Власть 21 ноя 2017 1226

​Депутат Народного Хурала Бурятии: Люди надеются на власть, и эти надежды надо оправдывать

Валерий Цыремпилов – старейшина депутатского корпуса республики, один из опытных руководителей и политиков. Ещё свежи в памяти события и добрые дела Валерия Жамсуевича, связанные с его деятельностью в Верховном Совете республики, его работой в должности главы администрации Кяхтинского района, а также с его безоговорочной победой в 2015 году по 6-му Кяхтинскому округу на довыборах в парламент Бурятии. Хотя он и пребывает в пенсионном возрасте, пока ещё рано говорить об осени его политической карьеры. Зато на дворе осень семнадцатого. И это горячая пора.

Наиболее острые проблемы - в малых сёлах

- Действительно, для нас осень – горячая пора, - сказал в беседе с корреспондентом «Бурятии» Валерий Цыремпилов. - Сейчас год заканчивается: надо подвести итоги. Нужно выдержать отчёт перед избирателями. Кроме того, самое главное, идёт формирование бюджета на 2018 год. Вопросов и пожеланий много. Люди, например, с нашего округа, ставят насущные вопросы. Они надеются, что, в конце концов, что-то будет решено. А при рассмотрении бюджета смотрим на вопросы культуры, образования, здравоохранения и сельского хозяйства..

- Валерий Жамсуевич, вы часто бываете в гуще народа, в населённых пунктах Кяхтинского района. Что волнует избирателей?

- Людей волнует содержание дорог в поселениях, нормальное обеспечение питьевой водой. Есть вопросы по реализации сельхозпродукции, оформлению земли, расширению границ поселения. Люди надеются, что если они обратились к депутатам, к органам исполнительной власти, то внимание им будет уделено, тем более, что сегодня идёт обновление правительства и во власть приходят новые люди.

- Вы не устаёте повторять: село нуждается в поддержке…

- Бывая на местах, в поселениях, в сёлах района вижу, что круг вопросов, которые необходимо решать, очень большой. Когда встречаешься с людьми, они высказываются о том, что у них наболело на душе, надеясь, что власть их слышит, что в будущем будут приняты меры по улучшению жизни сельчан. Особенно остры проблемы в малых сёлах. К примеру, в отдалённых сёлах в сфере культуры заработная плата низкая: многие культработники содержатся на зарплате 0,5 ставки.

- На заседаниях парламента республики, на сессиях Народного Хурала вы не раз поднимали вопросы, имеющие отношение к Кяхте…

- Наш город имеет свою специфику. Скоро древнему купеческому городу исполнится 290 лет, и там есть памятники старины, которые были разрушены сто лет назад. Сегодня в республике нет единой программы по сохранению памятников истории и культуры. Кяхта имеет важное значение для сохранения и улучшения отношений с Китаем, Монголией. Географическое положение позволяет вести торговлю с Монголией, странами Юго-Восточной Азии, с автономным районом Внутренняя Монголия.

- До сих пор существует проблема по обустройству границы. Речь идёт о МАПП «Кяхта - Алтан-Булаг».

- Действительно, сегодня существует проблема по МАПП. Честно говоря, стыдно из-за ситуации, которая сегодня сложилась по международному пункту перехода. Его начали строить в 2011 году, а в 2013 году должны были сдать. Сегодня на дворе почти «восемнадцатый» год, а проблема не решена. Её мы неоднократно поднимали перед членами Совета Федерации, перед чиновниками, которые приезжают из Москвы. Пока все обещают, но, думаю, помощь всё равно будет. Для завершения строительства МАПП необходимо финансирование: сегодня он не достроен. Повторяю, проблема пункта перехода - это в целом проблема России. И этот вопрос нужно обязательно ставить перед министерством транспорта России. По этому поводу и сенатор Александр Варфоломеев, и Правительство Бурятии делали запросы.

В поселениях есть полномочия, но нет финансов

- В Бурятию продолжает прибывать поток граждан Монголии, которые совершают шоп-туры в Улан-Удэ. А много ли бурятская сторона делает для того, чтобы достойно встречать жителей степной страны?

