Главная / Новости /Власть / ​«Шестеро смелых»: Народный Хурал Бурятии дал согласие Главе республике на назначение зампредов правительства

​«Шестеро смелых»: Народный Хурал Бурятии дал согласие Главе республике на назначение зампредов правительства

11-10-2017

Фото Анны Огородник

Внеочередная сессия Народного Хурала Бурятии, на которой депутаты Народного Хурала должны были дать согласие на назначение шести зампредов правитель­ства, обросла слухами задолго до её начала. Информа­ционное поле республики наполнилось предположения­ми о мифическом противостоянии парламента с Главой Бурятии. Алексей Цыденов прокомментировал «гадания на кофейной гуще» в социальных сетях. И категориче­ски опроверг возможность интриг и конкуренции между двумя ветвями власти, сообщает газета «Бурятия».

Отказаться от прошлого

К началу сессии в боль­шом зале республиканско­го парламента собрались не только кандидаты в зампреды и депутаты, но и главы районов, высшие должностные лица адми­нистрации Улан-Удэ, пред­ставители прокуратуры, Счётной палаты, Верхового и Арбитражного суда Буря­тии.

Перед тем как слово взя­ли собственно кандидаты, с обращением к законодате­лям выступил Алексей Цы­денов.

«Сегодня знаковое со­бытие, мы согласовываем зампредов правительства. Не всё правительство у нас сформировано, часть не утверждена, и объявлен от­крытый конкурс. Это подход формирования правитель­ства на открытой основе. Я понимаю, что, представляя зампредов, представляю качество их работы и беру на себя часть ответственно­сти. Нам нужна более силь­ная команда, и, имея мини­стра и зампреда, мы можем более эффективно работать. Прошу поддержать тех кан­дидатов, которые сегодня представлены», - подчеркнул Алексей Цыденов.

Представление нача­ли с кандидата на долж­ность первого зампреда правительства Игоря Шутенкова. Он отметил, что одной из первых задач на предложенном посту для него станет разработка программы деятельности вновь образованного пра­вительства на срок своих полномочий.

«Основной целью дея­тельности правительства было и остаётся повышение благосостояния и качества жизни народа нашей ре­спублики. Приоритетным направлением социально- экономического развития Бурятии станет развитие экономики за счёт создания благоприятного инвестици­онного климата. Чтоб этого добиться, нам необходимо будет улучшить основные политические, экономиче­ские, инфраструктурные и социальные факторы фор­мирования инвестиционно­го климата», - сообщил Шу­тенков.

После выступления де­путаты приступили к «до­просу» кандидата. Депутат от «Единой России» Баир Цыренов заметил, что зам­преду нужно будет забыть о наследии прошлого:

«Вы всегда говорили о сбалансированности. Мо­жет, не надо оглядываться на прошлое? Я желаю вам быть не просто исполни­телем, а проявить больше творчества и инициативы».

Игорь Шутенков позже возразил, что его работа министром финансов - «не обуза» для должности пер­вого зампреда, а, напротив, хороший опыт.

«Деньги - главная со­ставляющая любого во­проса. Хочешь не хочешь, а вглядываться в наличие средств придётся на любой работе. Все-таки это разви­тие экономики. Если будет её развитие, будет и соци­альная сфера, и культура, и спорт. Также развитие инвестиционного клима­та. Я считаю, что прошлый опыт работы в минфине не является обузой, нао­борот. Давайте не будем делать должность мини­стра финансов просто ис­полнительной. Это всё-таки финансовая политика», - со­общил он, отвечая на во­просы журналистов.

Программы и вопросы

Кандидат на должность зампреда правительства Бурятии по безопасности Пётр Мордовской расска­зал, что его основная зада­ча - ликвидация пожаров, профилактика нарушений и развитие гражданской обо­роны. В её реализации он намерен опираться на опыт депутатов Народного Хурала РБ, причём не только профильных комитетов.

Депутат Народного Хура­ла Бурятии Матвей Герше­вич поддержал его канди­датуру и сообщил, что за неделю Пётр Мордовской сделал многое для того, чтобы разобраться с «кри­минальным беспределом» в Прибайкальском районе Бурятии.

Кандидат в зампреды Правительства Бурятии – глава полномочного пред­ставительства республики при президенте России Мункожап Бадмаев при представлении Народному Хуралу заявил, что смо­жет эффективно решать на федеральном уровне все вопросы, связанные с Бурятией. И это был самый немногословный из канди­датов в зампреды.

Он рассказал, что на долж­ности главы полпредства станет эффективно решать все вопросы, связанные с республикой, привлекать талантливую молодежь и помогать развиваться ей не только по Бурятии, но и по России в целом.

На должность зампреда правительства по социаль­ной политике представили пока ещё главу Селенгин­ского района Вячеслава Цы­бикжапова. В своей речи он отметил, что в должности зампреда для него самое главное - решить самые острые социальные вопро­сы: наличие мест в детских садах, школьное питание, трехсменная учеба и дру­гое. Этому кандидату пар­ламентарии задали самое большое количество вопро­сов.

Перед депутатами вы­ступил и Игорь Зураев в качестве кандидата на должность зампреда Правительства РБ по экономи­ческому развитию. Он отме­тил, что экономике Бурятии сейчас нужен рывок. Также он подчеркнул важность обратной связи с жителями республики и поделился планами объехать все рай­оны Бурятии.

По мнению Игоря Зура­ева, экономический блок республики ориентирует­ся на несколько ключевых целей. Первое – инвестици­онный климат. И в Бурятии уже работают с командой Агентства стратегических инициатив, в том числе по мерам поддержки и сни­жения административного давления на бизнес. Вторая цель - привлечение инве­стиций в промышленность, в частности, в металлопере­работку, лесопереработку и биофармкластер.

