Главная / Новости /Общество / Дух, любовь и жизнь Юрия Каратаева

Дух, любовь и жизнь Юрия Каратаева

15-11-2017

Династия лесничих Каратаевых: Юрий Алексеевич с сыном Александром 

Ветеран Хоринского лесхоза Юрий Алексеевич Каратаев до сих пор хорошо помнит леса своего детства, юности. Родом он из далекой Закамны, где растут величественные лиственницы, стройные березы. Там, в Хамнее, и во многом определилась его будущая профессия, жизнь.

В далеком 1977 году после окончания Пермского сельскохозяйственного института он начал работу в Хоринске межрайонным инженером-лесопатологом. Эта специальность очень важна в отрасли, так как лесопатолог проводит постоянный контроль за состоянием леса с целью своевременного планирования и проведения лесозащитных мероприятий. Лес – это живая биосистема, и дерево, подобно человеку, растет, может болеть, стареет. И без врачей ему не обойтись.

В 1979 году Юрий Алексеевич начал работать в Хоринском лесхозе на должности инженера охраны и защиты леса. После он трудился лесничим Хоринского лесничества.

«Попал в самую горячую пору, – вспоминает ветеран, – именно в конце 70-начале 80-х годов в районе были большие пожары. Огненная стихия бушевала и в Майле, особенно опасными становились верховые пожары. Противопожарной техники в те годы было немного, пропадала телефонная связь, а тут непролазная тайга. И я в первую очередь хочу отметить слаженную работу, дисциплину всех, кто принимал участие в тушении пожаров. Лесники, работники, бульдозеристы, трактористы, командированные от районных организаций, предприятий с граблями, лопатами – все знали, что делать в лесу. Тушение пожара проходило под началом лесничего Николая Назаровича Пушкарева. В кузнице лесхоза тогда делали специальные метёлки, которые зачищали угольки пожара между камнями. Так ответственно огнеборцы зачищали места потенциальной угрозы новых пожаров.

Работники лесхоза дружно выходили на лесопосадки сеянцев сосны, других насаждений в Мэлдэлгэне. В Майле функционировал лесопитомник по выращиванию сеянцев. Лесники в то время наладили хороший контакт с Хоринской школой №2. Школьники весело, шумной гурьбой с лесниками выезжали на лесопосадки. Многие из них тогда познакомились и запомнили на всю жизнь легендарное средство для лесопосадки - меч Колесова.

В советские годы велась большая заготовка деловой древесины. Хандагайский, Верхне-Удинский леспромхозы, УСМ, РСУ вели сплошную рубку леса, под которую подпадали деревья диаметром от 16 сантиметров. Тогда лесозаготовители на каждую разработку имели все необходимые билеты, карты. Мы, лесники, досконально проверяли ход, окончание работ, принимали после завершения работ лесоделяны. Приходилось порой применять и штрафы, но в основном все, кто работал в лесу, ответственно подходили к делу. Помнится, как мы весело выезжали коллективом в Зун-Хору за ягодой.

К 70-летнему юбилею Хоринского лесхоза добрыми словами вспоминаю, поздравляю людей, с которыми мне пришлось работать: Н.Н.Пушкарева, З.Л.Корнакову, майлинцев: братьев Максима и Петра Ведровых, Юрия и Николая Михайловых, Петра Никитина, Василия Афанасьева, многих других моих коллег».

В суровые 90-е годы Юрий Каратаев возглавлял межрайонную (на 5 районов восточного куста республики) лесную инспекцию. С 2000 года работал инженером-лесопатологом Центра защиты леса, откуда и вышел на заслуженный отдых.

Профессиональная деятельность хоринского лесника отмечена почетными ведомственными наградами «10 лет службы в государственной лесной охране», «20 лет службы в государственной лесной охране», почетным званием «Заслуженный работник лесного хозяйства Республики Бурятия». О его трудовой биографии рассказано в книге «Службе лесозащиты Бурятии-40 лет» А.Д.Середкина.

Юрий Алексеевич и сегодня в свои 68 лет молод духом и силен здоровьем. Одно из его увлечений – охота. С женой Валентиной Андреевной, которая тоже работала экономистом в Хоринском лесхозе, вырастили трех сыновей – Сашу, Андрея и Максима. Старший Александр пошел по стопам отца, после окончания Улан-Удэнского лесопромышленного колледжа, лесохозяйственного факультета Сибирского государственного технологического университета лесного хозяйства работает лесничим Хоринского лесничества.

Юрий Алексеевич Каратаев может много и с придыханием говорить о «зеленом богатстве», по-прежнему любит бывать в лесу, в каждом дереве которого – его дух, любовь и жизнь.

Баир Борбоев

Фото автора.


Теги: Буряад Улас Буряадай түрүү хүнүүд



Наши издания