Главная / Новости /Власть / Спикер Народного Хурала Бурятии: «Пора вернуться к зонированию в сельском хозяйстве»

Спикер Народного Хурала Бурятии: «Пора вернуться к зонированию в сельском хозяйстве»

13-11-2017

Группа депутатов во главе с Председателем республи­канского парламента Цырен-Даши Доржиевым и пред­ставители Минсельхозпрода республики на месте вы­яснили и оценили нынешнее положение дел в сельском хозяйстве Джиды. В поездке приняли участие депутаты Александр Попов, Баир Гармаев, Александр Савельев, Виктор Аюшеев и Сергей Пашинский. Организатором выездного мероприятия выступил Комитет Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, сообщает газета «Бурятия».


Автор:
Описание:


В Инзагатуе

Неподалеку от села Инза­гатуй расположена стоянка фермера Мустафы Сагдее­ва. У него вполне состояв­шееся хозяйство. 300 голов КРС казахской белоголовой породы, 400 овец-мери­носов, 30 лошадей, 100 с лишним свиней. К тому же фермер выращивает зерно­вые и кормовые культуры. Поэтому есть у него и ми­ни-мельница, и зерносклад, и многое другое.

А лет 15-16 назад Сагде­евы имели лишь несколь­ко голов скотины. Чтобы получить такой результат, пришлось трудиться семье много и упорно, как отме­тил его сын Динар. Он, как и отец, открыл свою собствен­ную ферму, но по другому направлению - намерен за­няться производством и пе­реработкой молока.

В этом году Динар принял участие в конкурсе на получение гранта Минсельхозпрода республики как начинаю­щий фермер. Выиграл 1,5 млн рублей и купил 25 ко­ров симментальской поро­ды. У него сейчас большие планы. Можно не сомне­ваться, Динар непременно добьётся своей цели. Не сразу, а постепенно, как его отец. А пока у него нетели. Молодые ещё.

- С первотёлок молока мало будет. Со второго и третьего отёла молоко пой­дёт, - заявляет Динар.

А Мустафа Сагдеев пред­лагает фермерам Бурятии «не вариться» в одном ме­сте. А ездить по всей России и перенимать опыт других фермеров, делясь и свои­ми знаниями.

Так, он 2 года назад был в Татарстане на выездном совещании, где принимали участие более 600 фермеров-татаров со всей России. Как заявил мужчина, тогда он много интересного для себя уви­дел.

На ферме Мустафы Са­гдеева работают 17 человек. Всех их он обеспечивает пи­танием, зарплатой и многим другим. Привозит этих ра­ботников из Гусиноозёрска и Петропавловки.

- Был у папы хороший тракторист – инзагатуйский. Имел один недостаток – лю­бил пить, - с сожалением сообщает Динар.

По словам начальника Управления сельского хо­зяйства Администрации МО «Джидинский район» Валерия Чердонова, благо­даря гранту начинающих фермеров в республике с каждым годом становится больше, а вот другой грант, направленный на развитие молочно-товарных ферм, – не даёт результаты. По условию, если государство выделяет для фермера 6 млн рублей, то свою долю в размере 4 млн вносит сам фермер. А такие деньги мало у кого есть.

К тому же молочная отрасль, требуя большие вложения, не всег­да оправдывает надежды. Производство и реализация молока – затратное дело. Так, натуральное коровье молоко частникам прихо­дится сбывать за 20 рублей, тем временем большинство людей пьют молочный на­питок, купленный за 50.

Как сообщил Валерий Цы­рен-Доржиевич, этим летом в СПК «Баян» прокисло 300 тонн молока, потому что не­куда было сбывать.

Цырен-Даши Доржиев поднял ещё одну проблему - отсутствие молодых ка­дров. Преемственности не стало. Молодёжь покидает село. Компетентные ветери­нары в деревнях – это люди пенсионного возраста.


В Петропавловке

В районном центре де­путаты посетили объекты комплексной застройки. Как сказал глава района Валерий Цыренов, на феде­ральные деньги в размере 267 млн рублей обновлены два котла в центральной котельной, построен совре­менный стадион.

По словам замминистра сельского хозяйства и про­довольствия Юлии Дагда­новой, по линии Минсель­хоза Российской Федерации поступают финансовые средства на строительство комфортабельного жилья для работников крупного агропромышленного пред­приятия. Однако таковых предприятий в Джидин­ском районе нет.

Ранее для работников СПК им. Д. Банзарова в Петропавлов­ке планировали построить несколько типовых домов. Для этого даже выделили участки. Однако данного хозяйства не стало… Теперь в Петропавловку переез­жают жители малых отда­ленных сёл, где не стало школы, ФАПа и многого другого. Такая тенденция, к сожалению, по всей Буря­тии и России.

Далее депутаты Народ­ного Хурала посетили СППК «Хамтаа», который имеет убойный мини-цех, коп­тильный цех. На предпри­ятии производят мясные полуфабрикаты. Здесь еже­дневно перерабатывается 150-300 кг мяса. Предприя­тие только начинает наби­рать обороты. Открылось оно 3 года назад. Сейчас здесь работают 13 человек.

«Хамтаа» реализует субпродукты из говядины, котлеты, пельмени, буузы, тефтели, колбаски и мно­гое другое. Надо сказать, их продукция пользуется спросом у местного насе­ления, поскольку делается без добавления сои. А ба­ранину они продают строго по заказу.

