Главная / Новости /Блог Юрия НЕВСКОГО / «Сергей Есенин» вызвал бурю эмоций у жителей Бурятии

«Сергей Есенин» вызвал бурю эмоций у жителей Бурятии

07-11-2017

В субботу, на сцене Русского драмтеатра имени Бестужева, «Сергей Есенин» вызвал бурю эмоций у зрителей, никого не оставив равнодушным. Всегда взволнованный, мятущийся, на изломе исторических событий, в трагических переживаниях о судьбе любимой России – таким предстал Поэт в спектакле Омского драматического театра «Галерка», приехавшего на гастроли в Улан-Удэ. Это разговор, это вовлечение в диалог современного зрителя. Каждая строка произведений Есенина – в исполненных артистами стихах, песнях, воплотившаяся в каскаде танцевальных номеров – была наполнена живым дыханием, неподдельной тревогой, любовью к женщине, к родной русской земле, сообщает ИА Буряад Унэн.


В театрализованном действе по творчеству какого-либо поэта всегда есть опасность превратить все в некий «дайджест» самых известных и любимых произведений. Художественному руководителю театра «Галерка», заслуженному деятелю искусств России Владимиру Витько удалось выразить на сцене, в слаженной работе всего артистического ансамля по-настоящему драматических нерв поэзии Есенина, усиленный театральной пластикой, динамикой, синтетическим сплавом музыки, песен, танцев.

Наряду с лирическими стихотворениями, прославляющими природу рязанского края, в спектакле прозвучали стихи «Русь советская», «Русь уходящая», фрагмент из поэмы «Анна Снегина». У актеров менялась тональность исполнения, появлялась разговорная интонация, неторопливость, повествовательные манеры, чувствовалось желание осмыслить происходящее. Своеобразная исповедь поэта – стихи «Я люблю родину», «Письмо к женщине». Прекрасное исполнение песен и романсов, любимых, известных каждому: «Клен ты мой опавший», «Отговорила роща золотая», «Над окошком месяц», «Не жалею, не зову, не плачу».

В игре актеров открывалась удаль и широта есенинской души, тайны и истоки его неистовой натуры, история человеческих и творческих взлетов, терзаний, поисков самого себя.

Говоря о предстоящем спектакле на прошедшей пресс-конференции, Владимир Витько отметил:

– Мы не играем конкретного Есенина, как историческую личность, это дело не благодарное. Я считаю, что достойно сыграл Есенина в фильме Безруков, но ведь не одного положительного отзыва не было. Все говорят: «Не, Есенин не такой был, он другой». У каждого свой Есенин и играть его как историческую личность бессмысленно. Поэтому мы не играем его самого, мы играем его поэзию».

Творчество Сергея Есенина прочно вошло в нашу литературу, пользуется любовью у читающего населения. Стихи поэта полны сердечной теплоты и искренности, страстной любви к беспредельным просторам родных полей, «неисчерпаемую печаль» которых сумел передать столь эмоционально, столь звонко.

В его лирике выражено всё, что составляет душу есенинского творчества. В ней полнокровная, искрящаяся радость юноши, заново открывающего удивительный мир, тонко чувствующего полноту земной прелести, и глубокая трагедия человека, слишком долго остававшегося в «узком промежутке» старых чувств и воззрений.

Сергей Есенин прежде всего — певец Руси, в его стихах, по-русски искренних и откровенных – биение беспокойного нежного сердца. Они впитали в себя великие традиции национальной поэзии, традиции Пушкина, Некрасова, Блока.

Фото пресс-службы Омского драматического театра "Галерка".

Юрий НЕВСКИЙ

Теги: гастроли спектакль Бурятия



Наши издания