Власть 21 окт 2017 1266

​Районы Бурятии просят о СМИ, новом министерстве и дорогах

20 октября начал работу IV съезд депутатов всех уровней представительных органов в Бурятии. На планерном заседании секции социального развития, которой руководил заместитель председателя Народного Хурала Владимир Павлов, депутаты рассмотрели вопросы, как включённые в проект резолюции, и не вошедшие в нее, так и поступившие во время заседания. Районы попросили о СМИ, новом министерстве и дорогах, сообщает ИА Буряад Унэн.

Владимир Павлов напомнил, что при подготовке съезда проводились межрайонные семинары, где рассмотрели актуальные вопросы органов местного самоуправления. Все поступившие предложения направили в адрес правительства, провели рабочие совещания и в итоге сформировали проект резолюции съезда.

С докладами по своим блокам выступили председатели комитетов Народного Хурала Борис Ботоев, Александр Стопичев, Цыденжап Батуев. Они объяснили, по какому принципу произведен отбор вопросов, что среди отклоненных – вопросы, относящиеся к полномочиям федерального законодательства, например, такие как увеличение размера пособий по уходу за ребенком до 3-х лет и т.д. Но заверили, что работа ведётся, и темы эти будут подниматься на уровне правительства для дальнейшего рассмотрения на федеральном законодательстве.

«Беспорядочные» дороги

Председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев поддержал предложение депутатов Баунтовского районного совета о создании информационного издания «Вестник муниципальной жизни». Несмотря на позицию исполнительного директора ассоциации муниципальных образований республики Бориса Бородина,что нет такой необходимости, так как есть сайт, он отметил:

«Вместе с тем мы все-таки предлагаем рассмотреть возможность такого издания межмуниципального вестника, правительство не возражает, а в дальнейшем реализация будет зависеть от наших совместных усилий».

После рассмотрения вопросов резолюции депутаты высказались в ходе дискуссии и по другим вопросам, которые на их взгляд требуют скорого рассмотрения.

Так депутат Народного Хурала Булат Цыремпилов, который представляет Кяхтинский район, высказался о необходимости скорейшего решения вопроса по ремонту районных и поселенческих дорог, кроме этого он отметил, что федеральные дороги обслуживают иркутяне, при этом возникает множество посредников.

«Кто дорогами занимается – знает, дороги надо скорее привести в порядок», - отметил он.

Также он, касаясь предложений в Госдуму, потребовал необходимой законотворческой работы по изменению 131-го федерального закона.

«Его надо пересмотреть в отношении полномочий сельских поселений. Раньше было 43 полномочия, сейчас оставили 7, передали району, а на самом деле сельским поселениям на исполнение полномочий денег не даем, ни на пожарную охрану, ни на дороги, ни на что. У сельских поселений кроме зарплаты, возможностей мало, а на самом деле жизнь-то идет там, внизу, с людьми они ежедневно общаются, на все вопросы отвечают, начиная с фейсбука и заканчивая потравой. Заодно хотел сказать про зарплату специалистов, в поселениях она крайне мала – копейки», - сообщил он.

Проблемные трупы

Волновал Булата Цыремпилова вопрос и по исполнению закона о скотомогильниках.

«В последнее время возникает вопрос по яме Беккера, проще скотомогильники, по ним все штрафовали глав, поселения, людей. Теперь по районам хотят по 4-5 ям Беккера создать, вопрос кто будет возить трупы животных с одного поселения в другое, а раньше каждое село имело свою яму»,

На этом его перебил модератор секции Павлов вопросом о регламенте, при этом сказав, что все вопросы озвученные Валерием Жамсуевичем поднимались в районах, проработаны и внесены в проект резолюции. Но при поддержке депутатов Цыремпилов продолжил выступление, добавив, что необходимо создание министерства территориального развития.

«Если мы говорим о реформе правительства нового, давайте создадим, чтобы территории, поселения знали к кому обратиться, куда. А не то есть отдел министерства сельского хозяйства, но люди понимают, что только по вопросам сельского хозяйства надо обращаться, я не поднимаю вопросы заготовки молока, низкую цену, вопросов очень много. Но пусть министерства, ведомства, которые формируются больше обращают внимания, ездят, общаются с людьми, главами, активом, депутатами работают, принимают участие на сельских сходах, сессиях сельских поселений», - с такими словами он завершил своё выступление под аплодисменты.

Опыт соседей

Выступил представитель Иркутской области, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев. Он рассказал, что сам родом из Джидинского района Бурятии.

«Вернув конкурс на лучший ТОС, подведя его итоги, мы продолжаем работу по народным инициативам. По итогам реализовано 1,5 тысяч проектов. Проведя жесткую дискуссию с правительством области, на ближайшие три года планируем выделить в бюджете Иркутской области 650 млн рублей», - подчеркнул он.

Также он предложил возобновить работу Координационного совета, выйдя с совместным ходатайством на федеральный уровень.

