Общество 27 окт 2017 1573

​​Общественники «воскресили» идею о создании Центра поддержки культуры старообрядцев в Бурятии

В рамках «Гражданского форума Бурятии» общественники «воскресили» идею о создании в республике Государственного автономного учреждения культуры «Центра поддержки культуры старообрядцев». По их словам, дело в том, что сейчас семейская культура в упадке. Отметим, что это уже третья попытка обратить внимание республиканских властей на необходимость такого учреждения для сохранения, развития, пропаганды культуры, традиций, обычаев семейских Забайкалья, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Общественники заявили, что произошло самое страшное для культуры семейских – нарушена преемственность поколений. Поэтому, за последние 10 лет многие элементы культуры старообрядцев пришли в упадок, а некоторые утеряны безвозвратно.

По итогам дискуссионной площадки «Гражданские инициативы в области образования» члены Общественной палаты РБ подготовят рекомендации правительству Бурятии для того, чтобы оно обратило внимание на сохранение исконно русской культуры, которая не получает необходимой поддержки и продолжает гибнуть.

В частности, для принятия решения об утверждении и финансировании проекта «Концепции государственной политики РБ по поддержке развития этнокультурного образования семейских». А также, о выделении финансирования на создание и функционирование Центра поддержки культуры старообрядцев.

Напомним, что уникальная культура семейских Бурятии, по решению ЮНЕСКО от 18 мая 2001 года, попала в список «Шедевров культурного и нематериального наследия человечества». От России в него также попал только якутский героический эпос «Олонхо». Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры ведёт этот список для привлечения внимания к нематериальному культурному наследию и стимулированию усилий по его охране и сохранению.

И этих целей пытались достичь. Так, в 2001-2006 годах в Бурятии действовала республиканская целевая программа «Изучение, сохранение и развитие культуры семейских». После этого, в июле 2007 года правительство РБ предписало министерству культуры республики в двухмесячный срок утвердить устав «Центра культуры старообрядцев (семейских) Забайкалья», назначить руководителя и осуществить государственную регистрацию учреждения. Предполагалось, что он начнёт работу уже с 1 января 2008 года, но возникли сложности, «похоронившие» эту инициативу до 2015-го.

Два года назад Тимур Цыбиков, будучи министром культуры констатировал, что к сожалению, ближайшее двадцатилетие может стать периодом своеобразной «пограничной зоны» или временем разрыва традиций, поскольку уходят носители уникальных народных знаний, механизмы же обеспечения их преемственности утрачиваются. Он-то и предпринял вторую попытку создания Центра. Республиканские власти подготовили проект постановления о создании государственного автономного учреждения, согласно которому оно должно было появиться 1 января 2017 года. Но воз и ныне там.

В ноябре прошлого года Общественная палата Бурятии провела «круглый стол» где прошло обсуждение проекта новой республиканской целевой программы «Сохранение и развитие этнокультурного образова­ния семейских РБ» как часть федеральной государствен­ной программы «Укрепление единства и этнокультурного развития народов РФ в РБ на 2015-2020 годы». По его итогам республиканским властям рекомендовали учесть её финансовое обеспечение в бюджете Бурятии. Но этого также не случилось.

Участники гражданского форума уверены, что составленные по итогам всех дискуссионных площадок и совещаний рекомендации найдут отражение не только на бумаге, а будут реализовываться. Ведь само мероприятие призвано выстроить диалог между властями и обществом. 

Фото Анны Огородник

Читайте также