Кандидат на должность зампреда Правительства Бурятии по развитию агро­промышленного комплек­са Даба-Жалсан Чирипов выступил перед Народным Хуралом РБ с программой развития сельского хозяй­ства. Депутат от фракции КПРФ Екатерина Цыренова отметила, что малые фор­мы хозяйствования - это отлично, но без крупного производства позитивная динамика в развитии АПК невозможна.

По итогам тайного голосо­вания большинство депута­тов проголосовали за назна­чение кандидатов на посты зампредов правительства. Однако Даба-Жалсан Чири­пов набрал только 36 голо­сов «за», а для прохождения на должность необходимо не менее 34.

«Агитационная политика против министра»

Ситуацию с итогами голо­сования прокомментировал председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Да­ши Доржиев. Он отметил, что результаты часто быва­ют непредсказуемы. Однако в поддержку и.о. зампреда - министра сельского хозяй­ства он заявил, что больше всех негатива получает тот, кто больше всего работает.

«Итоги голосования в Народном Хурале всегда были непредсказуемы. Но я считаю, что эта команда зампредов достойная. И вы знаете, что тот, кто больше работает, тот всегда по­лучает больше минусов. Я говорю о Даба-Жалсане Чирипове. Я надеюсь, что исполнительная власть, Глава Бурятии и Народ­ный Хурал будут работать вместе. Народный Хурал намерен работать вместе с правительством», - заверил спикер республиканского парламента.

Поддержал зампреда по развитию АПК и Алек­сей Цыденов. Он рассказал, что когда только приехал в республику, ему не раз жаловались на то, что глав­ный по АПК распределяет государственные субсидии «своим».

«Наименьшее количе­ство голосов получил Да­ба-Жалсан Чирипов. Но та агитационная отрицательная работа, которая была в последнее время против него развернута, это не про­сто так. Я хотел бы сказать несколько слов в его под­держку. Когда я только при­шел, весной началась кам­пания по распределению субсидий, ко мне поступало много жалоб, что субсидии даются своим, «прибли­жённым», одним и тем же, а молодым фермерам не дают. И отдельно специаль­но разбирался в порядке предоставления субсидий», - сообщил Глава Бурятии.

Алексей Цыденов отме­тил, что, разобравшись, по­нял - некоторые наговоры на министра сельского хо­зяйства были необоснован­ными.

«Субсидия предоставля­ется на основании заявок и разработанных программ. И оценивается комиссионно, комиссия открытая. Было та­кое, что в заявке указывали - разведение молочного ско­та, а программа предусма­тривает продажу мяса, сразу возникают вопросы. Либо человек не понимает, что пи­шет, либо подходит к этому формально. Опасность не в том, что человек «прогорит». Если он получит субсидию и не достигнет тех показа­телей, которые устанавли­ваются государством, он должен будет государству. А это вплоть до уголовной от­ветственности. Строгость ко­миссии помогает избежать ситуаций, когда молодому фермеру станет хуже. Неко­торые фермеры молодые по нескольку раз подавали за­явки и затем приходили уже с более осознанной позици­ей», - объяснил он.

Он вспомнил случай, ког­да молодой фермер попро­сил субсидию на разведение крупного рогатого скота. Но у него не было даже стоян­ки. Её он планировал стро­ить когда-нибудь потом на деньги, которые где-нибудь найдет.

«Понятно, что человек, которому отказали в день­гах, всегда обижен. Точно так же по убыткам, по за­сухе. Есть такие товарищи, которые получили сниже­ние урожая, но это была не чрезвычайная ситуация. Они все равно по 10-12 цент­неров с гектара собирают. При этом хотят сверху полу­чить субсидию по засухе. Я не говорю, что это хороший урожай. Плохой, тяжёлый урожай, но его нельзя отне­сти к ЧС, когда сгорело всё», - объяснил Алексей Цыденов.

Между тем, Цырен-Да­ши Доржиев сообщил, что, если кто-то из зампредов не справится со своими обя­занностями, депутаты мо­гут ходатайствовать о его отзыве с поста.

Качество или количество

Глава Бурятии также за­метил, что сейчас формиру­ется новое правительство. И нельзя сокращать зам­предов или объединять их ставки с министерскими.

«Вопрос в том, какие мы задачи перед собой ста­вим. Подстраиваться под то, что у нас есть, когда у нас каждый год будут падать доходы, и мы будем сокра­щаться, или развиваться и реализовывать программы. У нас много задач. И сокра­щение зампредов, мини­стров или министерств не поможет в их решении, а только сделает хуже. Посто­янно идёт критика по строительству, по дольщикам, по износу инфраструктуры, по дорогам. Мы чего хотим? С одной стороны, чтобы всё решалось, с другой стороны, чтобы всех уволили? Нуж­но двигаться вперёд. Для этого нужно, чтобы были те, кто это делал. Другой вопрос - эффективность должностных лиц. Если они не эффективны, их надо будет увольнять. Не ставки убирать, а людей подбирать правильно», - резюмировал Глава Бурятии.

Алёна ЦЫБИКОВА

Теги: назначения сессия Народного Хурала Бурятия Улан-Удэ Правительство РБ Народный Хурал Бурятии Россия Доржиев Цырен-Даши Эрдынеевич Чирипов Даба-Жалсан Шагжиевич Шутенков Игорь Юрьевич Мордовской Петр Степанович Цыденов Алексей Самбуевич Зураев Игорь Иванович Бадмаев Мункожап Баторович Цыбикжапов Вячеслав Балданович



Наши издания