Главная / Новости /Спорт / Спикер Народного Хурала Бурятии устроил большой праздник на малой родине

Спикер Народного Хурала Бурятии устроил большой праздник на малой родине

07-11-2017

Председатель народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев устроил праздник большого волейбола в селе Сосновоозерско в Еравнинском районе республики. Первый республиканский турнир принёс победу волейболисткам из Еравны, сообщает ИА Буряад Унэн.


В турнире играли девушки 2000 года рождения и младше. Как отметил сам Цырен-Даши Доржиев, это сделали для поддержки подрастающего поколения, а именно юных волейболисток. В последнее время девушки из Еравны под руководством тренера Республиканского спортивной школы олимпийского резерва Петра Леонова стараются достичь высоких результатов и начинают выходить на лидирующие позиции на республиканских соревнованиях.

- Мы даже не ожидали увидеть, помимо юных спортсменов соседних районов, команды из отдаленных районов республики. Я очень рад за девушек Окинского, Тункинского, Закаменского, Курумканского районов, которые приехали в нашу далекую Еравну, - поделился радостью с собравшимися Цырен-Даши Доржиев.

Спикер бурятского парламента попросил юное поколение спортсменов не забывать своих учителей. По его мнению, к ним можно отнести не только школьных преподавателей, но и тренеров.

- В школьные годы я сам играл в волейбол. С шестого класса моим учителем был Владимир Васильевич Климов. Также в Сосновоозерске не первый год проводим республиканский турнир по гиревому спорту памяти еще одного моего учителя Рыгзена Жамбалова, - рассказал Цырен-Даши Доржиев.

Тренер Владимир Климов рассказал, что когда-то создал в Сосновоозерске первую волейбольную команду. И одним из первых учеников был юный Цырен Доржиев.

- На спортфаке Бурятского педагогического института я учился вместе со Степаном Базаровичем Шойсороновым. Он всю жизнь проработал тренером по волейболу и сейчас привёз свою команду на наш турнир. Его воспитанницы уже входят в состав сборной России. Но в то время я больше увлекался пожарно-прикладным видом спорта. Судьба распорядилась так, что в Сосновоозерске я создал первую в Еравнинском районе секцию волейбола. Среди первых моих учеников был юный Цырен Доржиев. Когда в первый раз свозил их на республиканский турнир, то, увидев высоких парней из Закаменска, Цырен удивлённо сказал, что за большие мужики против них собираются играть, - получая подарок из рук ученика, поведал тренер.


Председатель парламента Бурятии также рассказал собравшимся, что Народный Хурал принял внесения и изменения в Закон о спорте, согласно которому чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр будут получать ежемесячные стипендии всю жизнь.

- Таких вершин достигают у нас единицы. Хотим, чтобы они были в почете, невзирая на свой возраст, будь им 18, 25 или же 30 лет и все должны ими гордится. Смотря на них, наши дети будут заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Может среди сегодняшних участников стоят будущие чемпионы, - заметил Цырен-Даши Доржиев.

Глава Еравнинского района Цыденжап Шагдаров отметил, что у них это уже третий крупный республиканский турнир за последний месяц. Сначала юноши играли в волейбол, потом в Исинге прошел борцовский турнир на призы депутата Народного Хурала Бурятии Аркадия Цыбикова и теперь волейбольные соревнования среди девушек.

Приветствие организаторам и участникам первого турнира направил уроженец Еравны, заслуженный военный специалист России, генерал-лейтенант в отставке Иннокентий Белобородов. В нем говорится, что благодаря работе тренером Петра Леонова еравнинский волейбол поднялся на новый уровень в республике.

На открытии турнира Петр Леонов был награжден почетной грамотой Народного Хурала Бурятии, а уже вечером своему тренеру подарок в виде уверенной победы сделали юные воспитанницы. Они показали хорошую зрелищную и красивую игру.

Всего на старт вышли 12 команд. Еравна выставила две команды. На первом этапе они были распределены на три группы. Все матчи прошли на двух площадках спортивного комплекса, который был построен для проведения республиканских сельских спортивных игр 2009 года и до сих пор является главной спортивной ареной всего Еравнинского района.

В финальной встрече оппонентами хозяев стали воспитанницы ДЮСШ №4 города Улан-Удэ из команды «Хара Морин». Это интересная, обоюдоострая игра вызвала большой интерес со стороны любителей волейбола. После двух партий на площадке воцарилось равновесие в счете и судьба первого места решалась на тай-брейке.

В самом начале еравнинские девушки взяли семь безответных очка, но в дальнейшем воспитанницы известного волейбольного тренера Степана Шойсоронова, проявив недюжиную силу волю, догнали соперниц. Похоже, для погони «Хара Морин» потратил слишком много сил и на концовку их не хватило. В итоге, девушки Еравны стали победителями первого республиканского турнира на призы Председателя Народного Хурала.

Бронзовыми призерами стали волейболистки Заиграевского района, которые в матче за 3-е место переиграли команду из Джиды.

По итогам турнира организаторы учредили специальные призы. В каждой номинации лучшими были признаны по два спортсмена. Так, лучшими связующими стали Оюна Очирова (Еравнинский район) и Влада Шелковникова (Улан-Удэ).Призы лучших блокирующих достались Кристине Болоневой (Заиграевский район) и Дугарме Нимаевой (Еравнинский район).

Лучшим либеро признаны Наталья Робкина (Заиграевский район) и Юмжана Доржиева (Еравнинский район). Приза «Лучший нападающий» удостоились Сойжина Батуева (Улан-Удэ) и Ирина Измайлова (Еравнинский район).

Лучшими игроками турнира признаны еравнинцы Юлия Байбородина и Аюна Максимова. Самыми ценными игроками в командах призеров стали Нина Ерохина (Заиграевский район) и Эржена Нимаева (Джидинский район). Тренер победителей Петр Леонов назван лучшим тренером турнира.

Глава МО «Еравнинский район» также учредил специальные призы, которые достались игрокам 1-й и 2-й команды района.

Фото Бориса Балданова.

Борис БАЛДАНОВ

Теги: волейбол Бурятия Цырен-Даши Доржиев турнир на призы Председателя Народного Хурала



Наши издания