Экономика 14 ноя 2017 1340

​Миллионы «плюсом»: в бюджет развития Бурятии «заложили» 300 млн рублей

охране окружающей среды обсудили восемь государственных программ РБ, сообщает газета «Бурятия».

Чем неудобен берег бурятский

Тон заседанию, которое прошло в режиме «круглого стол», задал председатель­ствующий - руководитель Комитета НХ РБ по экономи­ческой политике Анатолий Кушнарёв.

- Прошло первое чтение бюджета на 2018 год. И мы хотим помочь министер­ствам в решении вопро­сов, связанных с недофи­нансированием. Поэтому хотелось бы послушать выступающих – как идёт финансирование программ в этом году, и какие пер­спективы на 2018 год?

Отимтим, что реализу­ются восемь государствен­ных программ РБ по развитию: инновационной экономики, промышленности и бизнеса, транспорта, строительства и ЖКХ, имущественных и земельных отношений, информационного общества, сельского хозяйства, и охраны окружающей среды.

Одна из основных про­грамм – «Экономическое развитие и инновационная экономика». Поэтому её об­суждение вызвало немало вопросов.

Врио министра экономики Бурятии Тимур Будаев, сообщил, что в 2018 году на финансирование госпрограммы заложили 20 млрд рублей. Из них модернизацию экономики Селенгинска также предусмотрели внебюджетные источники.

- Какие изменения по финансированию 2018 года по сравнению с 2017 годом? – спросил Анатолий Куш­нарёв.

- Мы добавляем по легализации трудовых от­ношений 23 млн «плюсом» - через Центр занятости, - ответил Тимур Будаев. – По развитию туризма сумма увеличена.

Затем резонный вопрос задал парламентарий Баин Гуробазаров:

- Когда у нас будет уве­личено количество гости­ничных номеров?

По его мнению, в случае увеличения турпотока «мы не сможем принять всех ту­ристов»: «у нас элементар­но мест не хватит».

Тему нехватки гости­ничных мест в республи­ке продолжил Анатолий Кушнарёв. Он подчеркнул, что для туристов удобнее ездить на иркутский берег Байкала: чартерный рейс с туристами из Поднебесной без проблем размещают в одной иркутской гостинице.

- А у нас такая гостини­ца есть? - поинтересовался парламентарий. - Мы вно­сили поправку на 30 млн рублей в бюджет на уве­личение гостиничных мест. Есть ли движение по этой поправке?

Тимур Будаев ответил, что подобная гостиница есть только в столице Бу­рятии, но она не может при­нять разом всех и пояснил, что в вопросе по увеличе­нию гостиничных мест есть ряд проблем, «в частности, большая сложность каса­ется налогов»: «налоговый эффект приносят единицы».

Промпарк должен выйти на самоокупаемость

Напомним, что ранее Глава Бурятии Алексей Цы­денов обозначил одну из проблем туристической от­расли республики: в Буря­тии гостиницы есть, но нет возможности «принять це­лый самолёт», и сообщил, что «у нас есть обращение от китайских инвесторов, которые готовы инвестиро­вать в строительство гости­ниц». В конце августа этого года руководитель респу­блики и вице-президент компании «Монголын Алт Корпораци» Энхмандах Бал­дан подписали соглашение о намерениях, предусма­тривающее возможность строительства туристиче­ского комплекса в «Бай­кальской гавани».

На заседании Тимур Буда­ев обратился к парламен­тариям с просьбой - «нам нужен бюджет развития», пояснив, что финансирова­ние по этому направлению необходимо направить на поддержку предприятий бизнеса, которые создают рабочие места и на строи­тельство инфраструктуры для реализации инвестпро­ектов.

По мнению врио министра экономики Бурятии, бюд­жет развития должен быть сквозным, то есть каждый муниципалитет должен выделять средства «в силу своих возможностей» и на­правлять и х на поддержку бизнеса.

- О бюджете развития я впервые услышал от свое­го коллеги, депутата Бато Семёнова, ещё в начале созыва, - сказал в интервью корреспонденту «Бурятии» Анатолий Кушнарёв. – Затем об этом говорилось ещё раз, потом началась проблема с бюджетом из-за санкций, и о бюджете развития как- то подзабыли. В последнее время некоторые депутаты об этом снова стали гово­рить.

Парламентарий пояснил: определённая сумма в ре­спубликанском бюджете должная быть записана только по этой строке. Во­прос о сумме бюджета раз­вития пока не согласован, «и здесь подходы могут быть разные».

- Мы считаем, что день­ги по этой строке должны быть направлены чисто на бизнес, то есть на развитие предприятий - малых, сред­них, и, возможно, крупных, - уверен Анатолий Кушнарёв. - Тогда он действительно был бы бюджетом разви­тия. Однозначно, комитетом будем поддерживать эту идею.

