с партнерами, с теми коллегами, которые могут по достоинству могут оценить творчество нашего театра. Мы рады тому, что фестиваль становится подарком для всех жителей нашего города и нашей республики», – рассказал и.о. министра культуры РБ Тимур Цыбиков.

Фото Анны Огородник

Фото Анны Огородник

Конкурсную программу фестиваля открыл театр «Ульгэр» премьерным спектаклем «Сайнэр. Говорящий с ветром». 

Фото Анны Огородник

Над спектаклем работают автор сценария и режиссер Эрдэни Жалцанов, исполнитель протяжной бурятской песни Алдар Дашиев, композитор Баттулга Галмандах, музыкант и аранжировщик Хэшэгто Бодиев, художник-постановщик Ольга Акимова, концепт-художник Солбон Лыгденов

Фото Анны Огородник

В постановке используется классический сюжет легенды о Робине Гуде, перенесённый на национальную бурятскую почву и передающий колорит народной сказки о добре и зле.

Фото Анны Огородник

«Мы рады тому, что выполняется социальная миссия театра, есть благотворительные спектакли. Очень важно, что празднование дня рождения театра превращается в большой праздник для маленьких зрителей», – отмети Тимур Цыбиков.

Фото Анны Огородник

Фото Анны Огородник

Фото Анны Огородник

Фестиваль «Путь кочевника» в столице Бурятии продлится до 7 сентября. После чего, в рамках федеральной программы «Большие гастроли 2017», продолжится визитом Санкт-Петербургского Большого театра кукол. В Улан-Удэ театр представит три спектакля для взрослых – «Екклесиаст», «Мы», «Холстомер». Детям же представят спектакли – «Айболит» и «Снежинка».

Фото Анны Огородник

«Кукольный театр впервые принимает участие в «Больших гастролях». Мы активно работаем с этой программой. По ней приезжал театр «Вахтангова», театр «Et Cetera» Александра Калягина, приезжала мастерская театра из Санкт-Петербурга. И вот впервые в программе участвует театр кукол. Это было наше пожелание, и мы рады, что федеральный центр откликнулся. Жители Бурятии увидят уникальный творческий коллектив», – и.о. министра.

Фото Анны Огородник

Отметим, что на сегодня Большой театр кукол – одна из главных театральных площадок Санкт-Петербурга. С 2006 года его возглавляет Руслан Кудашов – один из самых известных режиссеров театра кукол, обладатель высших театральных наград премии «Золотая маска», «Золотой софит», «Арлекин».

Фото Анны Огородник

Анна ОГОРОДНИК

Теги: фестиваль Путь кочевника юбилей гастроли Бурятия Тимур Цыбиков Мухоршибирский район Монголия Улан-Удэ Россия Курумканский район Баунтовский район Кабанский район Иволгинский район Бичурский район Селенгинский район Кяхтинский район минкульт РБ Китай Заиграевский район Кижингинский район Тарбагатайский район Баргузинский район‎ Джидинский район‎ Еравнинский район‎ Закаменский район‎ Муйский район‎ Окинский район‎ Прибайкальский район‎ Северо-Байкальский район‎ Тункинский район‎ Хоринский район‎ Цыбиков Тимур Гомбожапович Санкт-Петербург Япония Улан-Батор



Наши издания