Общество 1 ноя 2017 2232

​Замминистра социальной защиты Бурятии: Обойтись без помощи НКО сложно

На «Гражданском форуме - 2017» одной из главных тем стала роль НКО в обществе. По официальной статисти­ке, доля социально ориенти­рованных некоммерческих организаций, выделенных в отдельный вид с 2010 года, уже превысила 60% от общего числа НКО, и есть тенденция к их дальней­шему росту, сообщает газета «Бурятия».

Предыстория вопроса

По официальной статисти­ке, доля социально ориенти­рованных некоммерческих организаций, выделенных в отдельный вид с 2010 года, уже превысила 60% от общего числа НКО, и есть тенденция к их дальней­шему росту. В связи с этим возрастает значимость НКО в выполнении социальных услуг и необходимость их поддержки со стороны го­сударства.

В своём ежегод­ном послании Федераль­ному Собранию России от 3 декабря 2015 года президент Рос­сии Владимир Путин чётко обозначил необходимость установить правовой ста­тус «некоммерческая ор­ганизация – исполнитель общественно - полезных услуг» для НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнёры го­сударства. При этом пре­доставив им ряд льгот и преференций.

Одним из них является государственная поддержка - до 2020 года. В НКО должны направляться до 10% средств региональ­ных и муниципальных со­циальных программ, чтобы они могли участвовать в оказании социальных услуг. Другими словами, негосу­дарственные организации получают доступ к бюджет­ным средствам.

Кроме того, также в сво­ем Послании годом позже Владимир Путин поручил Правительству России со­вместно с законодателями завершить формирование правовой базы деятельно­сти НКО – исполнителей об­щественно полезных услуг, установив требования к их компетенции.

Как отметил Василий Михайлов, председатель комиссии по социальной политике и качеству жизни граждан Общественной па­латы РБ, сегодня в Бурятии есть все предпосылки для передачи части социаль­ных услуг министерствами и ведомствами республики. Создана рабочая группа под руководством заместителя председателя Правитель­ства РБ.

Состоялась расши­ренная коллегия с участием представителей республи­канского парламента, ми­нистерств юстиции и соци­альной защиты населения РБ. Создана межведом­ственная комиссия, в кото­рую вошли представители министерств, ведомств, парламента республики, общественных организаций. Принят комплексный план мероприятий Республики Бурятия по обеспечению поэтапного доступа СО НКО, осуществляющих деятель­ность в социальной сфере к бюджетным средствам, вы­деляемым на предостав­ление социальных услуг населению, использование различных форм поддерж­ки деятельности СО НКО на 2016-2020 годы.

План по­зволит создать условия для решения задачи, поставлен­ной президентом России.

В то же время, как отме­тил Василий Михайлов, ещё не все правительственные структуры социального на­значения, в частности, Ми­нистерство спорта и моло­дёжной политики, а также Министерство здравоохра­нения, дают какие-то оп­тимистичные прогнозы по этому вопросу.

Кого могут включить в реестр

На отдельных правовых моментах изменений рос­сийского законодательства остановилась руководитель Управления министерства юстиции России по Буря­тии Маргарита Барнакова. В частности, она рассказала о новом правовом статусе СО НКО, процедуре включения этих организаций в реестр «Социально ориентирован­ная некоммерческая органи­зация – исполнитель НКО об­щественно полезной услуги».

Кроме того, она уточнила, что поставщиками социаль­ных услуг могут быть не только СО НКО, но и любое юридическое лицо, неза­висимо от его организа­ционно-правовой формы, и даже индивидуальные предприниматели, кото­рые осуществляют в со­ответствии с кодами эко­номической деятельности социальное обслуживание. Другими словами, конку­ренцию НКО на рынке ока­зания социальных услуг могут составлять и другие юридические лица, у кото­рых ресурсов чуть больше, чем у СО НКО.

В то же время, как считает Маргарита Барнакова, в со­временном законодатель­стве существует ряд право­вых пробелов. В частности, они касаются некоторых стандартов оказания об­щественно полезных услуг. Так, по её словам, в обла­сти образования, здравоох­ранения, туризма, работы с молодёжью, трудными подростками не все услуги стандартизированы.

- Считаю, что на уров­не субъекта необходимо собрать рабочую группу, которая и будет занимать­ся разработкой норматив­но-правовых актов, ко­торые касаются всех этих правовых пробелов. Реше­ния её станут основой для законодательной инициати­вы в парламент республики и России.

Положительный опыт есть

Впрочем, работа по пе­редаче части социальных услуг негосударственным организациям в республике уже ведётся. В частности, как уже говорилось выше, в Министерстве социальной защиты населения РБ нако­плен определённый опыт в этом направлении. О нём кратко напомнила первый заместитель министра Ана­стасия Меринова.

Отметим, что в Минсоцза­щиты РБ уже сформирован свой реестр СО НКО, с ко­торыми оно ведёт тесную работу, предоставляя им часть госуслуг, расходы на которые компенсируются из республиканского бюджета.

- Сегодня очень востре­бованы социальные услу­ги, которые позволили бы поддерживать активное долголетие, нужно боль­ше услуг по социальному обслуживанию, - отметила Анастасия Меринова. - По­этому обойтись без помо­щи СО НКО сложно, в то же время, не все виды соци­альных услуг, которые предусмотрены федеральным и республиканским зако­нодательством, подлежат компенсации.

- Надо отметить, что уча­стие негосударственных организаций, социальных предпринимателей в сфере социального обслуживания - непростое дело, - подчеркну­ла Анастасия Меринова, - и без поддержки государства, без субсидирования затрат реализовать услуги практи­чески невозможно. Особенно это касается стационарных технологий, содержания частных домов для преста­релых, пансионатов для про­живания людей с инвалидно­стью, пожилых людей.

Поддержка НКО прописана в законе

Вторая тема для обсуж­дения на круглом столе была посвящена поддерж­ке НКО со стороны органов государственной власти, в том числе и министерств и ведомств. Как отметил заместитель председателя Комитета по межнацио­нальным отношениям и раз­витию гражданских иници­атив Администрации Главы Бурятии и Правительства РБ Доржи Бадмацыренов, вза­имодействие и поддержка НКО предусмотрены в го­сударственной программе РБ «Развитие гражданского общества и поддержка со­циально ориентированных НКО в РБ на 2016-2020 гг.».

Отметим, что в 2017 году субсидии получила 41 об­щественная организация на общую сумму 12 млн ру­блей. К примеру, в 2015 году таких организаций было 13, общая сумма составила 2 млн 693 тысячи рублей, а в 2016-м 15 организаций по­лучили субсидии, а сумма - 4,5 млн рублей.

К сожалению, с 2015 года Минэкономразвития России прекратило выделение та­ких субсидий из федераль­ного бюджета, но радует то, что НКО Бурятии могут уча­ствовать конкурсах Фонда президентских грантов. В этом году по итогам первого этапа восемь организаций Бурятии получили гранты на сумму 14 млн 756 тысяч рублей. Ещё 53 организации подали заявки для участия во втором этапе конкурса Президентских грантов.

Фото пресс-службы Главы и Правительтсва Бурятии.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также