Власть 21 окт 2017 1728

​Даба-Жалсан Чирипов: «Тяжёлый труд сельчанина востребован и сегодня»

Главный праздник тружеников села – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности официально отмечается во второе воскресенье октября. Но в нашей республике так повелось, что торжественные мероприятия проводятся чуть позже, после завершения уборочной страды. Мы беседуем с заместителем Председателя Правительства по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Даба-Жалсаном Шагжиевичем Чириповым о буднях нашего села, завершающейся уборочной кампании нынешнего года, некоторых перспективах развития отрасли, сообщает газета «Бурятия».

- Даба-Жалсан Шагжиевич, во-первых, от имени коллектива Издательского дома «Буряад үнэн» поздравляем вас с повторным назначением на высокую должность заместителя Председателя Правительства республики по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министра сельского хозяйства и продовольствия, желаем успехов в вашей работе. Во-вторых, хотелось бы узнать подробности нынешней уборочной кампании. Нынешний год вновь был засушливым. Несмотря на это, наши сельчане приложили максимум усилий для получения результата. Каковы предварительные итоги?

- Спасибо за поздравления. Сразу перейду к ответу на ваш вопрос. В нынешнем году наши сельхозтоваропроизводители посеяли 72,4 тысячи гектаров зерновых культур. Однако, как вы правильно заметили, очередное засушливое лето внесло свои коррективы в планы наших селян. В 14 районах республики пришлось списывать посевные площади, пострадавшие от засухи. С учётом этого списания подлежало уборке 42,8 тысячи га. По оперативным данным районов, на конец прошлой недели обмолочено 31,6 тысячи га, или 74% от плана. На такую же дату прошлого года было обмолочено 14,3 тысячи га. То есть нынче наши хлеборобы задали темпы уборки, в два раза превышающие прошлогодние. Это не может нас не радовать. При средней урожайности 9,5 центнера с гектара валовой сбор зерна составил 30 тысяч тонн.

Всего же ожидаемый валовой сбор зерна при указанной урожайности составит 40,6 тысяч тонн в бункерном весе, а в доработанном – 37,8 тысячи тонн. Это на 14% выше уровня прошлого года (33,2 тысячи тонн в весе после доработки).

- Какие районы уже закончили уборку урожая, а какие ещё продолжают? Какая техника используется товаропроизводителями, какова у них финансовая потребность?

- Уборку зерновых культур уже завершили в Баргузинском, Бичурском, Тарбагатайском районах, близки к завершению Еравнинский, Закаменскийрайоны. Низкими темпами идёт уборка в Заиграевском и Тункинском районах.

Всего в уборке зерновых культур задействовано 316 зерноуборочных комбайнов.

Потребность в финансовых ресурсах на проведение уборочных работ составляет 110 млн рублей. Львиная доля этих денег тратится на горюче-смазочные материалы. Нынешний год – не исключение: 89 млн рублей тратится на ГСМ (2150 тонн дизельного топлива, 55 тонн автобензина). Оставшийся 21 млн рублей израсходовали на запасные части и расходные материалы.

В эти дни уборочная кампания подходит к концу, и совсем скоро мы можем подвести окончательные результаты.

- Какую помощь оказали власти республики нашим хлеборобам в этом году?

- Действительно, поддержка со стороны государства есть. Вы знаете о том, что она бывает разных видов, помощь выделяется по разным направлениям. В этом же году, благодаря оказанной сельхозпроизводителям республики государственной поддержке в части компенсации приобретаемой техники и оборудования, к уборочным работам 2017 года парк зерновых комбайнов пополнился шестью новыми энергонасыщенными машинами «Вектор-410» (5 единиц) и «Полесье» (1 единица). Это крестьянские (фермерские) хозяйства Ананиной И.Ю. из Мухоршибирского и Заиграева С.Д. из Тарбагатайского района, ООО «Куйтунское», АПО «Кяхтинское», ООО «Буян» (Кяхтинский район), СПК «Эрдэм» (Курумканский район).

- Даба-Жалсан Шагжиевич, как нынче республика обеспечила себя овощами? Бытует мнение, что нынешний год – некартофельный. Так ли это на самом деле?