- На мой взгляд, надо расширять не только взаимовыгодные торговые отношения между Бурятией и Монголией. Монголы приезжают к нам не только за товаром, но и чтобы отдохнуть на Байкале. И нам надо сделать так, чтобы граждане соседней страны не только закупили в Улан-Удэ товары, но и посетили достопримечательности республики. Помимо Иволгинского дацана, монголы могли бы посмотреть другие буддийские храмы – Тамчинский дацан, дацан Балдан-Брейбун, музеи. Для укрепления связей между нашими странами потенциал надо использовать в полной мере. И в этом плане у нового министерства туризма Бурятии – непаханое поле работы: не хватает нам, например, нормальных гостиниц. Безусловно, эти вопросы надо обсуждать в Народном Хурале. Кстати, монголы готовы сегодня приехать в Бурятию - и для того, чтобы полечиться, оздоровиться. Да и наши граждане готовы ехать в Монголию, где есть что посмотреть, и в последние годы Улан-Батор меняется в лучшую сторону.

- Валерий Жамсуевич, для вас нынешний созыв парламента Бурятии – третий. До этого вы были и депутатом Верховного Совета республики. В чём особенность нынешнего созыва?

- Безусловно, каждый созыв имеет свою специфику. Считаю, что сейчас «география» соблюдается, в нашем парламенте есть и учителя, и врачи, муниципалы, руководители предприятий, учёные, то есть у нас достаточно депутатов-профессионалов в своей сфере, которые могут поднимать вопросы для того, чтобы в Бурятии было развитие. В своё время мы тоже поддержали инициативу о сокращении депутатов, идущих в Хурал по партийному списку. Ставили вопрос о том, чтобы в парламенте Бурятии было больше одномандатников, то есть больше депутатов с избирательных округов, с мест. В нынешнем созыве нет представителей дорожной отрасли. Мало в Хурале сельчан. А ведь достойных людей, которые могут стать парламентариями, в республике много, к примеру, людей, которые занимаются личным подсобным хозяйством. Депутаты - рядовые сельчане - могли бы отстаивать интересы ЛПХ.

Если дополнительные деньги будут выделены селу, то и местной экологически чистой продукции станет больше. Надо чтобы у нас было в достатке молока, произведённого в Бурятии, а то получается, что к нам везут молоко с Красноярска, Иркутска, Кемерево. А ведь 90% молока у нас производится на личных подворьях. Поэтому надо именно эту категорию сельчан поддержать, и тогда люди получат стимул.

На мой взгляд, представители ЛПХ должны заключать договоры с предприятиями и получать дотацию: закупочная цена на молоко сегодня низкая. Вспомним, что в советское время молоко всегда дотировалось, и даже в Беларуси сегодня молоко дотируется. Конечно, одними дотациями всех проблем в личных подворьях не решить. Но на первых порах надо активно помогать личным подсобным хозяйствам, и к этому вопросу подключить глав поселений.

А что касается поселений, то это особая тема. В поселениях есть полномочия, которые сёлам не соответствуют, например, полномочия по гражданской обороне, по пожарной безопасности, по содержанию дорог, по освещению сёл. К тому же на местах нет финансовых ресурсов для исполнения полномочий.

Да и, увы, налогов остаётся мало в поселениях: за аренду земли полностью 100% налогов уходит в районный бюджет. А ещё специалистов хороших, например, землеустроителей в поселениях практически не осталось. Специалисты, работающие в сельских поселениях, получают всего 11-12 тысяч рублей в месяц!

Таким работникам надо поднять зарплату. Если говорить о сёлах, то оставляет желать лучшего статус депутатов сельского поселения, которые на самом деле мало что решают. Дело дошло до того, что в последнее время сельчане стали отказываться идти в депутаты сельских поселений.

- Я вас правильно понял, исходя из сказанного вами – огромная ответственность лежит на плечах глав районов?

- Действительно, быть главой поселения, района – огромная ответственность. Главы на местах сегодня должны держать руку на пульсе жизни, должны слушать и слышать рядовых граждан. У нас в республике есть инициативные главы муниципальных образований – к примеру, Северо-Байкальского, Кижингинского и Хоринского районов. Мне импонировал экс-глава Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов.

Эти главы думают о людях, пользуются уважением. Главы хорошие есть и в сельских поселениях, которые работают два-три созыва. Но на сегодня надо готовить людей на такие ответственные должности.

«Работаю в тесном контакте с коллегами»

- Валерий Жамсуевич, в принятии каких законопроектов, законов, в утверждении каких депутатских инициатив вы участвовали?

