Власть 24 ноя 2017 692

​Министр природных ресурсов Бурятии: мы не хотим нагрузки на бизнес, но пока вынуждены идти таким путём

В Улан-Удэ прошло совместное заседание межправительственной рабочей группы по вопросам развития Байкальской природной территории и межфракционной рабочей группы «Байкал». В нём участвовали представители министерств и ведомств Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края по природным ресурсам, лесного хозяйства, имущественных и земельных отношений, туризму, сообщает газета «Бурятия».

В течение двух дней присутствующие говорили о наболевших вопросах: организация работы по использованию природных ресурсов Байкальской природной территории, прекращение выработки полезных ископаемых в этой зоне, ликвидация несанкционированных свалок. Работа завершилась подписанием соглашения о сотрудничестве в сфере экологической безопасности.

Работать надо...

- Полномочий по надзору Байкала уже более чем достаточно, надо организовать работу, - отметил министр природных ресурсов Забайкальского края Александр Волков, высказываясь по вопросу усиления государственного экологического и лесного надзора. - Есть полномочия муниципальных образований, есть полномочия у субъектов служб экологического надзора, у служб, осуществляющих полномочия лесных отношений, у органов федеральной власти, зачем что-то унифицировать? Надо просто каждому на своём направлении организовать надлежащую работу.

Волков отметил, что у муниципальных образований, в полномочиях прежде всего санитарно-экологический надзор, который осуществляется очень слабо. Для этого службам экологического надзора нужно заставить муниципальные комиссии работать.

- Что мешает сделать это сейчас? Ничего! Готовы поделиться опытом, мы зарегистрировали 500 объектов, наносящих негативное воздействие. Сейчас будет отдельная природоохранная прокуратура, начнёт спрашивать со всех уровней надзора. Поэтому надо просто-напросто организовать работу, полномочия есть, что касается лесных отношений, то там борьба с незаконными рубками. Всё есть, надо только засучить рукава и начать работать, - сказал Александр Волков.

Без бумажки ты букашка

О правовой коллизии по этому вопросу поведал замруководителя Бурприроднадзора Сергей Нестеров.

- Что касается постановки на учёт объектов негативного воздействия, то мы эту статью 8.46 (статья 8.46 КоАП) прорабатывали, пытались применить, но у нас отсутствует доказательная база по определению, оказывает ли объект негативное воздействие или нет. То есть зайти на эти объекты мы не можем, в план проверки включить не можем, так как у них (объектов) есть каникулы до 2019 года, у нас в этом плане связаны руки. Мы этот вопрос уже неоднократно с прокуратурой обсуждали. Если внести изменения в статью 8.46 и убрать понятие «объект, оказывающий негативное воздействие», тогда мы сможем всех поставить на учёт. Не знаю, как у вас, но у нас практика такая, - заметил он.

По этому поводу своё замечание высказал Павел Поляков, замруководителя Байкальского управления Росприроднадзора, которое размещается в Иркутске:

- Хотел бы пояснить, что вам ничего не мешает через административные расследования устанавливать такие объекты, то есть без проведения проверки, в рамках кодекса КоАП.

Как пояснили представители Бурятии, сейчас из ситуации они выходят при помощи рассылки писем объектам с предупреждением об ответственности и необходимости постановки на учёт.

- Более или менее система сдвинулась с места, свои плоды приносит. У нас, помимо вопроса постановки на учёт, очень большая нагрузка на инспекторский состав. По 3-4 проверки в день, несмотря на то, что ещё есть и обращения граждан, по которым мы как раз административные расследования проводим, - отметили представители Бурприроднадзора.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что проблема по объектам НВОС (негативного воздействия на окружающую среду) актуальна для всей России. При неясной формулировке по определению объектов негативного воздействия на окружающую среду многие объекты, среди которых офисы, санатории, пансионаты, базы отдыха, учебные центры, не подпадают ни под одну из 4 категорий.

Также Сергей Нестеров высказался о необходимости введения форменного обмундирования сотрудникам Росприроднадзора. По его мнению, наличие формы помогало бы сотрудникам при осуществлении рейдов:

- Если на человеке форма, то и отношение другое, поэтому на уровне федерации нужно внести такое предложение.

Нагрузка на бизнес возрастает

Что влечёт за собой прекращение добычи общераспространённых полезных ископаемых, расположенных в водоохранной зоне Байкала?

- У нас есть прецедент, когда прокуратура вынесла представление, что необходимо отобрать все лицензии на добычу ОПИ, которые находятся в водоохранной зоне. Но если мы планируем строительство туробъектов, планируем развивать «Байкальскую гавань» в Турке, то нам необходимы инертные материалы, - заметил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов

– У нас «плечо возки» (расстояние перевозки грузов) увеличивается сразу до 60-70 км, мы не хотим лишней финансовой нагрузки на бизнес, но пока вынуждены идти таким путём.

По этому случаю своим опытом поделился министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

- У нас тоже в рамках проверки прокуратурой состоялся такой разговор, но я считаю, что лицензии, которые были выданы ранее, до вступления каких-либо требований, должны функционировать до момента их окончания. Прокуратура не согласилась, мы с ними поспорили, но пока остаётся как есть.

Также он отметил, что проблемы по увеличению километража также им знакомы, и привел в пример Байкальск. Там рядом с БЦБК был карьер, который по проекту ликвидации был предусмотрен под отходы, лицензия на него была выдана ещё в 90-х годах, но к работам по отходам непосредственно приступают только в этом году. А лицензия закончилась в 2015 году, при этом ближайший карьер находится в 80 км.

Теперь приходится думать, насколько увеличится стоимость работ, если возить инертный материал с такого расстояния.

Высказался Крючков и по вопросу ликвидации свалок:

- При ликвидации свалки мы должны построить мусороперегрузочную станцию, полигон. Чтобы эффективность была, надо строить объект, потому что через некоторое время эта свалка опять нарастёт.

По итогам совещания решено разработать единую стратегию действий, общую для всей Байкальской природной территории.

- Мы достигли того уровня в наших отношениях, когда перестали тянуть одеяло на себя, мы понимаем, что Байкал один, что помогать ему надо вместе, - отметил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов.

В завершение встречи министры природных ресурсов трёх регионов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере экологической безопасности.

Автор: Оксана ЦЫБДЕНОВА

Читайте также