Главная / Новости /Общество / Лучшим педагогам Бурятии вручили от 50 до 200 тысяч рублей

Лучшим педагогам Бурятии вручили от 50 до 200 тысяч рублей

06-10-2017

В День учителя, 5 октября, в Правительстве Бурятии состоялось еже­годное чествование победителей Всероссийского конкурса лучших учи­телей – 2017. Приказами Минобрнауки России и Минобрнауки Бурятии были утверждены победители, удостоенные денежного поощрения. Так, 10 конкурсантов получили премии в размере 200 тысяч рублей из федерального бюджета, 14 человек - по 50 тысяч рублей из республи­канского бюджета.


Сертификаты на получение го­сударственных премий вручили и.о. министра образования и науки республики Баир Жалсанов и глава комитета Народного Хурала Буря­тии по социальной политике Алек­сандр Стопичев.

- Традиционно раз в год в стране оцениваются труды лучших учи­телей. Этот конкурс проводится с 2009 года. Для поощрения лучших учителей России была учреждена федеральная премия. Позже мы приняли свой нормативный акт и параллельно объявили конкурс лучших учителей Бурятии, - сооб­щил и.о. министра.



По его словам, критериями оцен­ки являются не только учебные до­стижения конкурсантов, но и педа­гогическое мастерство, внеурочная деятельность, работа с разными категориями детей, методические наработки и др. Поданные заявки конкурсная комиссия рассматрива­ет в течение года. По истечении трех лет учитель имеет право повторно заявить о своем участии в конкурсе.

- Необходимо отметить, что со­временные дети думают по-друго­му. Нельзя сказать, хуже они или лучше нас. Но они другие. Поэтому требования и подход к ним должен быть иной. С этой задачей успешно справляются наши учителя. Сегодня мы видим, что труд наших педаго­гов признан на федеральном уров­не, - подытожил Баир Жалсанов.

Среди отличившихся – педагоги из Улан-Удэ, Северобайкальска, Тар­багатайского, Хоринского, Закамен­ского, Селенгинского и Прибайкаль­ского районов.



В числе педагогов-победителей и Светлана Эрдынеева, учитель рус­ского языка и литературы Мариин­ской школы-интерната. Единствен­ная в Бурятии специализированная школа-интернат для девочек нынче отмечает свой скромный юбилей - пятилетие. Как известно, школа на­звана Мариинской в честь основа­тельницы женского образования в России – царицы Марии Федоровны.

Помимо обычных предметов, кото­рые преподаются во всех обычных школах России, в «Мариинке» пред­лагается расширенная программа по обучению девочек этикету, ино­странным языкам, бальным танцам и многим другим.

- В будущем школа планирует стать лицеем, поскольку обеспечи­вает элитный уровень подготовки девушек. Для этого у школы имеет­ся вся необходимая база, - отмети­ла педагог.


Всего же в конкурсе 2017 года принимали участие 58 учителей общеобразовательных организаций республики, в том числе 26 учите­лей из школ города Улан-Удэ. Наи­большее количество заявок посту­пило от учителей русского языка и литературы – 15 человек, учителей начальных классов – 10 человек. Более половины участников - в возрасте от 40 до 50 лет. Все кон­курсанты имеют высшее педагоги­ческое образование и стаж работы по специальности более 10 лет. 

Фото Анны Огородник.

Владимир МАТВЕЕВ, Сарюна ЭРДЫНЕЕВА, Анна ОГОРОДНИК

Теги: праздник учителя награждение Бурятия Александр Стопичев Баир Жалсанов



Наши издания