Главная / Новости / / Базар Жалсапов выиграл в Польше бронзу

Базар Жалсапов выиграл в Польше бронзу

15-08-2013

Бурятский борец Базар Жал­сапов выиграл бронзовую медаль международного турнира в Польше «Мемориал Вацлава Циолковского».

В этом году турнир проводился накануне сентябрьского чемпио­ната мира и собрал сильнейших атлетов из многих стран. Для многих он стал последним боль­шим турниром перед мировым форумом.

Бурятский спортсмен в весо­вой категории до 55 килограм­мов в первом же круге проиграл Асадуле Лачинову из Республики Беларусь – 0:4. А в утешительных схватках Базар был сильнее немца Эммануэля Краузе (5:0) и азер­байджанского борца Хасан Заде Мигжилая (4:2).

В этом же весе кроме Базара Жалсапова третьим призером стал еще один россиянин Азамат Тускаев. Добиться более высокого результата им помешали легионе­ры белорусской сборной — якут Владислав Андреев и дагестанец Асадула Лачинов. Эти борцы встретились в финале, и в нём со счетом 4:1 победу праздновал Андреев.

На этом же турнире выступали и две бурятские борицы Марина Вильмова и Ирина Ологонова. В весовой категории до 51 кило­грамма Марина во втором круге проиграла россиянке Наталье Малышевой со счетом 2:7. Нуж­но сказать, что Вильмова не так давно боролась с Малышевой на международном турнире в Испа­нии и тогда одержала уверенную победу. В следующем круге Малы­шева проиграла чемпионке мира из Канады Джессике Макдональд, и Марина Вильмова осталась без медалей.

Более успешно выступала Ири­на Ологонова, которая вышла на ковер в весовой категории до 55 килограммов. Бурятская борица в первом круге одержала досроч­ную победу над Мируерт Дыны­баевой из Казахстана, но в следу­ющем круге оступилась на Барке Эмесе из Венгрии (3:6). Венгерка добралась до финала, где про­играла многоопытной шведской борице Софье Матссон. Таким образом, Ологонова получила шанс побороться за бронзовую медаль. Досрочно обыграв ис­панку Марию Дел Маар Серанно, она проиграла «бронзу» канадке Джилиан Галлей.

К началу женского турнира для бориц пришла радостная весть. На заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) распределили во­семнадцать комплектов медалей по шесть между женской, вольной и греко-римской борьбой. Как сообщил первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов, FILA получила официальное письмо с решением исполкома МОК. «В нем говорится, что женская борьба получит по одному комплекту медалей от вольной и греко-рим­ской борьбы на Олимпиаде-2016. Таким образом, в Рио-2016 будет разыграно по шесть комплектов медалей в вольной, женской и греко-римской борьбе. Реше­ние о новом формате весовых категорий будет принято на за­седании Бюро и конгрессе FILA, которые пройдут 16-17 сентября в Будапеште (Венгрия) накануне чемпионата мира по борьбе», - сказал Георгий Брюсов.

Подготовил

Борис БАЛДАНОВ.


Теги: борьба спорт



Наши издания