Главная / Новости /Спорт / ​Тамир Галанов вернулся в Бурятию с «бронзой» чемпионата мира по боксу

​Тамир Галанов вернулся в Бурятию с «бронзой» чемпионата мира по боксу

07-09-2017

Сегодня, 7 сентября, в Народном Хурале Бурятии чествовали бронзового призера чемпионата мира по боксу Тамира Галанова. Спикер парламента РБ Цырен-Даши Доржиев поздравил спортсмена, вручил ему почетную грамоту и именные часы. Глава республиканского парламента заметил, что для него Тамир - чемпион, и сообщил, что для Бурятии спортсмен является «надеждой на Олимпиаду», сообщает ИА Буряад Yнэн.

- Это праздник для всех жителей Бурятии. Я смотрел каждый твой поединок, болел, переживал, радовался - рассказал Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев. - Вся Бурятия тебя поздравляет. Такие высокие награды в республике после Велингтона Баранникова никто не получал. Тамиру желаю держать форму, удар пожёстче. А вообще, красивый был бой, не все сразу бывает. Теперь перед тобой новые задачи – попасть и успешно выступить на Олимпиаде в Токио.

Цырен-Даши Доржиев заметил, что для него Тамир - чемпион, и если бы он был судьей, то победа досталась бы нашему боксёру. Однако он отметил, что опускать руки не стоит. Кроме того, свою роль могли сыграть политические моменты в спорте.

Глава республиканского парламента вручил спортсмену Почетную грамоту Народного Хурала и ценный подарок – наручные часы. Кроме того из бюджета Бурятии Тамир Галанов и его тренер получат единовременную выплату в размере 300 и 150 тысяч рублей соответственно. Соответствующий закон приняли депутаты Народного Хурала в декабре 2016 года. Также победителя ждет награда и на родной Кижингинской земле, где ему выплатят 50 тысяч рублей, а тренеру - 30 тысяч. Об этом сообщил Глава района Геннадий Лхасаранов. Сам спортсмен, к слову, собирается в ближайшее время поехать к родственникам, немного отдохнуть и встретиться с друзьями. Тем более, что от участия в чемпионате России 2017 года его освободили. А в 2018 году представит республику на чемпионате России в Сочи, и в 2019, там же он примет участие в чемпионате мира. Только после этого будет известно поедет ли спортсмен из Бурятии на Олимпиаду в Токио.

Во время встречи глава парламента рассказал, что большой вклад в развитие бурятского спорта депутата Народного Хурала Валерия Доржиева.

- Победы наших боксеров были бы невозможны без усилий нашего известного мецената – Валерия Доржиева и созданного им общества «Номто». Сегодня мы все должны его за это поблагодарить, - подчеркнул Председатель Народного Хурала.

Напомним, что боксёр из Бурятии Тамир Галанов в полуфинале чемпионата мира, который проходил в Гамбурге, завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира. Он выступал в весовой категории до 52 кг, в полуфинале уступил кубинцу Йосвани Вейтии со счетом 2:3

Отметим, что на чемпионатах мира по боксу оба боксера, уступивших в полуфинале, получают бронзовую медаль. Ранее Тамир Галанов, в схватке участником лондонской Олимпиады и неоднократным чемпионом Италии Мануэлем Каппаи одержал уверенную победу со счётом 5:0. После этого, вышел в полуфинал чемпионата мира по боксу. Тамир Галанов уже встречался с Каппаи в этом году на междуна­родном турнире «Dublin International Round Robin», где уступил со счётом 3:2.

Право выступить на чемпионате мира Тамир Галанов полу­чил за счет лицензии Европейской конфе­дерации бокса. Первый бой на гамбургском ринге в ве­совой категории до 52 кг он провёл против представителя Барбадоса Джабали Бриди, в этом поединке все судьи единогласно отдали победу россиянину. В следующей встрече за выход в четвертьфинал он встретился с Давидом Хименесом из Коста-Рики. На этот раз бой получился бо­лее упорным, и победа Тамиру досталась по решению судей со счётом 3:2.

Фото Алёны Цыбиковой

Алёна ЦЫБИКОВА

Теги: бокс чемпионат мира Бурятия Народный Хурал Бурятии Россия Цырен-Даши Доржиев Германия Доржиев Цырен-Даши Эрдынеевич Валерий Доржиев Тамир Галанов



Наши издания