Власть 8 окт 2017 2278

​Алексей Цыденов: Бурятия - это пик моей карьеры, моя лебединая песня

Глава Бурятии Алексей Цыденов в интервью каналу РБК рассказал о том, почему не считает себя временщиком, об опыте хозяйственной работы, технократах, звонках Путину и стажировке в Англии. Он отметил, что главное для него - сделать республику процветающей. Он рассказал, чему учился, пока состоял в президентском резерве, и что успел сделать на посту Главы в республике, сообщает ИА Буряад Унэн со ссылкой на РБК

Ведущий Юрий Таманцев начал интервью с вопросов о республиканских элитах и несбывшихся прогнозах политологов.

-Политологи прогнозировали вам сложные выборы, но ошиблись. Я вас поздравляю, но не завидую. Хозяйство вам досталось сложное. Политологи относят Бурятию к числу самых сложных регионов с влиятельными и независимыми от губернатора элитными группами и заметным уровнем протестных настроений. Как удаётся лавировать? Вас ещё считают временщиком?

- Я не знаю, кем меня считают. Я точно себя временщиком не считаю. Я пришёл с понятным убеждением, что это не очередной трамплин, попытка, оттолкнувшись от Бурятии запрыгнуть куда-то дальше. Я не воспринимаю это так. При этом я чётко понимаю, как принимаются решения на федеральном уровне о назначении министров, зампредов и других высших должностных лиц. Поэтому абсолютно внятно оцениваю и свои задачи, и свои перспективы. Я рассматриваю Бурятию как то место, где я должен максимально приложить усилия. Это пик моей карьеры, моя лебединая песня. Сделать так, чтобы республика расцвела. Сделать так, чтобы это было результатом моих трудов.

- Вы заговорили о назначениях. У вас нет опыта руководителя-хозяйственника. Сейчас многие говорят о принципах назначения глав регионов. Якобы пришло время молодых технократов, лишённых политических амбиций и далёких от корпораций. Вы себя к таким относите?

- Начну с утверждения, что нет опыта хозяйственной работы. Есть опыт. Я в свое время работал в бизнесе, который начинался с трёх человек. Дошёл почти до 2 тысяч человек штат. Оборот был в копейки, вышел в миллиарды. Создавал бизнес с нуля. Я был не один, но я был в числе руководителей, кто принимал решения, брал на себя ответственность. Кто создавал структуру с нуля, которая родилась в Хабаровске и работала потом по всей России, в Европе, в странах АТР, в Азии. То есть опыт хозяйственной деятельности ответственность в принятии хозяйственных решений, в принятии решений с экономическими последствиями у меня есть и достаточно большой. Не только госслужба.

- Я мог бы поспорить. Ведь главная задача бизнеса, это извлечение прибыли. А здесь огромные социальные обязательства. Но вы все-такине ответили, относите ли вы себя к молодым технократам. И что является определяющим в этих назначениях. Кто-то говорит – абсолютная лояльность. Она?

- Меня на лояльность не проверяли, меня проверяли на профпригодность больше. Я в президентском резерве с 2010 года.Топ-500, потом сотня. Постоянно у нас курсы были, тестирование было, стажировки были. За границу возили. В Англии мы были на стажировке по методам госуправления. Надо сказать, что там все тоже самое, как у нас. По итогам этих тестов, видимо, принимались какие-то решения. Последний тест был в феврале. Я могу рассказать про себя, не готов комментировать, как проходили другие назначения. Про себя скажу, что это был достаточно длительный путь подготовки и отбора, к которому я, в конце концов, уже не так серьёзно относился. Потому что когда с 2010 года учишься - тестируешься, учишься – тестируешься, начинаешь это воспринимать уже не в смысле, что к чему-то готовят, а как такой процесс. И вдруг назначили, конечно, это было…

- Есть вопросы политического характера? «Как вы относитесь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину?», «Каких взглядов придерживаетесь: либеральных или консервативных?».

