Главная / Новости /Блог Юрия НЕВСКОГО / Омский театр приехал на «Большие гастроли» в Улан-Удэ

Омский театр приехал на «Большие гастроли» в Улан-Удэ

03-11-2017

Одно из мероприятий четвертого сезона федеральной программы «Большие гастроли» – это три спектакля, которые представит на суд улан-удэнских зрителей Омский драматический театр «Галёрка», прибывший в столицу республики. Для двух детских сказок «Щелкунчик» и «Старая добрая шарманка», а также поэтического спектакля «Сергей Есенин» свою сцену 3 и 4 ноября омичам радушно предоставил Государственный русский драматический театр Бестужева, сообщает ИА Буряад Унэн.


И это – не случайно. О «творческом и душевном родстве» между театралами Омска и Улан-Удэ рассказал художественный руководитель «Галёрки» Владимир Витько на прошедшей в четверг пресс-конференции.

В 2009 году Омский драмтеатр приезжал на Лобозеровский фестиваль, которым открывалось новое здание театра имени Бестужева. Можно сказать, омский театр «Галёрка» – это «любимчик» самого известного далеко за пределами Бурятии драматурга Степана Лобозерова, ведь в театре поставлены и с успехом идут почти все его пьесы. В своем выступлении Владимир Федорович отметил:

– Степан Лобезеров для меня лакмусовая бумажка в плане отношения к русской театральной культуре. Недаром, одну из его первых пьес поставили сразу триста театров страны. Лобезеров не только ваше достояние, но и всей страны.


Омский драматический театр занял свою особую нишу и имеет множество преданных зрителей. Творческим кредо коллектива «Галерки» с момента основания остается приверженность традициям отечественного психологического театра. В его репертуаре сделан упор на классическую русскую драматургию. – Мы занимаемся в основном русской пьесой, и у нас из иностранных пьес в репертуаре всего две, все остальное старая добрая классика, – заключил Владимир Витько.

Примечательно, что именно в этот день Владимир Федорович отмечал свой 70-летний юбилей. В ходе пресс-конференции директор Русдрамы Петр Степанов от имени всех присутствующих сердечно поздравил художественного руководителя «Галёрки» и вручил памятный подарок – капитанскую фуражку с надписью «Байкал», пожелав при этом: «Большому кораблю – большое плаванье!» В ответ художественный руководитель «Галёрки» заверил, что когда завершится реконструкция здания Омского театра, первыми гостями непременно будут артисты драматического театра имени Бестужева: «Мы обязательно пригласим вас на гастроли!»

Справка:

3 ноября в 11-00 ч. и в 14-00 ч. – музыкальная фантазия по мотивам сказки Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик». Спектакль восхищает своей художественной оригинальностью и в тоже время преданностью традициям хорошего развлекательного театра. Вдохновляясь классическими американскими мюзиклами и, одновременно не забывая бессмертного балета Петра Чайковского, создано настоящее волшебство даже для самого искушенного зрителя. Музыка великого композитора органично сосуществует с прекрасными песнями героев сказки, которые поют то голосами Мэри Мартин, то Марио Ланца. Отдельного представления заслуживают яркие танцевальные номера и сцены боя на шпагах, поставленные под музыку неподражаемой группы «Queen».

4 ноября в 11-00 ч. – сказка в 1-ом действии «Старая добрая шарманка». Простая сказочная история, понятная детям всех возрастов, раскрывающая вечные темы самодурства в лице злобного Короля, коварства в лице Министра и глупости в лице «королевского Войска». Эти управители, забрав и спрятав игрушки каждого жителя, превратили «волшебную страну» в злобное государство, где никто не способен даже улыбнуться. Во главе с мудрым Шарманщиком злобному Королю и его свите противостоят умный хитрый Кот-француз и милая Девочка-светик. Яркая сценография замка и леса, а также красочные костюмы персонажей превращают эту историю в волшебное представление с обязательным для сказки счастливым финалом.

4 ноября в 18-00 ч. – поэтический спектакль в 2-х частях «Сергей Есенин», обладатель «Бронзового диплома» Международного театрального форума «Золотой Витязь» (г. Москва, 2009 год). Удивительная музыка стихов Сергея Есенина тонко сливается и резонирует с музыкальным решением самого спектакля. Перед зрителями открывается удаль и широта есенинской души, тайны и истоки его неистовой натуры, история его человеческих и творческих взлетов, терзаний, поисков самого себя.

Главное фото pixabay

Фото Юрия Невского.

Юрий НЕВСКИЙ

Теги: театр гастроли спектакль Бурятия Русский драматический театр им. Н.А. Бестужева постановка



Наши издания