Экономика 26 сен 2017 1100

​Плюс-минус 500 млн: налоговые льготы в Бурятии сохранятся до 2019 года

Такое решение приняли депутаты Народного Хурала Бурятии, отказавшись рассматривать на очередной 25-й сессии республиканского парламента законопроект об изменении Закона «О некоторых вопросах налогового регулирования в РБ, отнесенных законодательством РФ о налогах и сборах к ведению субъектов РФ». Как отметили народные избранники – из-за недостаточной проработки. Соответствующее предложение в ходе заседания Совета НХ внес глава Комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев, сообщает газета «Бурятия».

«Закон не подготовлен. Широкого обсуждения среди представителей бизнеса он не прошел, отзыв уполномоченного по правам предпринимателей – негативный», - отметил депутат.

Законопроект, в частности, предусматривает отмену льгот по налогу на прибыль для организаций за каждый полный процент прироста начисленных и фактически уплаченных сумм налога на прибыль, на имущество организаций, земельного и транспортного налога, а также налога на добычу полезных ископаемых. Кроме того, предполагается и введение пониженной ставки налога на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, для впервые зарегистрированных организаций, в размере 0,5%. Все эти нововведения должны были вступить в силу уже с 1 января будущего года.

Решение об отмене или продолжении действия налоговых льгот еще в ноябре 2016 года федерация отдала на откуп регионам – в соответствующие нормативные акты внесли изменения. В частности, согласно Налоговому кодексу РФ с 01.01.2018 налоговые льготы, указанные в предлагаемом законопроекте, применяются на территории субъекта России в случае принятия им соответствующего закона.

В пояснительной записке к законопроекту отметили, что республика может потерять на дальнейшей пролонгации льгот не менее 500 млн рублей. Так, в 2015 году сумма налоговых льгот составила 420 млн рублей, в 2016 году – 481,5 млн рублей. При этом количество налогоплательщиков возросло с 768 до 825 организаций соответственно.

Однако пока республике рассчитывать на дополнительные полмиллиарда не приходится. А ведь законопроект о бюджете Бурятии должны внести для рассмотрения не позже 9 октября этого года.

Зампреду Правительства Бурятии Игорю Зураеву напомнили о сроках представления подобных законопроектов на рассмотрение в Народный Хурал.

«Закон внесен Правительством РБ, который должен был при принятии Народным Хуралом вступить в силу с 1 января 2018 года. Но есть Бюджетный кодекс РФ, и есть у нас закон о бюджетном процессе. Все законы, которые предусматривают нагрузку на бизнес, должны приниматься за месяц до внесения в республиканский парламент проекта бюджета на следующий год. Поэтому на нарушения налогового законодательства Народный Хурал никогда не пойдет. Если мы примем такой закон, любой налогоплательщик, исполняя этот закон, может обжаловать процедуру его принятия, - пояснил спикер республиканского парламента Цырен-Даши Доржиев. – Решением Совета данный закон мы перенесли на последующие сессии. То есть в любом случае теперь этот закон может вступить в силу только с 1 января 2019 года».

Введение льгот для бизнеса с 1 января 2013 года на движимое имущество было призвано стимулировать модернизацию оборудования. И сейчас, по мнению депутатов Хурала, отмена льгот сразу отразится на предприятиях.

«У нас много льгот мы давали. За каждый процент прироста прибыли давали 0,1% льгот для того, чтобы суммы, полученные по этим льготам, шли только на оборотные средства, а не на фонд заработной платы или капитальный ремонт. Довольно многие этим законом пользовались – и УУАЗ, и ЛВРЗ, и другие предприятия, Бурятзолото – тем, кто к предыдущему году увеличивает прибыль, мы давали такой 0,1%. Много давали льгот по подвижному составу железной дороге, по электрическим сетям. Сегодня эти льготы должны отмениться, а на недвижимое имущество увеличиться? – высказался Цырен-Даши Доржиев. - Будем дорабатывать данный законопроект, поскольку он затрагивает очень многих - юридические лица, кто имеет станки, оборудование, автомобили, прочее».

По словам главы бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитова, готовятся соответствующие изменения в федеральное законодательство, поэтому имеет смысл перенести рассмотрение и республиканского законопроекта.

Действительно, минэкономразвития России выступает за полную отмену с 2018 года налога на движимое имущество. Более того, глава федерального ведомства Максим Орешкин предложил изменить сам принцип начисления налоговой базы. Он назвал налог «вредным», поскольку из-за него может затормозиться инвестиционная активность в регионах. Однако федеральный минфин предлагает оформлять компаниям вычет из налога на прибыль на сумму инвестиций в новое оборудование – вплоть до 50%. Кстати, аналогичное предложение еще весной выдвинул премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Эксперты считают, что возможен и такой вариант – пусть регионы решают сами, но всё без исключения новое оборудование должно быть освобождено от налога минимум на три года.

Автор: Александра АНДРЕЕВА

Читайте также