Главная / Новости /Власть / ​На выборах в горсовет Улан-Удэ избирателям за голос предлагали пакет продуктов и 300 рублей

​На выборах в горсовет Улан-Удэ избирателям за голос предлагали пакет продуктов и 300 рублей

10-09-2017

Корреспондент ИД Буряад Yнэн пообщалась с активистами «Молодой гвардии», которые выявили несколько нарушений на выборах в улан-удэнский горсовет. Так, по их словам, избирателям предлагали пакет продуктов и 300 рублей в обмен на голос за «правильного» кандидата, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Как стало известно газете «Бурятия» в районе Сосновки, нарушения на выборах, сегодня 10 сентября, фиксируют уже с момента открытия избирательных участков. По словам жительницы улицы Саянская Татьяны, жители Сосновки говорят о том, что люди на машинах предлагают отдать голос за одного из кандидатов в горсовет Улан-Удэ.

Активисты «Молодой гвардии» Дмитрий и Олег колесят по Сосновке - районе между улицами Жердева и Ключевская.

«А мы смотрим, чтобы не было подкупов, распития алкоголя, незаконной агитации с расклейкой листовок, оскорбляющих кандидатов. Что видим - снимаем на видеокамеру. В общем, мы за общественный порядок и честные выборы!», – рассказывают активисты.

По словам молодых людей, им уже попадались несколько нарушителей. У двухэтажных бараков по ул. Тобольской Дмитрий что-то заметил, он направляется к дверям дома. Мы стали свидетелями, как пожилой нетрезвый мужчина старательно клеит на двери дома листовки. Активист снимает листовку, стоящие рядом две женщины набрасываются на него с криками

«Почему пристаете к пожилому человеку? Он инвалид!», - кричит одна.

Мы ретировались, потом разглядели «трофей». Листовка прямым текстом очерняет одного из кандидатов, рисуя его почти «пожирателем младенцев».

Кроме того, некие люди предлагают довезти прохожих до избирательного участка, расположенного в школе № 17. А то и заходят в дома «потенциальных избирателей». На часах не было ещё и 9.00, но активисты уже сняли компрометирующие видео по подвозу избирателей. Местные жители рассказали активистам о том, что голос стоит пакет продуктов и 300 рублей.

На одной из улиц активисты увидели, как от автомобиля отходит женщина. Подойдя к ней, они поинтересовались, о чем был разговор с людьми в машине. Она, не скрывая, отвечает, что просили проголосовать за одного из кандидатов.

Но уже к 11.00, кажется, всем недобросовестным агитаторам надоела их «работа» и они все разъехались, поняв, что провокации проделать не удастся. На улицах нет уже никаких подозрительных машин, а люди с детьми идут на участки сами.

По сообщению секретаря ТИК, для голосования, в школу № 17 люди идут активно, на самих участках нарушений не зафиксировано, комиссия и полиция проверяют все сообщения. К 12 часам дня прогнозировалось, что проголосует около 40 % населения. Непосредственно по Сосновке, а конкретнее по улицам Брасткая, Саянская, Ялтинская и т.д. явка к этому времени по выборам Главы и депутатов в горсовет составила по 16 %, а это 370 и 365 человек соответственно.

Оксана ЦЫБДЕНОВА

Теги: выборы нарушения Улан-Удэ



17:28

​Приют от одиночества: в Бурятии развивается государственно-частное партнёрство в социальной сфере 

16:52

​Хүүгэд шэнэ сэсэрлигүүдтэ хүмүүжүүлэгдэхэ 

16:32

​Суперусловия для бизнеса: в промпарке Бурятии реализуют масштабные инвестпроекты  

16:07

Монгольский футбол на подъеме 

15:28

ДААМАЙ ШИИДХЭБЭРИНҮҮД ДАРЫ АБТАБА 

13:42

​Һайхан басагад хэд бэ? 

13:18

​Старт дан: кандидаты в мэры Улан-Удэ и горсовет подают заявления 

11:47

​Пеллет-түлишын завод баригдаха 

11:21

​Открытые возможности: вице-спикер парламента Бурятии участвовал в выездном совещании в Чите 

10:50

​Хамбын обоо тахигдаба 

10:23

​Вокруг Байкала: ультрамарафонец Дмитрий Ерохин попытается установить новый мировой рекорд 

10:02

​2018. Футбол. Мундиаль 

09:38

​Министр культуры Бурятии: «Мы должны превзойти успех» 

09:00

Бурят-монгольский зурхай с 19 по 25 июня 

08:25

Ветреная погода с небольшими осадками ожидается в Бурятии сегодня, 19 июня 

Наши издания