Главная / Новости /Общество / ​Бурятия - лидер по суицидам и алкоголизму

​Бурятия - лидер по суицидам и алкоголизму

27-10-2017

Шокирующие данные по смертности населения Бурятии озвучили во время дискуссионной площадки «Роль гражданского общества в решении проблем охраны здоровья» в рамках Гражданского форума 2017. Выяснилось, что люди погибают от своих же рук, алкоголизма и на дорогах, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Статистика показывает, что Бурятия находится на втором месте среди всех регионов России по самоубийствам. Печально то, что таким методом заканчивают свою жизнь работоспособные граждане от 18 до 44 лет.

«В традициях бурятского народа нет такого, чтобы они обращались за психологической медицинской помощью. Они всё держат в себе и это выливается в совершение суицида. Главными причинами этого являются конфликты в семье, неразделенные чувства, сложности с трудоустройством, хроническое безденежье», - рассказала начальник отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Бурятии Наталья Логина.

В Бурятии предпринимаются меры по пресечению суицидальных явлений. Так, медицинских работников обучают распознавать депрессивные расстройства, врачи занимаются ранней диагностикой психических расстройств. За 2016 год на телефон доверия поступило 2018 звонков. К сожалению, этих мер недостаточно, чтобы люди самовольно не расставались с жизнью.

Чтобы снять стресс, люди чаще берутся за рюмки. Это верный шаг к другой беде – алкоголизму. Бурятия и здесь находится в «лидерах». Главный врач Республиканского наркологического диспансера Андрей Михеев сообщил, что наша республика входит в число самых пьющих регионов страны.

«По итогам 2016 года составили рейтинг трезвости регионов России. В нем Бурятия находится на 79-м месте. В десятке самых трезвых расположились кавказские и южные регионы. Из других регионов только Белгородская области удается создать им конкуренцию. Больше Бурятии пьют только в Карелии, Пермском крае, Амурской области, республике Коми, Чукотке и Магадане», - рассказал Андрей Михеев.

Несмотря на то, что с каждым годом уровень потребления алкоголя в Бурятии снижается. Однако число самых алкогольных субъектов республика покинуть пока не может. Как показывает статистика, уровень хронического алкоголизма в регионе растёт. Больше всего страдают в Баунтовском, Тарбагатайском и Закаменском районах. Менее всего «напасть» распространилась в Хоринском, Окинском и Северо-Байкальском районах.

Динамика смертности от употребления алкоголя в целом по республике уменьшается. Чаще всего такие случаи наблюдаются в Тункинском, Закаменском и Мухоршибирском районах.

Чтобы понизить уровень алкоголизации населения несколько лет назад в Бурятии ввели время ограничения продажи алкоголя. Но на этом нельзя останавливаться. В Республиканском наркологическом диспансере считают, что надо ещё увеличить ограничение по времени и, как в некоторых поселениях, вообще ввести полный запрет продажи алкогольной продукции. Например, в Якутии таких безалкогольных поселений свыше 180.

Отметим, что возобновили Всероссийский день трезвости, а в 2017 году министерство здравоохранения Бурятии проводило неделю пропаганды трезвости с 6 по 12 сентября. К сожалению, об этом мероприятии практически никто и не слышал.

Активная молодежь Бурятии борется не только с алкоголизмом, но и табакокурением и наркоманией. Заместитель председателя молодежной палаты при Улан-Удэнском городском Совете депутатов Антон Махов рассказал, что самыми действенными стали четыре их акции – «Молодежный контроль», «Стоп спайс», «Безопасный маршрут», «Спецагенты».

«После наших акции к нам примкнули те, кто раньше вел асоциальную жизнь, пил и курил. Сейчас они являются нашими активистами и сами призывают молодежь отказаться от вредных привычек», - сообщил Антон Махов.

Он внес несколько предложений по профилактике алкоголизма и наркомании. Так, по его мнению, октябрь должен быть объявлен месячником профилактики во всех учебных заведениях республики. Также во всех ссузах и вузах должен висеть список бесплатных спортивных секций для молодежи.

Борис БАЛДАНОВ


Наши издания