Общество 24 сен 2017 1689

​​Творческий путь юного художника, ставшего единственным древлеправославным ико­нописцем Бурятии

Входные иконы. Епископ Украинский Никола и Андрей Осокин

Внук знаменитого спортсмена, мастера спорта, шести­кратного чемпиона России по греко-римской борьбе Са­велия Осокина предпочёл искусство, а не спорт. А среди всех видов живописи молодой человек выбрал иконо­пись. 27-летний улан-удэнец Андрей Осокин – единствен­ный в настоящее время древлеправославный ико­нописец Бурятии. Педагог по образованию, прорабо­тавший несколько лет по специальности, выбор свой остановил на написании и реставрации икон. Но обо всём по порядку…

Юный художник

В детстве Андрей мало чем отличался от своих сверстников – как и все бе­гал, прыгал, шалил, но ро­дители вовремя разглядели в мальчишке дар, данный свыше, – он отлично рисо­вал. На семейном совете было принято решение, по­мимо общеобразователь­ной школы, отдать ребёнка и в школу искусств, а точнее в Детскую художественную школу имени Мэрдыге­ева.

Несмотря на то, что дед мечтал увидеть во внуке будущего спортивного чем­пиона, он не настаивал на своём, а поддержал стрем­ление мальчика к прекрас­ному и даже стал возить его на занятия в художествен­ную школу. Так параллельно Андрей получал два обра­зования – общеобразова­тельное и художественное.

В келье за работой

После окончания девятого класса улан-удэнской шко­лы №35 он поступает в Бу­рятский республиканский педагогический колледж на музыкально-художе­ственный факультет, где получает специальность «учитель изобразительного искусства и черчения с до­полнительной подготовкой в области дизайна». Во вре­мя учёбы работы Андрея Осокина можно было встретить на многих выставках, конкурсах, фестивалях го­родского, республиканского и международного уровней, где он неизменно получал дипломы, грамоты и призы. А работа юного художни­ка «Приветствие на родной земле» даже попала в на­бор открыток «Мой город».

В 2003 году наш земляк участвовал в международ­ных выставках в городе Владивостоке. В японском городе Иокогама его ра­боты можно было увидеть на ежегодной выставке «Послы мира. Рисуют дети Азии». Помимо эnого, Ан­дрей был участником пе­редвижной выставки по двенадцати странам мира. За отличную учёбу и актив­ное участие в выставочной деятельности в 2003-2004 учебном году молодому человеку была назначена стипендия министерства культуры республики Буря­тия «Юные дарования». По словам педагогов, за время учёбы Андрей показал себя только с лучшей стороны, поэтому вполне заслуженно окончил школу с отличием.

Художник-педагог

Будучи уже студентом колледжа, парень продол­жает принимать участие в разнообразных выставках и вновь на его счету побе­ды: дипломы 1 и 2 степе­ни на зональной выставке учебных и творческих работ студентов художествен­но-графических отделений педагогических колледжей Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока в горо­де Уфе в 2008. А ещё была персональная выставка «Взгляд» художествен­но-графического отделения в Музее истории города Улан-Удэ в 2008 году. В это время юному художнику было всего 18 лет!

Иконы, написанные Андреем Осокиным

Обучаясь в колледже, Андрей продолжает при­нимать активное участие в научно-практических кон­ференциях, международ­ных форумах и даже даёт открытые мастер-классы. В 2009 году получает красный диплом, который привёл молодого специалиста в Городской дворец детского (юношеского) творчества. Здесь он работал педагогом дополнительного образо­вания студии изобрази­тельного искусства, потом была преподавательская деятельность в Детской ху­дожественной школе имени Мэрдыгеева, которую когда-то окончил сам.

Позже Андрей Осокин едет в Иркутск, где посту­пает в Восточно-Сибирскую государственную акаде­мию образования, затем возвращается в Улан-Удэ и переводится в Восточно-Си­бирскую государственную академию культуры и ис­кусств на факультет Инсти­тута режиссуры, актёрского и изобразительного искус­ства (кафедра дизайна и декоративно-прикладного искусства). И вновь диплом с отличием и квалификация «художественный руково­дитель студии декоратив­но-прикладного творчества, преподаватель». А потом судьба распорядилась по-своему, и молодой че­ловек круто изменил свою жизнь.

Реставратор

В пору учёбы на заочном отделении ВСГАКИ Андрей стал работать в древле­православном храме Рож­дества Христова в городе Улан-Удэ.

«Можно сказать, что я и раньше был воцерковлён­ный, - признаётся Осокин, - ходил в храм, потому что мне там очень нравились старинные иконы, обра­зы, изображённые на них. Благодаря иконам ко мне пришла и вера. Тогда мне было лет пятнадцать-шест­надцать. В то время я уже занимался коллекциони­рованием икон, изучал, как правильно их чистить, реставрировать, одним сло­вом, занимался самообра­зованием, и у меня стало получаться».

Семья прихожан Куш­нарёвых посоветовала Владыке Сергию обратить внимание на молодого ху­дожника. В 2007 году ми­трополит предложил парню очистить старинную икону. С той поры и началось тес­ное сотрудничество с древ­леправославной церковью.

Вернуть к жизни старин­ную икону стало для мо­лодого человека смыслом жизни. Художественное об­разование помогло освоить премудрости реставраци­онных работ, результат не заставил себя долго ждать – Андрею стали поступать заказы, как от старообрядческих храмов районов ре­спублики, так и от частных лиц.

«Я начал с реставрации, а в последствии, когда уже набил руку, стал писать иконы самостоятельно. Это оказалось гораздо проще, чем заниматься восстанов­лением, - рассказывает Ан­дрей. – С художника я начал переучиваться на иконопис­ца».

На написание одной иконы уходит разное коли­чество времени – всё зависит от образа. Если на иконе изображён какой-то сюжет и много деталей, может уйти несколько месяцев. Стандартная ико­на с ликом Богородицы или Николы Чудотворца пи­шется около месяца.

Решив связать свою жизнь с церковью, Осокин поступает в высшую духов­ную древлеправославную семинарию в Москве, где постигает азы религиоз­ного учения и продолжает заниматься реставрацией икон. За без малого 11 лет художнику довелось реставрировать около 400 старинных и написать около 100 собственных икон. В на­стоящее время работы мо­лодого иконописца, свяще­носца древлеправославного храма Рождества Христова, украсили многие старооб­рядческие храмы Бурятии и частные дома. 

Автор: Елена КАПУСТИНА