Усть-Орда. Жизнь на своей земле.

11-10-2017

Живут в целом неплохо. Для примера возьму жителей Аларского района, откуда я родом. Так вот, односельчане живут в основном за счёт ско­та. Одна семья доит до 20 ко­ров, молоко сдают. Это удобно тем, что круглый год есть ста­бильный доход. А, кроме того, держат другую живность: сви­ней, овец, лошадей и птицу. Естественно, огороды.


Останавливаясь у брата Матвея Ухакшинова, я наблю­дал за его самого и его жены обычным распорядком дня. Дело было ранней зимой, осен­няя страда завершилась. Они вставали в шесть утра и прини­мались за дела. Подоить, накор­мить, убрать, выгнать на паст­бище и так далее. После восьми часов они садились завтракать, немного отдыхали и снова при­нимались за дела.

Потом жена готовила обед, после которого следовал сон­час. Ну, а потом они снова до­темна занимались хозяйством. При этом всё достаточно меха­низировано и упрощено. Дой­ку осуществляют доильными аппаратами, а свиней кормят просто, рассыпая в корыта су­хой комбикорм. Помогает им в ведении хозяйства приходящая работница. Такая размеренная сельская жизнь, которую раз­нообразят заготовка дров, сено­кос, уборка урожая, сбор ягод и грибов, забой скота, охота и так далее.

Это средняя такая, крепкая деревенская семья. Есть необ­ходимый набор сельскохозяй­ственной техники. Брат купил «Land Cruiser», не новый, но ещё «побегает». Они помогают де­тям, которые живут в городе. У многих деревенских есть жильё в городах, приезжая на свадьбы и юбилеи, они останавливаются в собственных квартирах.

В общем, на жизнь не жа­луются, но есть и минусы. Это монотонность, замкнутость в собственном мирке. Территори­альная и родовая солидарность быстро уходят в прошлое. Так, практически утрачена тради­ция архидаашан – совместный приём гостей. Если раньше лю­дей объединял колхоз, то теперь каждый выживает в одиноч­ку. А кроме того - постоянная привязанность к хозяйству, за­висимость от капризов рынка и природы. Сейчас октябрь, но брат до сих пор помогает род­ственникам заготавливать сено - засуха. Возможно, придётся сокращать поголовье скота.

Примерно так же живут и в других районах округа. С небольшими различиями в зависимости от местных осо­бенностей, в том числе и наци­ональных. Например, в русских сёлах Алари скота держат мало. Это видно по количеству до­машних животных на улицах, на околице и по сеновалам. В бурятских Кукунуре или Гото­ле во дворах стоят по несколь­ку огромных зародов, и народ примерно равного достатка. А в русских Александровске или Забитуе по одному стогу, а то и вовсе нет. Зато есть один–два крупных фермера.

Кроме того, в одних дерев­нях упор делают на животно­водстве, в других - на расте­ниеводстве. Многим аларским фермерам не хватает собствен­ных полей, и они арендуют пустующие земли в соседних Черемховском и Заларинском районах. Работают на амери­канских тракторах. А улейские фермеры из Осы пашут земли в соседнем Усть-Удинском рай­оне. Сейчас хорошие цены на рапс, который покупает Китай на растительное масло, и мно­гие ф ермеры п ерешли н а э ту культуру.

В не пригодной для земле­делия солончаковой Унгинской степи в Нукутском районе вы­годнее развивать мясное ското­водство. Этим занимается фер­мер Александр Урбагаев. У него есть яки, овцы пород эдильбай и бубэй, лошади аборигенных по­род. Нагулянное на солончаках мясо из Нукутов - это извест­ный бренд в области. На разви­тие своей фермы Урбагаев взял большой грант из областного бюджета. Будущее за такими, как он, думающими и предпри­имчивыми фермерами.

В целом жители аграрной Усть-Орды твёрдо стоят на своей земле и в экономическом плане выиграли от объединения с Ир­кутской областью. Мегаполис Шелехово – Иркутск – Ангарск – Усолье – Свирск – Черемхово является ёмким рынком сбыта, а бюджет области предусма­тривает достаточно средств на сельское хозяйство. Собствен­но, успехи сельчан связаны с общим подъёмом агропрома, локомотива экономики страны.

Поэтому в Приангарье ра­стёт стоимость земли как ос­новного средства производства. Не только такие крупные ком­пании, как «Белоречка», приби­рают землю. Китайцы, узбеки, курды, киргизы и другие пред­приимчивые иностранцы пред­лагают хорошие деньги за неё. Например, в Усть-Илимском, Черемховском районах разво­дят овец киргизы. Заманчивые предложения от иностранцев были и к Владимиру Маглаеву, главе МО «Ново-Николаевское» в Эхирите.

Но он предпочел со­трудничество с Борисом Сахи­ровым: «Он наш, местный. По­могает дацану, селу. Участвует в проекте «Социальная отара» Хамбо ламы. Нам, а не кому-то другому надо жить и работать на родной земле».

Фото Александра Махачкеева.

Александр МАХАЧКЕЕВ

Теги: Бурятия



Наши издания