Главная / Новости /Общество / В Бурятии отметили 100-летний юбилей Героя Советского Союза

В Бурятии отметили 100-летний юбилей Героя Советского Союза

07-11-2017

Столетие самого результативного среди советских бронебойщиков истребителя тяжёлых немецких танков «Тигр» Павла Баннова отметили в Кяхтинском районе. В эти осенние дни у бюста Героя на его малой родине собрались его дети и внуки, и учащиеся школы, которая носит его имя, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Митинг, посвящённый 100-летию кавалера ордена Ленина и медали «Золотая звезда», сержанта Павла Баннова открыл глава администрации Кяхтинского района Александр Буянтуев.

Глава администрации Кяхтинского района Александр Буянтуев.

«Он вошёл в пятёрку рекордсменов по подбитию всех танков мировой летописи, истории. Мировой рекордсмен по подбитию тяжёлых танков «Тигр». И, конечно, вся его послевоенная жизнь проходила здесь на партийной, советской, хозяйственной работе. На его примере мы воспитываем подрастающее поколение».

7 июля 1943 года на подразделение советских войск фашисты бросили в атаку 40 танков. С воздуха их прикрывали сотни немецких самолётов. 26-летний Павел Баннов встретил эту лавину с противотанковым ружьём в руках. В тот день он уничтожил 2 средних танка врага, 2 «Пантеры». Уже на следующий день он в одиночку подобьёт шесть тяжёлых танков «Тигр».

Юрий Вавуло, военный комиссар Кяхтинского района

«Совершив свой подвиг он вошёл в историческую книгу рекордов, уничтожив 8 танков противника и получил звание Героя Советского Союза. Он вошёл в первую тысячу Героев Советского Союза, которые получили это высокое звание в годы Великой О течественной войны.

100-летний юбилей в селе Новодесятниково отметили и дети, и внуки Павла Илларионовича.

Андрей Баннов, внук Павла Баннова, офицер пограничного управления ФСБ РФ по РБ

«Ну, такие люди как Павел Илларионович, так же другие граждане нашей великой страны отстояли именно свободу. Сейчас мы можем стоять здесь, радоваться голубому небу, Солнцу, радоваться друг другу, радоваться нашим детям».

На территории, прилегающей к памятнику Павла Баннова развернула свою работу полевая кухня. В юбилейных мероприятиях приняли участие его односельчане, представители администрации и Совета депутатов Кяхтинского района. Депутаты Народного Хурала. Военнослужащие Кяхтинского военного гарнизона и пограничного управления ФСБ России по Бурятии. А также журналисты и многие-многие другие.

Видеосюжет Баира Жигмитова.

Баир ЖИГМИТОВ


Наши издания