Экономика 27 сен 2017 936

​​Леонид Белых: «Бурятии нужно не «купи-продай», а развитие производства»

В 2018 году в Бурятии необходимо создать координационный орган по вопросам промышленной политики республики. Об этом шла речь на заседании Совета Народного Хурала, на котором рассматривался ход реализации республиканского закона «О промышленной политике в РБ», сообщает газета Бурятия.

Напомним, он был принят Народным Хуралом 7 мая 2016 года. Под его действие попали около тысячи предприятий республики, где трудятся 26 тысяч человек, сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Унгаев. По его словам, в 2016 году доля обрабатывающей промышленности в валовом региональном продукте составила 17,4%, индекс промышленного производства – 88%.

«В прошлом году в обрабатывающее производство региона удалось привлечь свыше 1,5 млрд рублей инвестиций, - продолжил Алексей Унгаев. - На крупных предприятиях продолжается техническое перевооружение и модернизация производства. Сегодня насчитывается более 10585 высокопроизводительных рабочих мест. Как результат модернизации и технического оснащения производства отмечается высокая производительность труда на предприятиях машиностроения и лесопромышленного комплекса».

В настоящее время действуют инвестиционные соглашения с тремя промышленными предприятиями: АО «Хиагда», ООО «Бурятмяспром», ОАО «Молоко Бурятии». За полтора года общий объем господдержки из республиканского бюджета этим предприятиям составил 196,4 млн рублей. Импортозамещающую продукцию в республике выпускают пять предприятий. Общий объем импортозамещающей продукции в 2016 году составил 4 млрд рублей.

Выслушав доклады представителей министерства промышленности, экономики, депутаты выразили свое мнение о развитии промышленности в Бурятии. Председатель Союза промышленников и предпринимателей Бурятии, депутат Народного Хурала Леонид Белых обозначил «якорные точки», на которые следует ориентироваться. Добывать бериллий, цинк и свинец пока нецелесообразно, поскольку нет развитой инфраструктуры. Заводы, обслуживающие военно-промышленный комплекс России, постепенно будут переходить на частичное производство гражданской продукции: к 2025 году ее объем должен составлять треть продукции заводов. В целом, развитие крупных предприятий, по его словам, «требует серьезного лоббирования их интересов во властных структурах министерства обороны России».

Другая точка развития - формирование кластера биофармтехнологий. Необходимо, по мнению Леонида Белых, продолжить изучение опыта компании «Эвалар» для создания малого предприятия «без гигантомании». Также депутат обратил внимание на необходимость проводить маркетинговые исследования рынка для бизнеса.

«Было много вопросов: сколько денег дали, куда использовали, - сказал он. - Я уже в который раз говорю: до тех пор, пока не проведены маркетинговые исследования, не определены направления, куда нужно идти бизнесу, так и будем думать, кому и сколько дать. Сегодня бизнес «слепой», он мечется «купи – продай», а нужно развивать производство».

Депутат Народного Хурала Екатерина Цыренова озвучила неутешительные данные статистики. По итогам 2016 года и первого квартала этого года республика заняла первое место в стране по темпам падения промышленности - на 26,5%. В то время как в республике Алтай объемы промышленного производства увеличились почти в полтора раза. Сегодня суммарная доля производства составляет только 25% нашего валового продукта, а сфера слуг в экономике - более 30%.

«Это означает, что мы давно превратились в республику, в экономике которой главное место занимают торговля и менеджмент, то есть управление. Промышленные предприятия не имеют собственных ресурсов для модернизации и расширения производства. Налоговые отчисления в консолидированный бюджет уменьшились на 2,6 млрд рублей, число работников сократилось на 3670 человек», - сообщила Екатерина Цыренова.

Но есть и положительные стороны. Председатель комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев отметил позитивные изменения в деятельности промышленного парка РБ:

«Молодцы, сработали, учли наши замечания. Дальше надо развиваться. И идея министерства тиражировать этот опыт по республике - актуальна. В Гусиноозёрске уже изъявили желание создать собственный промпарк», - заметил депутат.

Итоги работы министерства промышленности и торговли по реализации закона подвел спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.

«Когда создавали министерство промышленности и торговли, мы надеялись, что сложные годы прожили, промышленность будет теперь развиваться. К сожалению, мы видим, что статистика дает не очень хорошие показатели, но в то же время нельзя отрицать и позитивное движение. В частности, по промышленному парку мы видим хороший результат сегодня. Есть инвесторы, есть перспективы», - отметил Цырен-Даши Доржиев.

В ходе дискуссии прозвучали предложения создать координационный совет по вопросам развития промышленности в Бурятии, повторно рассмотреть вопрос во втором квартале 2018 года. Также речь шла о необходимости поддержать «Улан-Удэстальмост».

Фото Анны Огородник

Автор: Светлана ПОПОВА

Читайте также