- Покупательская способ­ность низкая стала, - сетует руководитель предприятия Туяна Дамчеева. - Баранину берут мало – она жирная. Курдюк солим и пускаем на колбаски.

- Из одной крайности в другую переходим, - кон­статирует Председатель Народного Хурала Цы­рен-Даши Доржиев, - люди переходят на здоровое пи­тание, переставая употре­блять жирную баранину. И переработчикам она не нужна. Сейчас овец тонко­рунной породы не стало. А спрос на шерсть есть, как заявляет Ажур-Текс.

Вообще, в Бурятии не в полной мере используем ресурсы овцеводства. Не выделываем шкуры… А потребность в качествен­ной одежде и обуви всегда была и будет.

В Гэгээтуе

Фермерское хозяйство Анатолия Ощепкова – при­мер для многих. Как он со­общил, имея ЛПХ, содержал 23 коровы симментальской породы. Однако узнал в Ин­тернете о бурятских абори­генных коровах и загорелся идеей учёного-селекцио­нера Булата Лхасаранова.

Поэтому нынче оформился как КФХ и принял участие в конкурсе на получение гранта как начинающий фермер. И выиграл. На по­лученные средства фермер приобрёл 13 тёлочек и 2 бычка бурятской абориген­ной породы. И ещё купил несколько голов казахской коровы. Это для страховки, поскольку с этой породой КРС Анатолий Фёдорович ранее имел дело.

Сейчас он отмежевал участок, где хороший тра­востой и куда другой скот не заходит.

- Буду содержать бурят­ских коров в чистопород­ном виде. Хочу доказать, что аборигенная порода имеет право на существо­вание и развитие в нашем регионе. А пока буду любо­ваться ими, сравнивать и анализировать. Если спрос будет – буду продавать бычков. А для этого надо иметь хорошее поголовье, - говорит Ощепков.

- А зарабатывать как бу­дете? - спросили журнали­сты.

- Своим хозяйством! У меня самодостаточное хозяйство. Зарабатываем за счёт продажи барани­ны, говядины, козлятины, козьего пуха, яиц, мёда. Вообще, я ветврач с 23-лет­ним стажем, - громко зая­вил Анатолий Фёдорович.

Всего у него 800 овец, 250 коз и ещё любимые коровушки. Последним он даже успевает посвящать свои стихотворения.

В Оёре

Депутаты республикан­ского парламента во время поездки посетили молоч­но-товарную ферму ООО «Оёр» и цех по переработке молока ООО «Коопроиз­водство». В Оёре доят ко­ров мясного направления (КРС казахской белоголо­вой породы) и выпускают продукцию очень высоко­го качества, как отметили представители Минсель­хозпрода Бурятии.

Однако ООО «Оёр» не имеет собственной зем­ли. Как выяснилось, целых 3 предприятия работают как сельхозорганизации на территории сельского поселения Оёрский - ООО «Буян», ООО «Оёрский», ОАО «Оёрский». Тем временем 12 тысяч гектаров земли – в собственности ООО «Буян». Из них лишь половина – пашни.

- Земельный вопрос – решаемый. Его можно разрешить за столом пере­говоров, - отметил спикер Народного Хурала.

В Булыке

СПК “Баян” - молочно-то­варная ферма имени А.Г. Юговой - на сегодня самая передовая в республике. 16 лет руководит хозяйством Наталья Бальчугова.

Доильное оборудование, охладительный контейнер немецкого производства и многое другое вызыва­ют восхищение. Наталья Глебовна показывает и рассказывает: «Молоко по трубам поступает в охла­дительное оборудование. С ведром никто не бегает. Руки работников молока не касаются. Всё стерильно. Доярка только моет вымя коровы тёплой водой с мо­ющими средствами - и все… Целый технологический процесс. У СПК «Баян» 150 чёрно-пёстрых коров, но дойных только 36 - сейчас время отёла.

- Если говорить об об­щих цифрах производства молока – они выглядят со­лидно. Сегодня в Бурятии производится около 200 тысяч тонн молока в год, но до потребителя доходит только 30-40 тысяч тонн. Остальное – это доля лич­ных подсобных хозяйств. Конечно, есть куда стре­миться, наши соседи уже выходят на уровень 7-8 тысяч литров с фуражной коровы. Конечно, это ре­зультат серьёзной работы. Поэтому на круглом столе в Народном Хурале мы по­слушаем, обсудим и будем вносить конкретные реко­мендации нашему Прави­тельству и Главе Бурятии, - отметил председатель Комитета Народного Хура­ла по земельным вопро­сам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов.


В конце рабочей поездки Цырен-Даши Доржиев под­вёл итоги. По его словам, отрадно, что фермеры ни­чего не просят и занимают­ся любимым делом на зем­ле. Все они настроены на дальнейший успех. По его словам, 22 ноября состоит­ся большая встреча Главы Бурятии с животноводами республики. В ходе «моз­гового штурма» членам Правительства, депутатам Народного Хурала, сель­хозтоваропроизводителям предстоит определить ос­новные направления раз­вития отрасли.

- Хочется, чтобы итогом такой встречи стало приня­тие государственной про­граммы в республике по развитию животноводства. Нужно, чтобы она была долгосрочной, чтобы жи­вотноводы могли строить планы, зная, что правила не изменятся, - отметил Цы­рен-Даши Доржиев.

Сарюна ЭРДЫНЕЕВА

Теги: сельское хозяйтво Бурятия Народный Хурал Бурятии



Наши издания