Экономика 25 окт 2017 925

​Бурятия обладает реальным потенциалом увеличения высокопроизводительных рабочих мест и экономического роста

23 октября в Улан-Удэ прошла конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест– стратегия роста для России». Бизнес-омбудсмен по Бурятии Анатолий Дашиев отметил, что практика реального бизнеса подтверждает, что ВПРМ – это повышение производительности труда, уровня зарплат, внедрение современных технологий, удовлетворенность людей своей профессией, стабильность рынка труда, улучшение качества жизни людей, сообщает ИА Буряад Yнэн.

«Мониторинг ВПРМ и других показателей, характеризующих производительность труда и занятость, позволит определить пути обеспечения стабильности и повышения эффективности занятости, конкурентоспособности отдельных отраслей и региона», - сообщил Анатолий Дашиев.

KPI задан «майским указом» президента России «О долгосрочной государственной экономической политике» о создании/модернизации к 2020 году 25 млн ВПРМ. Общее количество рабочих мест за 5 лет снизилось на 6,5 млн, но в то же время увеличилось число ВПРМ на 3,8 млн. Объем добавленной стоимости, произведенной на предприятиях, работающих на общей системе налогообложения, за тот же период вырос более чем на 27 млрд рублей. Объем доходов предприятий, работающих на спецрежимах, увеличился на 6,2 млрд рублей. Всего по итогам 2016 года в России насчитывалось 16,6 млн ВПРМ.

По оценке Института экономики роста им. Столыпина, Бурятия обладает реальным потенциалом увеличения ВПРМ и экономического роста. Это перспективные запасы полезных ископаемых, компании и отрасли, осуществляющие модернизацию производства, совершенствующие свою технологическую базу, обучающие персонал, а также институты развития и инструменты сопровождения проектов на всех этапах, логистика и инфраструктура, научные, профессиональные кадры, социальные институты и многое другое.

Свой потенциал необходимо реализовать обрабатывающим предприятиям Бурятии, у которых есть возможность увеличить число ВПРМ на 16,5 тысячи - до 27,6 тысячи. Сельское хозяйство способно поднять количество ВПРМ на 4,5 тысячи - до 7,6 тысячи, а транспорт и связь до 800. В целом республика способна увеличить число ВПРМ до 61,1 тысячи (+21,9 тысячи) к 2020 году. При наличии внешних факторов, ограничивающих конъюнктуру, реализация этого потенциала возможна к 2025 году.

Формула роста для Бурятии заключается в соединении возможностей на уровнях микро- и макроэкономики: в реальном секторе необходимо определить набор первоочередных проектов-локомотивов, обладающих наибольшим мультипликативным эффектом для их реализации на базе государственно-частного партнерства, муниципально-частного партнерства, проектного финансирования, на макроэкономическом уровне – поддержать их набором системных решений, снижающих издержки производства, нейтрализующих риски ведения бизнеса.

Прежде всего необходимо технологическое развитие групп предприятий и отраслей, развитие инфраструктуры, повышение человеческого потенциала и капитала. Все это отвечает одному из основных тезисов «Стратегии роста» о том, что ВПРМ способен создать только частный конкурентоспособный бизнес.

О планируемых направлениях правительства по увеличению высокопроизводительных мест в республике сообщила заместитель министра экономики Елена Тыжинова. Необходимо стимулировать промышленные предприятия к сохранению и модернизации производственной деятельности, повышать конкурентоспособность агропромышленного комплекса, туризма, улучшать условия предпринимательской деятельности, развивать кадровый потенциал.

Огромный интерес у аудитории вызвали выступления представителей ОАО «Бурятхлебпром», АО «Свинокомплекс Восточно-Сибирский», которые рассказали об основных проблемах, сдерживающих рост новых высокопроизводительных рабочих мест на предприятиях.

Главный инженер ОАО «Бурятхлебпром» Андрей Салтанов и директор свинокомплекса Владимир Боровков едины во мнении, главная трудность — это дороговизна модернизации предприятия. Высокая стоимость современного оборудования преимущественно импортного производства, отсутствие аналогов на российском уровне являются сдерживающим фактором.

Участники конференции рассмотрели вопросы методологии подсчета ВПРМ в России и в регионах. Доктор экономических наук, заведующий кафедрой Института экономики и права ВСГУТУ Виктор Беломестнов считает, что предложенная методология Института им. Столыпина, учитывающая зарплату, амортизацию и прибыль, сгенерированную на рабочем месте работником, является более корректной по отношении к методологии Росстата.

Заместитель министра промышленности и торговли РБ Алексей Оловянников также уверен, что показатель заработной платы не дает правильной оценки рабочего места с точки зрения высокопроизводительности, т.к. одной из главных задач создания высокопроизводительных рабочих мест является повышение производительности труда на рабочем месте (в целом на предприятии, в субъектах и по стране) и, как следствие, создание условий для экономического роста.

Председатель БРО «Ассоциации женщин-предпринимателей России» Татьяна Думнова, директор ГБУ РБ «Агентство развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности РБ» Раиса Санжицыренова представили свое видение потенциала республики по созданию ВПРМ и внесли конструктивные предложения.

Экспертным центром аппарата уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей отмечены заслуги предприятий Бурятии, которые своими усилиями вносят максимальный вклад в развитие экономики и стремятся повышать производительность труда на своих предприятиях.

В конкурсе «Лучшее дело» победителями стали АО «Свинокомплекс Восточно-Сибирский» (1 место), ОАО «Бурятхлебпром» (2 место), ООО «Аэротех» (3 место). Дипломами победителей наградили зампредседателя правительства РБ Игорь Зураев, зампред Народного Хурала РБ Вячеслав Ирильдеев.

По итогам конференции подписана резолюция с рекомендациями, сформулированы предложения по реализации потенциала Республики Бурятия в части создания ВПРМ.

СПРАВКА

Цикл конференций проводится в более чем 70 регионах Российской Федерации в период с 15 сентября по 30 октября 2017 г.

Целью проведения цикла региональных конференций является организация широкой общественной дискуссии в рамках ответа на вопрос о том, как простимулировать процесс создания ВПРМ в субъектах Российской Федерации и на федеральном уровне, как повысить эффективность занятости в экономике России и поддержать стабильность на рынке труда.

Читайте также