- Уборку картофеля закончили все районы, за исключением Кабанского, где на конец предыдущей недели оставалось убрать всего на 8 гектарах. В сельскохозяйственных и крестьянских фермерских хозяйствах республики убрали 1331 га, или 98,7 процента. По данным районов, при средней урожайности 146 центнеров с гектара валовой сбор картофеля составляет 19,4 тысячи тонн, или 101,6% от плана. И это при том, что год действительно неурожайный.

Овощей в сельскохозяйственных и крестьянских фермерских хозяйствах Бурятии убрали на 387 гектарах, что составляет 72,4 процента от запланированного. При средней урожайности 207 центнеров с гектара, валовый сбор составляет 8 тысяч тонн, или 63,5 процента к плану, из них 1,8 тысячи тонн капусты, 3,6 тысячи тонн моркови, 1 тысяча тонн свеклы, 6,3 тонны лука и 1,5 тысячи тонн прочих овощей (помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны).

В эти дни и в третьей декаде октября наши сельхозпроизводители приступят к массовой уборке позднеспелых сортов капусты.

- С зерновыми культурами и овощами картина ясна. Как обстоят дела с заготовкой кормов для скота, ведь от этого напрямую зависит предстоящая зимовка?

- Наряду с уборкой сельскохозяйственных культур продолжается заготовка грубых и сочных кормов. Несмотря на неблагоприятные погодные условия этого года и введение режима чрезвычайной ситуации из-за почвенной засухи, хозяйствами всех категорий заготовлено 272 тысячи тонн кормовых единиц. Получается, что на одну условную голову пока заготовили 7,6 центнера кормовых единиц, что составляет 81 процент от планового показателя. Это 559 тысяч тонн сена (89 % от плана), 16,2 тысячи тонн силоса (81%), 11,6 тысячи тонн сенажа (82%), 12,1 тысячи тонн соломы, 10,5 тысячи тонн зернофуража.

- Какие районы лидируют по заготовке кормов и где наибольшая обеспеченность ими?

- Наибольшую обеспеченность кормами имеют Северо-Байкальский район (11,5 центнера кормовых единиц на 1 условную голову), Баргузинский (11,1), Тарбагатайский (10,9), Бичурский (9,5). Наименьшая обеспеченность в Окинском районе, где на одну условную голову скота заготовили 1,3 центнера кормовых единиц, и Баунтовском эвенкийском – 4,5. Здесь, конечно же, большую роль играют природно-климатические условия и особенности ведения хозяйства.

Основную заготовку сена с естественных сенокосов и многолетних трав во всех категориях хозяйств завершили в большинстве районов республики.

Должен отметить, что окончательные итоги кормозаготовительной и уборочной кампании будут подведены в ноябре.

- Даба-Жалсан Шагжиевич, в одном из своих последних публичных выступлений вы упомянули о том, что за последние годы значительно увеличился объём государственной поддержки наших аграриев. Хотелось бы узнать ваше мнение о развитии животноводства, ведь до недавнего времени были споры о том, какие хозяйства поддерживать и развивать в Бурятии: либо крупные комплексы, либо традиционное животноводство. Как вы считаете?

- Развивать и поддерживать нужно всех. Действительно, объём бюджетных средств, выделяемых на поддержку сельского хозяйства и животноводства в частности, увеличился в разы. Вместе с этим увеличилась и ответственность за разумное распределение, за результат. Все знают о том, что разница между так называемым «индустриальным», представленным крупными молочно-товарными, откормочными комплексами, и традиционным сельским хозяйством, значительна. Несопоставимы объёмы затрат производимой продукции, прибыли и рентабельность.Номадное животноводство в наших условиях требует наименьших вложений. Понятно, что, когда скот пасётся сам, себестоимость производимой продукции значительно уменьшается. Преимущество над «индустриальным» заключается в малозатратности номадного животноводства, поскольку оно более приближено к природным, пастбищным условиям. К тому же, мелкие крестьянские хозяйства по сути своей мобильны и подходят для наших условий.

