Главная / Новости /Спорт / Александр Стопичев: «Выпускники техникумов могут стать великими людьми»

Александр Стопичев: «Выпускники техникумов могут стать великими людьми»

21-11-2017

В минувшие выходные в селе Новоильинск Заиграевского района прошёл республиканский турнир по настольному теннису памяти Героев Социалистического Труда Ивана Костромина и Алексея Кудряшова. Традиционный турнир открыл председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев, сообщает газета «Бурятия».

На открытии он отметил, что любой человек может реализовать себя будучи рабочим, коими являлись вышеназванные Герои Социалистического Труда.

- Алексей Павлович Кудряшов и Иван Афанасьевич Костромин в своё время получили рабочую специальность в ФЗО, правопреемником которого является наш техникум. Иметь хорошую рабочую специальность никогда не бывает стыдно, - отметил в своём выступлении Александр Стопичев. - Ныне же все стремятся иметь высшее образование, в том числе толпами идут учиться на юристов и экономистов. Но наше мероприятие доказывает нашей молодёжи, что, имея рабочую специальность, можно добиться больших трудовых побед, стать известными героями, а выпускники техникумов могут стать великими людьми.

Индивидуальный предприниматель Надежда Мурзина лично знала обоих Героев Соцтруда. Она говорит, что Алексей Павлович был очень скромным, но в то же время настойчивым человеком. Поэтому, она пожелала участникам настойчивости и добиваться побед на теннисном столе.

Председатель Заиграевского районного Совета депутатов Анатолий Чмелёв отметил, что не каждое поселение может гордиться тем, что здесь выросли два Героя Социалистического Труда, и поблагодарил организаторов за то, что они чтят и помнят своих героев.

Кто же они, эти герои трудового фронта…

Алексей Кудряшов начал свою трудовую деятельность в 1934 году 13-летним подростком в Хандагатайском леспромхозе, впоследствии став активным участником становления и развития родного коллектива. В 1950 году призвался в Вооружённые Силы СССР, отслужив 3,5 года в морфлоте на острове Сахалин.

В 1959 году он поступает в ФЗО-13, где получает профессию «тракторист» и после окончания работает по этой профессии в Хандагатайском леспромхозе в посёлке Новоильинск.

Возглавляемая Алексеем Павловичем в течение 18 лет малокомплектная лесозаготовительная бригада неоднократно добивалась высоких производственных показателей. В 1963 году первой среди лесников Бурятии выступила инициатором движения малокомплектных бригад за заготовку и трелёвку не менее 2000 кубометров древесины в месяц. На базе бригады была создана Республиканская школа изучения передовых методов труда лесозаготовителей.

Алексей Кудряшов был делегатом республиканского совещания передовиков производства народного хозяйства в городе Улан-Удэ в феврале 1982 года. Был участником 10-ти съездов профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

За высокие производственные показатели в 1966 году Алексею Кудряшову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Алексей Павлович был награждён орденом Ленина, Золотой медалью «Серп и молот», а также медалью «За трудовую доблесть. В ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина».

Иван Костромин родился 9 ноября 1912 года в семье крестьянина-бедняка в селе Ташелан. В 1924 году окончил Ташеланскую начальную школу. В 15 лет вступил в артель имени Трудящихся по выработке сундучно-столярных изделий

В мае 1935 года был призван в ряды Красной Армии, служил в 105-м Краснознамённом стрелковом полку Забайкальского военного округа командиром отделения.

В 1936 году по специальному набору направлен в Монгольскую Народную Республику, где проработал до 1939 года. После возвращения на родину вальщик леса, работающий на лучковой пиле, электропиле «К-5» и на бензомоторной пиле «Дружба-4», стал известен всей республике.

В 1949 году за успехи в труде Иван Костромин был награждён значком «Отличник социалистического соревнования лесной промышленности СССР», а в 1952 году - медалью «За трудовое отличие».

За период своей работы в леспромхозе неоднократно награждался почётными грамотами. В 1956-м ему было присвоено звание «Почётный мастер лесозаготовок и лесосплава», а 5 октября 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Иван Костромин удостоен высокого звания «Герой Социалистического Труда».

В 1959 году герой поступает в ФЗО-13, оканчивает курсы шофёров и продолжает работать в родном леспромхозе. Владея электропилой «К-5», он за смену сваливал 90-100 кубометров леса при норме 57,5 кубометра.

… а также победители на теннисных столах?

В четвертом турнире приняли участие более 100 мастеров маленькой ракетки. В группе средних профессиональных учебных заведений на турнир приехали представители Улан-Удэ (лесопромышленный техникум, Бурятский колледж недропользования, Бурятский республиканский техникум автомобильного транспорта, Бурятский аграрный колледж, Бурятский техникум строительства и городского хозяйства), а также филиалы Республиканского межотраслевого техникума в Новой Бряни, Мухоршибири и Бичуры. На старт также вышли ветераны в шести командах и школьники.

Главный судья соревнований, призёр республиканских сельских спортивных игр Борис Бухаев рассказал, что на турнире разыгрывались медали в командном зачёте. В одной команде играли двое мужчин и одна женщина. Поэтому матчи получились непредсказуемыми.

Отметим, что главные организаторы из Республиканского межотраслевого техникума села Новоильинск тепло встретили участников и их тренеров. Они обеспечили им проживание и горячее питание, которое было приготовлено студентами техникумов. Как рассказали спортсмены, таким поварам позавидовали бы лучшие рестораны республики. 

Фото Бориса Балданова.

Борис БАЛДАНОВ

Теги: теннис районы Бурятии память Бурятия Народный Хурал Бурятии Заиграевский район Александр Стопичев призеры



Наши издания