«Такой совет поможет лучше знать, понимать друг друга и учиться у друг друга», - отметил он.

В уставы районов требуется внести изменения

После с законодательной инициативой выступил председатель совета депутатов Тункинского района Аламжи Сыренов. Он призвал внести изменения в Уставы районов о необходимости согласования заместителей глав района с представительными органами района.

«Как все знают, решением Верховного суда исключена статья из устава муниципальных образований – согласование заместителей руководителя администрации, это сельских поселений. Решение суда не обсуждается, но все-таки нарушены права, лично мое мнение, что на уровне республиканской власти согласовываются все заместители, председатели правительства, министры,а на уровне муниципалитетов данная статья исключена. Исходя из этого у меня предложение - включить законодательно и закрепить, в 135-м законе не прописано, что запрещено согласовывать. Меня интересует мнение комитета, Бориса Николаевича», - сказал он, обращаясь к Ботоеву.

Борис Ботоев отметил, что в Бурятии давно была практика, когда заместители согласовывались с органами представительной власти, никем это не оспаривалось, но спор по этому поводу прошёл в Тункинском районе. Спор дошел до Верховного суда и суд пришел к выводу, что глава администрации может единолично составлять свою команду, не согласовывая с представительным органом района.

«Тогда мы изучили федеральное, республиканское законодательство – нигде прямого запрета не обнаружено. В итоге Народный Хурал был вынужден обратиться в Государственную Думу с запросом, поскольку все законы принимаются на государственном уровне, Государственная Дума как сторона принимающая закон, вправе толковать этот закон», - рассказал Борис Ботоев.

Он также сообщил, что на днях получили письменный ответ следующего содержания: коль в 131-ФЗ нет прямого запрета, и в уставах представительном органом оговорено такое согласование, то в данном случае это не противоречитфедеральному закону и районы вправе в общем-то предусмотреть такое право в своих уставах.

«И когда Государственная Дума такое толкование делает, в данном случае входит в спор с решением Верховного суда. Госдума свое слово сказала: тункинцы и другие наши районы республики, райсоветы не нарушают 131-й закон. Как судебные органы будут выпутываться в этом случае, я не знаю. В данном случае тункинцы после такого ответа Государственной думы вправе дойти до Верховного суда Российской Федерации, приложив к решению суда нашей республики вот это решение, дождаться Верховного суда Российской Федерации. Если такое решение прозвучало, чтобы мы могли уточнить 131-й закон в этой части, мы конечно можем с такой законодательной инициативой обратиться, прописать такую строку в результативной части, опять можете пообсуждать в этой части», - отметил председатель законотворческого комитета.

Сразу после слово дали министру социальной защиты Татьяне Быковой, которая ответила на прозвучавшие ранее вопросы по выплате пособий.

Также выступили депутаты сельских поселений, которые задали вопросы, касающиеся пожарной охраны, на которые ответил врио начальника ГУ МЧС России по Республике Бурятия Константин Григорьев. Большой блок вопросов прозвучал по линии министерства образования, на которые отвечал министр образования и науки Баир Жалсанов, на вопросы, касающиеся минсоцзащиты отвечал замминистра Анатолий Кириллов.

Избавьте от бурятского?

Завершилось заседание, которое вместо отведенных полутора часов, шло все два, вопросом одной из депутатов, которая не представилась, но интересовалась статусом национальной школы, нежеланием изучения детьми бурятского языка, превышением часов бурятского языка над русским.

«Ребёнок пошёл в школу, у него пять часов бурятского языка, а русского – два и чтение – час или два. По русскому языку сдают ЕГЭ, а в национальной школе учителя не подвергаются каким-то аттестационным испытаниям в формате ЕГЭ, или что-нибудь в этом роде. Обязательно ли изучение бурятского языка?», - спрашивали депутаты.

Представители профильных ведомств отметили, что в действующем законодательстве Российской Федерации как такового статуса нет. Был в советское время - «национальная школа». И ее выпускники писали диктант по русскому языку, выпускники не национальных школ писали изложение или сочинение.

- Сейчас в действующей законодательстве, такой нормы, позволяющей считать, где национальные школы, а где нет – нет. Если разобраться, все школы национальные получаются. Это первый момент, второй – нет у нас в республике школ, где изучается бурятский язык - пять часов, а русский – два часа. Если есть такая школа – я попрошу немедленно дать такую информацию, и мы будем разбираться. Все школы проходят лицензирование, аккредитацию и в рамках учебных планов, утвержденных федеральными стандартами русский язык должен занимать достойное место в федеральном перечне предметов. Касаемо изучения бурятского языка, согласно действующему законодательству республики Бурятия, изучения бурятского языка проходит на добровольной основе, - сказали в министерстве.

На этой ноте работа секции завершилась.

Модератор секции Владимир Павлов напомнил, что все поступившие предложения внесут в проект рекомендаций секции, которая будет озвучена на планерном заседании съезда.

Фото Анны Огородник.

Автор: Анна ОГОРОДНИК

Читайте также