-Таких вопросов не задавали. Ни разу.

-Тогда поясните, как вы понимаете для себя этот термин - молодые технократы?

- Это люди, которые меньше ориентируются на какую-то интригу, больше ориентируются на конкретный результат, на выстраиваниепонятных программ действий: экономических, технических. И меньше заинтересованы в подковёрной игре…

- В политических амбициях?

-Да, наверное, так.

- Я знаю, что вы хотели создать специальное подразделение, по взаимодействию с малым и средним бизнесом, чтобы им было легко и комфортно в регионе. А каково отношение к этой категории предпринимательства? Вы консерватор? Или вам не чужды либеральные какие-то взгляды в этом вопросе? То есть выращивать собираетесь эту прослойку, или три шкуры драть, как у нас принято, налогами пока дышит это существо.

-Конечно, выращивать. Я не знаю, кто бы на моем месте сказал «Нет, я буду не выращивать, а драть три шкуры». Таких нет. Даже тот, кто этим занимается, все равно скажет по другому. Я за то, чтобы помогать таким людям появится, второе - развиться. Мы сейчас привлекаем Сколково, чтобы провести стартап тур, и вообще, чтобы Улан-Удэ стал столицей стартап тура. У нас есть поддержка молодых фермеров, которую мы свои деньги делаем. Понятно, что это сельское хозяйство, и мы больше заинтересованы в развитие сельского хозяйства для создания рабочих мест на селе. А у нас большое сельское население, распределённость большая, плотность при этом маленькая. И только сельским хозяйством можем, тем что создаёт сельские рабочие места. Это направление поддерживаем. Малый и средний бизнес в городах тоже поддерживаем. Опять же, что такое поддерживаем? Это лозунг, или действие?

- Во,т к лозунгам. Некоторое время назад министр экономики (не знаю министр она сейчас ещё, или нет) Татьяна Думнова констатировала, что в Бурятии нет возможности для развития малого бизнеса. Сказываются высочайшие тарифы на электроэнергию, и запреты, которые накладывают на предпринимателей закон об охране озера Байкал.

-Абсолютно правильное замечание. Но у меня есть, что на него ответить. В этом году для малого бизнеса снизили стоимость электроэнергии на 25%. Подчёркиваю, на 25% снизили. С 1 сентября этого года такое снижение. Это решение не наше. Мы так сами не смогли бы. Это поддержка правительства РФ. Нас включили в особую ценовую зону, и это результат, который мы получили. У нас были очень высокие тарифы для малого бизнеса, порядка 7 рублей за киловатт. Плюс вот эти экологические ограничения, про которые вы сказали, действуют в центральной экономической зоне вокруг Байкала, там нельзя ничего строить, рубки делать, оборот земли запрещён. Там нельзя топить углём. То есть тот малый гостиничный сервис, который образовался вокруг Байкала, при условии, что он отапливается электричеством, при такой цене на электричество все работают только летом. Зимой там работали единицы. Первое, что удалось сделать-снизить стоимость электроэнергии. И второе, мы донесли вот эти проблемы, которые есть по экологическим ограничениям до президента страны. И получили поддержку на корректировку законодательства. Но не с точки зрения облегчения экологических норм, или какого-то ущерба экологии, а с точки зрения приведения в соответствие. Потому что у нас эти экологические нормы распространялись вообще на все. У нас четыре правовых режима: режим центральной экологической зоны, режим водоохраной зоны, рыбоохранной зоны и зоны наследия ЮНЕСКО. И вот когда эти четыре нормы друг на друга накладывались, вообще жить там…Вышел в огород, выдернул морковку, ты уже виноват.

- Как человек наделённый доверием к президенту, Путину можете позвонить в любое время?

- Не пробовал, но уверен, что если будет такая необходимость, то позвоню.

- Успехов вам! Я знаю, что вы мечтаете о Бурятии, как о суперреспублике. Пусть ваши мечты сбываются.