При этом мы понимаем, что личные подсобные хозяйства люди держат для удовлетворения собственных нужд, продавая лишь излишки. Крестьянские и фермерские хозяйства – это либо одна большая семья, либо объединение родственников. Такие хозяйства, как правило, нанимают работников, производят посевы, занимаются уборкой урожая, заготавливают концентраты кормов, имеют определённое поголовье скота. На крупных же комплексах приходится с утра до вечера кормить, поить животных и ухаживать за ними. Обязательно должна быть механизация. Затраты по содержанию скота, техники, заработная плата работников, оплата электроэнергии и все прочие расходы, конечно же, сказываются на себестоимости производимой продукции. Перечислим такие крупные хозяйства, как свинокомплекс «Восточно-Сибирский», колхоз «Искра» Мухоршибирского района, племзавод «Боргойский», который сейчас как агрохолдинг работает с компанией «Надежда», молочно-товарный комплекс в Кабанском районе. Все эти крупные хозяйства работают вполне успешно, у них есть хорошая кормовая база, неплохо оснащены техникой, имеют стабильные рабочие места.

И, самое главное, для развития животноводства обязательно требуется зонирование. К примеру, не будем же в «зерновом» районе развивать табунное коневодство, делать упор на сенокосные угодья. Все перечисленные виды и формы хозяйствования у нас в республике есть. По моему глубокому убеждению, они имеют право на существование и развитие. Однако при этом нам следует учитывать принцип зонирования. По мясному и табунному коневодству «специализируются» отдалённые районы – Баунтовский, Еравнинский, Курумканский, Окинский. Наша житница, «зерновые» районы – Джидинский, Мухоршибирский, Бичурский. Пригородные же районы с хорошей кормовой базой можно считать «молочными» - это Кабанский, Тарбагатайский, Селенгинский. К ним жеможно отнести Мухоршибирь и Джиду. Для успешного развития молочного производства нужно обязательно заниматься производством кормов.Сегодня никто не может никому указывать, чем ему заниматься. Именно поэтому формы господдержки, по моему мнению, должны быть «привязаны» к зонированию и с повышенной ставкой.

- Поговорим о критике. В последнее время звучат упрёки в ваш адрес, в частности, по распределению различных субсидий. Перед началом внеочередной сессии Народного Хурала, на которой обсуждался вопрос о даче согласия Главе Республики Бурятия на ваше назначение, даже выставлялись одиночные пикеты. Как вы к этому относитесь и что можете сказать по этому поводу?

- Считаю, что к критике нужно относиться положительно, с пониманием. Если критика есть, значит, люди переживают за работу, за её конечный результат, в целом за АПК. Люди бывают разные. Я не думаю, что все могут критиковать огульно, не имея никаких оснований. Наверное, есть за что критиковать. Агропромышленный комплекс огромен, он разносторонний, многопрофильный. Все его сегменты отличаются друг от друга, район району рознь.

Говорить, что в агропромышленном комплексе нет проблем, неправильно. Если есть проблема, значит, есть и задачи, которые нужно решать конструктивно. Мы не убегаем от проблем и критики, а, наоборот, стараемся решать их с теми, кто ставит вопросы, кто критикует. Наша задача – услышать всех. В споре, как говорится, рождается истина. Что же касается распределения субсидий – это открытая и прозрачная процедура, которая проводится на заявительной основе. Абсолютно неуместны претензии относительно того, что кому-то выделяется больше или меньше средств, или меры господдержки оказываются чьим-то родственникам и знакомым. Все эти действия министерства имеют чёткие правила и проверяются по всей строгости.

- Ваши пожелания нашим землякам, читателям государственных газет «Бурятия» и «Буряад үнэн». Большинство из них – труженики села.

- Большое спасибо Издательскому дому «Буряад үнэн» за то, что обращаете внимание на развитие агропромышленного комплекса республики, доносите до наших земляков правдивую информацию. Тем самым мы вместе с вами с газетных страниц поднимаем престиж тружеников села.Сегодня мы говорим о том, что на селе можно и нужно жить. Село – это продолжение сельского хозяйства. Труд сельчанина – тяжёлый, благородный и очень востребованный сегодня. Поэтому и власть, и общество должны делать всё для того, чтобы на селе жилось удобно и комфортно.

Хочу искренне поздравить тружеников села, наших ветеранов, всех людей, которые живут на селе, с этим большим праздником! Всех земных благ, мира и добра!

Автор: Баир БАЛДАНОВ

Читайте также