- Вместе с моими коллегами из нашего комитета, мы, к примеру, инициировали вопрос о детском школьном питании. Также комитет выступил с предложением о том, чтобы в поселениях помимо назначения проходили выборы глав сельских поселений. Мы постоянно ставим вопросы об изменении межбюджетных отношений, хотя они в большей степени относятся к комитету, который возглавляет Зоригто Цыбикмитов. Также мы говорим о том, что необходимо решать вопрос о повышении заработной платы учителям сельских школ, молодым специалистам, о подготовке кадров на селе, о подготовке муниципальных служащих, работе с кадровым резервом. Я ставлю вопрос перед Главой республики, и перед Министерством транспорта - о сельских дорогах, а перед руководством «Ростелекома» - о том, чтобы нормальная оптико-волоконная связь доходила до сёл и школ, сельских поселений.

- Известно, что за время вашей депутатской деятельности к вам не раз обращались за помощью жители. Какие основные наказы избирателей удалось выполнить?

- Конечно, наказов избирателей много. К примеру, обратились к нам, депутатам, жители села Алтай отремонтировать их Дом культуры, и в этом году удалось сделать там ремонт. Жители села Большая Кудара ставили вопрос о фельдшерско-акушерском пункте, и этот наказ выполнен. Был наказ работников медицинского колледжа – там несколько лет не могли отремонтировать спортзал, и вот 1 ноября этого года после проведенного там капремонта спортзал училища торжественно открыли. По просьбе жителей села Калинишна удалось с помощью руководителя «Мегафона» Виталия Тэна провести и установить в этом году сотовую связь в этом населённом пункте.

- С какими предложениями и инициативами ваш комитет и лично вы будете выступать на предстоящей в конце ноября очередной сессии парламента республики?

- Мы не раз говорили и будем говорить о проблемах в системе здравоохранения республики. Так, больницы и ФАПы требуют ремонта. В обновлении нуждаются и детские отделения в больницах. Наш комитет внёс предложения о поддержке среднего профессионального образования: это очень важная сфера – подготовка механизаторов, водителей, поваров, строителей.

Профтехучилища надо сохранять и развивать, поскольку не все родители имеют возможность обучать детей на платной основе в вузах. Хорошо бы организовать и сохранить питание учащихся, которые обучаются в учреждениях среднего профессионального образования.

Наш комитет также однозначно говорит о необходимости поддерживать дополнительное образование учащихся: контингент обучающихся и финансирование по этому направлению нужно увеличить. Президент России поставил задачу - довести охват детей по допобразованию до 80%, а у нас в Бурятии эта цифра составляет всего 62%, а в некоторых районах и того меньше. Такая постановка вопроса правильная, поскольку воспитывать детей должна не улица, а подготовленные специалисты – учителя, тренеры, технические специалисты. К сожалению, с 2013 года сумма, направленная на допобразование, не меняется.

- В этом интервью вы часто употребляли слово «мы». Могли бы вы назвать своих единомышленников и людей, с которыми работаете в тесном контакте?

- Работаю в тесном контакте с администрацией города, главами поселений, с руководителями учреждений, директорами школ и, конечно, со своими коллегами - парламентариями, например, с Евгением Ханхалаевым, Сергеем Цыдыповым, Заян Бадмаевым, с депутатами районного Совета Федотовым С.В., Жарниковой А.П., Санжижаповым Н.Ц., Полоновым А.Н. и многими другими.

В заключение хотелось бы сказать: необходимо на уровне Госдумы ликвидировать недостаточность правового регулирования - нет закона об общих принципах административно-территориального деления, который определил бы, что такое «населённый пункт», «город», «посёлок», «село», как наделяются статусом, как финансово обеспечивать нормальный быт жителей.

Баясхалан Дабаин

СПРАВКА

Валерий Жамсуевич Цыремпилов родился в 1954 году. Окончил БГПИ имени Д. Банзарова, Новосибирскую высшую партийную школу. Избирался депутатом Верховного Совета БурАССР (1990 – 1994), депутатом НХ РБ второго созыва (1998-2002). Депутат НХ РБ пятого созыва. Экс-глава администрации МО «Кяхтинский район». Награждён орденом «Полярная Звезда» (Монголия), медалью Агвана Доржиева, знаком Федеральной пограничной службы «Отличник пограничной службы» II степени. Почётный работник общего образования РФ. Заслуженный работник социальной защиты населения РБ, «Лучший муниципальный руководитель района России», Человек года (2006). 

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также