Значительное внимание поддержке малого и сред­него бизнеса в своём до­кладе уделил заместитель министра промышленности и торговли РБ Алексей Оло­вянников:

- Существует острая не­обходимость в дополни­тельной капитализации Фонда поддержки малого предпринимательства и Гарантийного фонда Буря­тии. В проекте бюджета на 2018 год на пополнение этих фондов предусмотрено 41, 1 млн рублей. Но этого не­достаточно. Дополнительно необходимо ещё 108,9 млн рублей.

По его словам, государ­ственная поддержка ма­лого и среднего предпри­нимательства в Республике Бурятия в большей части направлена на оказание финансовой поддержки субъектов малого и средне­го предпринимательства. В 2018 году на поддержку та­ких организаций будет на­правлено 88,3 млн рублей (в том числе 19,7 млн рублей на строительство котельной Промышленного парка РБ). Что касается промпарка, то он, как заметил Анатолий Кушнарёв, в конечном ито­ге должен выйти на самоо­купаемость.

Бурятии не хватает мощного дорожно- строительного предприятия

Там же, в промпарке, раз­вернулось строительство цеха по производству алко­гольной продукции.

- Сколько мы будем иметь от акцизов от нового винно-водочного произ­водства? - поинтересовался Анатолий Кушнарёв.

- Этот проект пока не вы­ходил на экспертизу, - отве­тил Алексей Оловянников. - По зданию резидент начал работу: они убирают мусор, делают тепловой контур.

По его словам, реальный срок запуска нового ал­когольного производства – ноябрь 2018 года. Также в своём докладе Алексей Оловянников сообщил: в 2018 году для оказания субъектам малого и сред­него предпринимательства услуг по проектированию, подготовке моделей и опыт­ных образцов планируется создание Центра прототи­пирования.

На это заплани­рована сумма в объёме 2 234,1 тысячи рублей. На это мероприятие также необхо­димо дополнительное фи­нансирование – ещё 7610,5 тысячи рублей. Планируется создание и другого Центра – для развития социально­го предпринимательства в Республике Бурятия. На это мероприятие запланирова­но 319,2 тысячи рублей.

После этого Анатолий Кушнарёв посетовал на то, что до сих пор не ре­шён вопрос по созданию инновационной установки - плазмотрона (по сжига­нию мусора). Оказывается, такой разработки нет даже в Сколково. По мнению пар­ламентария, важно создать эту установку и проверить её в действии

- Свои собственные разра­ботки надо поддерживать, - чётко обозначил свою по­зицию по инновационным проектам бурятских учё­ных Анатолий Кушнарёв. – На примере доктора тех­нических наук, профессора Сергея Буянтуева мы ви­дим, что учёный изобрёл и запатентовал установку по плазменному сжиганию му­сора, которая не выделяет двуокись углерода, то есть не загрязняет воздух и пере­рабатывает твёрдые отходы в м аленький по объёму строительный материал, ко­торый можно использовать. Нас заинтересовала пере­движная установка, которую можно поставить, например, на берегу Байкала или в по­селении, то есть там, где есть небольшие свалки, а свалки – головная боль глав посе­лений.

К сожалению, этот уни­кальный проект пробуксо­вывает, потому что учёный не может составить его финансово-экономическое обоснование, просчитать экономический эффект этой установки.

На заседании по госпро­граммам парламентарии заострили внимание ещё на одной актуальной про­блеме: Бурятия нуждается в собственной крупной до­рожно-строительной ком­пании.

- К сожалению, мы ви­дим, что на этот рынок зашли предприниматели, которые не имеют доста­точного опыта в дорожном строительстве, не имеют соответствующей техники, - отметил руководитель профильного комитета. – И от этого страдает качество выполняемых работ. Я сви­детель того, как на участке от нулевого до восьмого ки­лометра по тарбагатайской дороге шли работы. И ника­кой логики там я не увидел. Как выяснилось, на участке было четыре субподряд­чика. Два из них у шли, и контракт с ними пришлось прервать.

По словам Анатолия Куш­нарёва, в республике не хватает мощного дорож­но-строительного предпри­ятия.

- Возможно, это будет частное предприятие, ра­ботающее по принципу го­сударственно-частного пар­тнёрства. В любом случае, надо и меть собственное предприятие с набором тех­ники и профессиональными кадрами, которые осваива­ли бы значительные сред­ства.

Напомним, что Бурятия по инициативе Главы Бурятии Алексея Цыденова вошла в федеральный проект по безопасным и качествен­ным дорогам. Согласно проекту, до 2025 на дороги Улан-Удэнской агломерации из федерального бюджета будет направлено более 11 млрд рублей. Сложилась парадоксальная ситуация: у нас деньги на дороги есть, и они точно будут до 2025 года, а местной солид­ной дорожно-строительной компании нет. Но парламен­тарии надеются, что такая ситуация в перспективе из­менится к лучшему.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также