Главная / Новости /Блог Юрия НЕВСКОГО / "Творчество современников сохраняет время"

"Творчество современников сохраняет время"

09-09-2017

В Администрации города, в рамках празднования Дня города, прошло торжественное награждение победителей Литературного конкурса «Улан-Удэнский рассказ-2017». Рассказы, занявшие первое, второе и третье места опубликованы в четвертом, только что вышедшем номере журнала «Байкал». Это специальный – «городской» номер, который издавали при финансовой поддержке Администрации Улан-Удэ, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Мэр город Александр Голков, выступая с приветственной речью, подчеркнул историческое значение журнала «Байкал», который отмечает в этом году 70-летний юбилей. Он пожелал журналу новых читателей, поздравил победителей конкурса, вручил им памятные дипломы и денежные сертификаты.

Не секрет, что на протяжении долгих лет, художественное действо в произведениях современных писателей Улан-Удэ разворачивается в абстрагированной среде. Это можно проследить по публикациям в журнале «Байкал». Мало кто из поколения пишущих, пришедших после «двухтысячных», дает географический, привязанный к конкретному месту, контекст в описываемых событиях.

Об этом, и о других проблемах, которые выявило необычное для нашего города литературное состязание, говорили победители конкурса в коротких интервью корреспонденту ИД «Буряад унэн».

«Произведения, присланные на конкурс, которые мне довелось прочитать – ведь приходилось выставлять оценки рассказам, опубликованным анонимно, – погружают читателя в знакомый по каждодневному окружению, описанный с той или иной мерой достоверности, мир. Надо сказать, что какое-то щемящее, как будто давно ожидаемое чувство, вызывает, например, фраза в рассказе Надежды Низовкиной «Падение»: «Щедрая бирюзовая лента Уды пересекала город и сулила нежную прохладу, если смотреть на неё с моста». Это – неожиданность открытия! Но, к сожалению, подобные описания единичны. Редко кто использует эмоционально окрашенные картины природы для того, чтобы усилить акценты на психологическом состоянии героя», - высказал своё мнение победитель Виктор Костригин.

Андрей Игумнов, занявший третье место, отметил, что новейшая литература интересна уже тем, что она эстетически отражает наше время.

«Как бы не говорили о как будто бы продолжающемся «литературном кризисе», но, тем не менее, именно творчество наших современником отражает и сохраняет время. И состоявшийся конкурс «Улан-Удэнский рассказ» ярко отражает полифоническое звучание самых разных голосов. Это придает художественной атмосфере нашего города неповторимое многообразие», - объяснил писатель.

Следует отметить, что задача организаторов состояла и в своеобразном смотре творческих сил, в создании определенного контента, пригодного для дальнейших публикаций, вызывающих интерес к происходящему литературному процессу.

Редакция журнала «Байкал» выражает благодарность Администрации города, лично мэру Александру Голкову за помощь и поддержку в организации и проведении конкурса, а также в издании четвертого номера журнала.

Надеемся, что любовь к литературе, позитивное мышление тех, кто работает творчески – и тех, кто любит и ценит творчество, – поможет наметить новые перспективы в гармоническом развитии цельной, многомерной и многонациональной среды, каковой является пространство нашего города. Думать о хорошем и верить, что все получится, всем вместе – гораздо продуктивнее. Прекрасные истории наших участников вдохновят многих на новые свершения!

Фото управления по информационной политике администрации Улан-Удэ.

Юрий НЕВСКИЙ

Теги: конкурс награждение День города Улан-Удэ Бурятия Улан-Удэ



Наши издания