О политике и не только

16-09-2017

Помню как в своё время, когда знаменитая Улан-Удэнская тонко­суконная мануфактура дышала на ладан, но ещё подавала признаки жизни, мы, группа экспертов, при­глашённая Минпромом республики, разработали антикризисный план, к сожалению, так и не реализованный действовавшим тогда руководством республики. Одним из первоочеред­ных шагов в нём была передача объ­ектов социальной инфраструктуры на баланс города Улан-Удэ.

Естественно, власти города не го­рели желанием брать на свои плечи дополнительную ношу, но когда я при разговоре объяснил, что, учитывая объективные обстоятельства, они эти объекты так и так получат, только в разном состоянии. На тот момент всё ещё работало, и здание общежитий предприятия и другие объекты были ещё в хорошем состоянии. А ещё пол­года-год послебанкротного бардака - и неизбежно пришлось бы вкладывать в их восстановление дополнительные средства из городского уже бюджета.

Вспомнил я тот случай, читая но­вость про то, что республика уже под руководством избранного Главы Алек­сея Цыденова получила на свой баланс социальные объекты РЖД. Среди них поликлиника в посёлке Таксимо (одна из лучших, кстати, на БАМе!), лыжная база, спорткомплекс, а также имуще­ство трибуны стадиона «Локомотив», здание котельной школы-интерната №6 с наружными сетями водопровода и тепловыми сетями. Помимо этого, переговоры идут о передаче Кабанско­му району здания детского сада №229 с коммуникациями на станции Мысо­вая, а муниципальному образованию «Бабушкинское» - клуб в Бабушкине и здание котельной детского сада №14 на станции Мысовая.

При этом боль­шая часть имущества передается на безвозмездной основе, а поликлиника за 115 млн рублей с рассрочкой плате­жей аж на 16 лет! Думаю, к концу этого срока стоимость одной только земли под ней будет выше из-за ежегодной инфляции и обесценивания курса ру­бля.

Получи мы тогда детский садик, принадлежавший УУТСМ, и, может, не такой у нас в городе была бы очередь для детишек. Да и многие другие зда­ния других предприятий пригодились бы для решения социальных проблем республики. Сейчас об этом поневоле думаешь, глядя, как бывшие объекты соцкультбыта превращаются в оче­редные торговые центры, кафе, ресто­раны, в то время как нам катастрофи­чески не хватает школ (целых 100 штук по всей республике!), детсадов, поли­клиник...

Кто-то сразу начинает считать наши потери, лишние, по их мнению, траты из бюджета... А сколько стоит постро­ить новую поликлинику со всей мате­риально-технической базой в услови­ях вечной мерзлоты? Сколько нужно средств, чтобы с нуля построить шко­лу, детский сад?

Всегда надо считать. Но при этом всегда надо думать и понимать смысл каждого шага.

Алдар Бадмаев

Теги: экономика Бурятия Алдар Бадмаев здания баланс



Наши издания