Главная / Новости /Спорт / ​Патриотическое самбо в Бурятии: путёвка в жизнь – через ковёр

​Патриотическое самбо в Бурятии: путёвка в жизнь – через ковёр

12-09-2017

Фото Анны Огородник

Напомним, что с 1 сентября этого года в Бурятии, наряду с ещё 34 субъектами Российской Федерации, реализуется все­российский проект «Самбо в школу». Эта программа, получившая поддержку пре­зидента России Владимира Путина, пред­полагает введение в школьное обучение в качестве третьего урока физической куль­туры занятия самбо. С этой целью средние общеобразовательные учреждения в рам­ках проекта обеспечиваются коврами и экипировкой, сообщает газета «Бурятия».

В Бурятии в этом проекте участвуют 16 школ, 10 из Улан-Удэ и 6 из районов респу­блики. Ковры уже получили улан-удэнская средняя школа № 35 и Новозаганская сред­няя школа. В том, что обладателями по­дарков от всероссийской федерации самбо стали именно эти школы, во многом за­слуга депутатов Народного Хурала Матвея Баданова и Зоригто Цыбикмитова. Оба они не последние люди в федерации самбо Бу­рятии, активно продвигают этот вид спорта в нашей республике. Но самое главное, как считают оба, самбо – национальный вид спорта, который успешно развивает в чело­веке не только спортивные качества, но и воспитывают патриотов своей страны.

Потому неудивительно, что в Новозаган­скую среднюю школу прибыл большой де­сант депутатского корпуса. Это говорит не только о солидарности депутатов, но и о единстве мнений среди избранников наро­да. О том, что самбо необходимо в России, тем более среди подрастающего поколе­ния, говорить не приходится. Это отмечали все, с кем довелось пообщаться в ходе по­ездки в Новый Заган.

«В своё время проходил службу в органах внутренних дел и в учебном центре зани­мался самбо, немного занимался в студен­ческие годы», - говорит учитель физической культуры Новозаганской школы Евгений Симухин. - Желающие есть, а когда появил­ся ковёр, их станет больше».

«Когда нам предложили принять участие в проекте, мы с большим удовольствием согласились. Во­енно-патриотическое направление - одно из направлений в работе школы. Занятия самбо дадут нашим ребятам физическую подготовку, но это не самое главное, - от­ветственность, целеустремлённость. Пусть не обязательно они станут спортсменами, но в жизни смогут в каких-то ситуациях за­щитить себя, своих близких, свою Родину», - отмечает директор Ново­заганской школы Наталья Иванова.

«Надеюсь, что с реализацией проекта появится новый виток развития самбо. Возлагаем большие надежды на него, на то, что в ка­ждой школе будет самбо», - отметил президент федерации самбо Бу­рятии Бато-Доржо Жигжитов.

Поддерживает его и глава Мухоршибир­ского района Владимир Молчанов.

«Сегодня пять учителей физической культуры нашего района проходят пере­подготовку именно по самбо. И думаю, что в будущем все школы у нас перейдут на обязательное обучение этим видом спорта в рамках школьной програм­мы», - отметил он.

Кроме того, по словам руководителя рай­она, в местном ДЮСШ планируется введе­ние отделения самбо.

На торжественном открытии ковра для за­нятий самбо отметили, что в Мухоршибир­ском районе уже есть один из сильнейших боевых самбистов России и мира - Дамба Раднаев. Брать с него пример призывали многие из выступавших на празднике.

Будем надеяться и мы, что мухоршибир­ская земля, в том числе и Новый Заган, вос­питает не только великих спортсменов, но и истинных патриотов своей земли.

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: самбо образование патриотическое воспитание Бурятия Мухоршибирский район Народный Хурал Бурятии Федерация самбо РБ



Наши издания