Культура 8 сен 2017 2749

​​Фестиваль традиционных игр народов Бурятии: правила и программа состязаний

Фото Анны Огородник

10 сентября в парке им. Орешкова в Улан-Удэ стартует фестиваль традиционных игр народов Бурятии. Организаторы праздника приглашают жителей и гостей столицы республики провести выходной за самобытными забавами, и попробовать себя в перетягивании палки, боях мешками на бревне, стрельбе из лука, шагай наадан, шатар, тэбэк и других состязаниях. Также участники фестиваля смогут отведать традиционные блюда бурятской кухни, поучаствовать в различных мастер-классах и интерактивных площадках. О программе мероприятия, а также правилах и условиях игр и состязаний сообщает ИА Буряад Yнэн.

Организаторы фестиваля отмечают, что главными целями мероприятия - возрождение, изучение и развитие самобытной культуры, традиций и духовных ценностей народов, проживающих на территории Бурятии. Им также важно укреплять межнациональные культурные связи между творческими и этно-спортивными коллективами, общественными организациями, центрами народного творчества республики.

Традиционные игры и забавы народов наряду с декоративно-прикладным искусством, национальной кухней и одеждой являются презентацией этнокультурных традиций и обычаев. Именно поэтому их сохранение для будущих поколений так актуально в современном мире.

Отметим, что все желающие и незарегистрированные участники фестиваля смогут принять участие в мастер-классах по видам борьбы разных национальностей, лазанию на столб (русская, татарская забава), бурятской национальной стрельбе из лука, эстафетам с элементами народных игр (бег с яйцом/картошкой/мячом на ложке, переноска человека на спине, перенос воды на коромысле). Также будут площадки для игры в городки, перетягивания каната, забав с гирями, эвенкийской игры «Метание маута» и других.

Основные правила

Зарегистрированные же команды будут бороться за денежные призы: первое место - 15 тысяч рублей, второе место - 10 тысяч рублей и третье место - 7 тысяч. Кроме того, награды ждут участников и в личных зачетах.

Метание гири: в этой народной забаве участвует один человек от каждой команды. Возраст участников от 18 лет. Вес гири составляет 16 кг. Метание гири необходимо производить спиной через себя. Каждому участнику дается три попытки. В зачет идет самый лучший результат из трёх попыток. Места среди команд будут распределяться в зависимости от суммы расстояний, на которую бросили оба участника.

Городки: в состав команды входят два человека: мужчина и женщина. Необходимо выбить три фигуры: «Пушка», «Колодец», «Коленвал». Каждой команде дается 12 бросков. Команда-победитель определяется по наименьшему количеству бросков, выбивших все фигуры. Если бросков больше 12 – победителем считается команда, выбившая большее количество городков из трёх фигур.

Тэбэк (зоска): состав участников один мужчина и одна женщина. Возраст неограниченный. Каждому участнику необходимо набить наибольшее количество ударов одной ногой по «Зоске». В личном зачете учитывается самый лучший результат. Для командного зачета сумма всех результатов участников команды.

Бой подушками на бревне: состязания проводятся в весовых категориях: среди мужчин до 80 кг, свыше 80 кг. Состязания проводятся с выбыванием после двух поражений. Задача каждого участника в положении «сидя на бревне» сбить противника с помощью подушки. Один бой состоит из трех раундов.

Перетягивание палки: соревнования проводятся с выбыванием после двух поражений в весовых категориях: среди мужчин до 70 кг, до 80 кг, свыше 80 кг. Участники садятся друг против друга, ступнями упираются в доску упора, руками захватывают палку, при этом просвет между руками участников не должен превышать 1 см и руки не должны накладываться одна на другую. Правильный хват палки: одна рука - сверху, другая – снизу.

Состязания начинаются по команде судьи и останавливаются в любом положении по сигналу судьи: свисток или по команде «Стоп». Турнирный режим двойного исключения используется, чтобы определить победителя. После каждой схватки дается перерыв не менее 15 секунд, но не более 2 минут.

Во время перетягивания палки запрещается:

  • перехватывать палку;
  • зацеплять и упирать палку о доску упора или носок ступни.

Победа присуждается спортсмену, перетянувшему палку, соперника вместе с палкой или, если соперник отпустил одну руку и т.д.

Соревнования проводятся в личном первенстве. Состав команды – три человека.

Фото Анны Огородник

Бурятская традиционная игра в кости «Шагай наадан»: от каждой команды допускаются три человека (представители одной семьи: двое взрослых и ребёнок). Разыгрывается два вида «Шагай наадан»: 1) «Няhалалга»; 2) «Мори урилдаан». Турнир проводится в два этапа: I тур, II – абсолютное первенство. Каждое положение косточки имеет свое значение и название.

НЯҺАЛАЛГА (щелканье): игра проходит в два этапа. Начинает тот, у кого при жеребьевке (бросании костей) выпадет наибольшее количество бүхэ. Сначала игроки бросают на кон по одинаковому количеству костей так, чтобы они ложились не кучей, а вразброс. Играющие щелкают по косточке, направляя кости на одинаковые, например, бүхэ на бүхэ, хонхо на хонхо и т.д. Косточка должна идти, не задевая другие косточки, кроме цели, косточка-цель, откатываясь от удара, так же не должна задевать соседние косточки. При правильном попадании играющий берет одну косточку себе на выбор ту, которую сбил, или ту, которой сбил. Игрок не должен забирать выигранную кость той рукой, которой щелкал. В противном случае, считается ошибкой. Если играющий промахнется, он передает ход другому игроку.

