Главная / Новости /Культура / Призёрами конкурса «Четыре неба» в Улан-Удэ стали 54 чтеца

Призёрами конкурса «Четыре неба» в Улан-Удэ стали 54 чтеца

17-10-2017

Фото Анны Огородник

12-13 октября в Улан-Удэнском музыкальном колледже им. Чайковского в рамках Дней бурятского языка прошел IXмежрегиональный конкурс чтецов «Четыре неба», посвященный 85-летию народного поэта республики Николая Дамдинова. Призерами мероприятия в этом году стали 54 участника, сообщает газета «Бурятия».


Фото Анны Огородник

«Наши студенты, которые учатся на театральном отделении - многие были участниками этого конкурса, лауреатами. И впоследствии они становятся будущим нашего драматического искусства», – поделился своим мнением директор музыкального Колледжа искусств им. Чайковского Баир Турбянов.

Фото Анны Огородник

В конкурсе чтецов приняли участие творческие коллективы, представители организаций среднего и высшего профессионального образования, школьники и простые любители поэзии. В этом году со всех районов республики, Улан-Удэ, Забайкальского края и Иркутской области съехались более 150 участников.

Фото Анны Огородник

Конкурс проводился по нескольким номинациям: индивидуальное исполнение, коллективное исполнение - когда творческий коллектив представляет поэтическую композицию, инсценировки из спектаклей. Участники, читавшие стихотворения, разделились по нескольким возрастным категориям от 5 до 23 лет и выше.

Фото Анны Огородник

В рамках конкурса «Четыре неба» также проходили круглые столы, мастер-классы по сценическому движению, речи и актёрскому мастерству. Отметим, что «Четыре неба» - одно из мероприятий Дней бурятского языка, а его цель - сохранение, популяризация и пропаганда поэтического наследия.

Фото Анны Огородник

Организаторы и учредители конкурса ставили перед собой главной задачей выявление новых имён, молодёжи с поэтическим дарованием. И ещё - чтобы у детей и у молодёжи воспитывалось духовно-нравственное и патриотическое чувство посредством литературы.

Фото Анны Огородник

Стихотворения мелодично лились из уст участников, их артистизм, сценическая речь и умение держаться на сцене с малых лет еще раз доказали, что учителя общеобразовательных школ и дополнительных образований немало работают и развивают творческий потенциал у детей.

Среди многообразия работ Николая Дамдинова в этом году прозвучали и авторские стихотворения. Творения талантливых молодых поэтов напечатают в местных журналах, а при поступлении в профильные вузы им будут засчитаны дополнительные бонусы.

Фото Анны Огородник

На гала-концерте присутствовали замминистра культуры Николай Емонаков, министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова и замминистра образования Валерий Поздняков. Они поздравили победителей и поблагодарили участников за столь интересный поэтический конкурс. Кроме того, они прочли свои любимые стихотворения.

Фото Анны Огородник

Лауреаты конкурса выступили на торжественной церемонии закрытия. Гала-концерт был интересным, красочным и лаконично выстроен. На суд зрителей представили композиционные этюды.

Оргкомитет учредил звания лауреатов I,II,III степеней, дипломантов IV,V степеней в каждой номинации и возрастной категории и один Гран-при. Всех лауреатов и дипломантов наградтлт денежной премией и специальными призами от депутата Народного Хурала РБ Баира Гармаева.

Специальный приз «Надежда» за лучшее исполнение произведения Николая Дамдинова и за стремление к победе от депутата улан-удэнского горсовета Долгор Норбоевой получил Руслан Балтаков из детского сада «Светлячок» (Улан-Удэ). Такой же награды удостоилась Сойжин Самбялова из Бурунгольской СОШ Окинского района.

Арсений Яковлев из Туркинской СОШ Прибайкальского района получил спецприз за лучшее исполнение произведения Николая Дамдинова. Номин Батуева из МБОУ ДО ЦДО г. Закаменск удостоилась спецприза за стремление к победе. Николай Алтаев из Бурятского аграрного колледжа им. Ербанова заслуженно получил спецприз за лучшее сочинение.

Решением жюри денежной премии, специального приза и Гран-при удостоилась Арюна Мункоева, студентка Бурятского республиканского хореографического колледжа им. Сахьяновой и Абашеева.

Сэсэг ШОЙНХОРОВА

Теги: литература конкурс поэзия Бурятия Россия Забайкальский край Иркутская область чтецы



Наши издания