Главная / Новости /Общество / ​День в истории Бурятии: 24 сентября 2010 года Алдар Цыденжапов ценой своей жизни спас экипаж эсминца «Быстрый»

​День в истории Бурятии: 24 сентября 2010 года Алдар Цыденжапов ценой своей жизни спас экипаж эсминца «Быстрый»

24-09-2017

24 сентября 2010 года уроженец Агинского Бурятского округа, 19-летний матрос Алдар Цыденжапов ценой своей жизни спас 300 членов экипажа эсминца «Быстрый» и само судно. В честь годовщины подвига юного матроса в Улан-Удэ прошёл памятный митинг. Для участия в нём в столицу Бурятии прибыл командир военного корабля, капитан первого ранга Александр Катков, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Семь лет назад в этот день Алдар, находясь в эпицентре пожара в носовом котельном отделении корабля, успел перекрыть подачу воды в котёл. Этим он предотвратил его разрушение. Однако матрос получил ожоги, не совместимые с жизнью. Через четыре он дня скончался. Указом президента РФ 19-летнему Алдару Цыденжапову за героизм и мужество присвоили звание Героя России. Он стал первым моряком-надводником, удостоенным этого звания в мирное время. Его имя навсегда занесли в списки личного состава спасённого эсминца.

Сегодня в сквере «Ровесникам, ушедшим в бой» (ул. Терешковой) состоялся митинг, посвященный памяти Героя. Кроме того, с 13.00 до 14.00 в Центральной городской библиотеке им. Калашникова пройдёт встреча детей и молодежи с командиром эсминца «Быстрый» Тихоокеанского флота Александром Катковым.


Теги: история Бурятия Улан-Удэ Алдар Цыденжапов Агинский Бурятский округ событие дня



Наши издания