Так продолжается до тех пор, пока на кону не остается три косточки. В этом случае начинается заключительный этап игры. Когда остается три косточки, тот, кто в данный момент играет этими костями, собирает и бросает все три косточки. Если выпадают все три одинаковые косточки, то тот, кто успеет их взять первым, тот и забирает их себе. Если выпадает две одинаковых кости, то игрок щелкает их как на первом этапе. Если ему удается, то игра заканчивается. Если нет, то кости передаются следующему игроку по солнцу. Выиграет тот, у кого наибольшее количество косточек.

Мори урилдаан (конские бега): играющие выбирают по одному «бегунцу» из свободной кучи лодыжек и ставят их по обеим сторонам первой в ряду лодыжки. Затем берут пять лодыжек и бросают их на кон по очереди. Если среди них окажется «конь» (стоящий боком), бросающий берёт своего коня и ставит рядом со второй лодыжкой в ряду, если окажется два «коня», ставит рядом с третьей, если три – рядом с четвёртой и т.д. Если ни одна из лодыжек не упадёт в положении «коня», то конь бросающего игрока остаётся на месте. Остальные играющие проделывает то же самое, берут своего коня и ставят рядом со второй лодыжкой в ряду.

После нескольких попеременных бросков чей-нибудь конь проходит все 12 лодыжек ряда. Значит, он и выиграл бега.

Для всех желающих

Шахматы. Шатар: турнир проводится среди участников в возрасте от 5 до 80 лет, с градацией по возрастным категориям: 5-7 лет, 8-12 лет, 12 и старше.

Турнир проводится на коммерческой основе. Взнос - 150 рублей. Партии пройдут по блиц-системе, с контролем времени по 10 минут, без добавления. Применяются международные правила и стандарты игры в Шахматы и Шатар. Турнир проводится по швейцарской системе в семь партий. Расчёт результатов будет осуществляться за счёт следующих коэффициентов: Бухгольц, Бергер и Прогресс.

Фото Анны Огородник

Национальная стрельба из лука: соревнования проводятся на дистанциях 50 м и 45 м в следующих категориях:

  • мужчины – до 49 лет.
  • мужчины – ветераны 50 и старше.
  • женщины
  • На соревнования допускаются традиционно бурятские роговые луки или подобные выполненные из современных материалов. Обязательное применение сухожилий, дерева, бересты, фигуры и размеры должны совпадать с национальным луком, также допускаются луки монгольские (hоолоономон). Допускается лук национальный с применением пластики или другого подобного материала вместо рога, снаружи покрытые берестой. Не допускаются различные приспособления для утяжеления лука.
  • Тетива делается из современных материалов. Стрелы допускаются только деревянные самодельные или фабричного производства. На луке разрешается делать выступы и углубления для стрел (полочка) из кожи и дерева. Оперение стрел делается из крыльев птиц или фабричные, хвостовик может быть фабричным или полностью деревянным, и закрепленный металлической втулкой (не более 5 см), также допускаются металлические втулки на любой части стрел, но не более 5 см.

На стрелах и луках не должно быть приспособлений кликерной системы, различных ограничителей. Для прицеливания допускаются нитки на луке или отметки ручкой, карандашом. Не допускаются приспособления на луке для проекции тетивы.

Все участники выполняют стрельбу на дистанциях 50 м, 45 м. На каждой дистанции производят восемь выстрелов в четыре серии, всего 16 выстрелов. Очередность дистанций 50 м, 45 м. За выбивание «ласти» участнику дается 3 очка, слева и справа от «ласти» - 2 очка, остальные по 1.

Количество сур на кону: по шесть штук с каждой стороны от «ласти» - всего 12 штук. Участники выполняют стрельбу обязательно двумя стрелами, даются два пробных выстрела на начальной дистанции 50 м.

Отметим, что перед началом основных состязаний будут проходить предварительные игры (10.00-12.00). Открытие фестиваля состоится в полдень. Спустя пол часа стартуют основные соревнования, которые продлятся до 15.00. Параллельно этому с 12.30 до 16.00 будут работать интерактивные площадки, где и пройдут мастер-классы для гостей и зрителей. С 12.30 до 15.00 также состоятся мастер-классы и демонстрационные показы по декоративно-прикладному творчеству. А с 13.00 до 15.00 можно будет полакомиться блюдами национальной кухни на специально выставке-продаже. Награждение лучших участников в играх и торжественное закрытие фестиваля состоится 17.00-18.00. Но церемония не станет окончанием праздника. Участников мероприятия ждёт дополнительная развлекательная программа.

Организаторами и учредителями фестиваля традиционных игр народов Бурятии являются администрация Главы и Правительства РБ, Министерство спорта и молодежной политики РБ, Издательский дом «Буряад Унэн», администрация Улан-Удэ, РОО «Федерация традиционных игр народов РБ», РОО «Азия Спорт» и РОО «Ассоциация народов Бурятии «Дом дружбы».

Читайте также