Главная / Новости /Общество / Директор ТГК-14 о теплосетях Бурятии: Система не беспредельна

Директор ТГК-14 о теплосетях Бурятии: Система не беспредельна

14-11-2017

На Байкальском региональном инфраструктурном форуме эксперты и представитель Правительства республики пытались решить вопросы модернизации ТЭЦ-2, и износа тепловых сетей в республике. По словам генерального директора ПАО «ТГК-14» Алексея Лизунова, износ коммунальных сетей требует абсолютно новых решений и от власти, и от ресурсоснабжающих организаций, сообщает ИА Буряад Унэн.

Алексей Лизунов объяснил, что сети - это государственное муниципальное имущество. Компания, которая их обслуживает, должна правильно расставить приоритеты. С учётом большого износа нужно понять, куда вкладывать деньги, и за счёт каких источников осуществлять модернизацию и реконструкцию.

«Например, в Улан-Удэ у нас комплексная программа. Она учитывает диагностику, анализ, отключения. Исходя из ограничения ресурсов, мы расставляем приоритеты. "Держим" надёжность и аварийность на одном уровне. Но система эта не беспредельна. И сейчас нужно понимать, как «закачивать» в неё глобальные инвестиции в полном объёме. Сейчас мы в год по Улан-Удэ меняем по 10-12 км, а потребность в год 30 км и больше», - сообщил он.

Директор ПАО «ТГК-14» объяснил, что создаётся схема, которая позволит выйти на уровень повышения надёжности и снижения аварийности.

«Хотелось бы сказать спасибо Алексею Самбуевичу, что пошли на увеличение тарифа на тепло. Это позволит больше вкладывать и в надёжность, и в эффективность. Мы хотим запустить механизм, когда система эффект возвращает, и его можно направлять назад в сети, для ещё большего повышения надёжности», - подчеркнул Алексей Лизунов.

Он также отметил, что государство создало все необходимые механизмы для реализации грамотно обоснованных проектов. И эти механизмы работают.

«Об этом не первый год говорится, и что сегодня обсуждалось. Наша задача, как раз подготовить предложения и вывести на федеральный уровень, для того, чтобы правильно распределить нагрузку между всеми возможными источниками. Начиная от тарифа, заканчивая бюджетами всех уровней, в том числе и участие инвесторов. Эта сбалансированная схема должна дать свои результаты, потому что проблемы назрели, и вот эти все отключения, все ограничения дают импульс для того, чтобы перейти в практическую плоскость», - резюмировал он.

Напомним, что 13 ноября на БРИФ-2017 прошли обсуждения региональной энергетики. После этого в " прямом эфире" запустили Бичурскую солнечную электростанцию. По словам главы Бурятии Алексея Цыденова станция - лишь первая ласточка в череде подобных проектов. Он также отметил, что форум - это возможность не только донести свои проблемы до федерального центра, но и применить лучший опыт регионов в Бурятии.

Фото Анны Огородник.

Елена МЕДВЕДЕВА

Теги: модернизация инфраструктура ремонт тепловые сети Бурятия ресурсоснабжающие организации ТГК-14 Алексей Цыденов БРИФ-2017 Алексей Лизунов



Наши издания