Главная / Новости /Спорт / В Бурятии реализуется проект «Самбо в школу»

В Бурятии реализуется проект «Самбо в школу»

24-11-2017

В Бурятию поступили борцовские ковры для участников Всероссийского проекта «Самбо в школу». Их получили 16 учебных заведений республики.

Проект предусматривает обучение борьбе самбо во время третьих уроков физкультуры. В прошлом году в 16-ти общеобразовательных учебных заведениях Бурятии реализуют проект: в Кабанском, Закаменском, Кяхтинском, Курумканском, Баргузинском, Еравнинском, Мухоршибирском районах и городе Улан-Удэ. Также в проекте принимают участие Бурятский педагогический колледж и Республиканский многоуровневый колледж, сообщает газета «Бурятия».

- К нам поступили прекрасные борцовские ковры. Они доставлены во все наши пилотные школы, которые получили сертификаты 1 сентября во время республиканского форума «Дни самбо в Бурятии». Отрадно, что нас поддержал Глава Бурятии Алексей Цыденов. Недавно он был приглашен на чемпионат мира по самбо в Сочи, но из-за коммунальной аварии в Улан-Удэ не смог съездить туда.

Там он должен был поговорить о дальнейшем развитии самбо в Бурятии с руководством всероссийской и международной федераций. Думаю, ему интересно было посмотреть данные соревнования, так как на турнир съехались представители 92 стран мира, - говорит заслуженный тренер России Тумэн Санжиев.

Напомним, что 1 сентября этого года Алексей Цыденов вместе с президентом Всероссийской и Европейской федерации самбо Сергеем Елисеевым принял активное участие в работе форума.

- Все мы очень хотим, чтобы наши дети, молодое поколение росло сильными, смелыми, здоровыми людьми, которые могут постоять за себя и защитить слабого. Все эти качества развивает наш российский вид спорта – самбо, - тогда отметил Алексей Цыденов.

Одним из первых в Бурятии проект начали реализовывать в Хамнейской школе Закаменского района. Интересные занятия практически для всех 120 учащихся проводит мастер спорта России Александр Шагдуров.

- В прошлом учебном году начали заниматься учащиеся с 4-го по 11 классы. А с 1 октября подключили начальные классы. Дети с удовольствием посещают не только третий урок физкультуры, но и секцию после уроков, - рассказывает Александр Шагдуров. - Ребята давно ждали новый ковёр. До этого мы занимались на старых и тяжёлых матах. В своё время я сам тренировался на них. Покрышка (настил ковра — прим. авт.) была тряпичной, и она порвалась, несколько раз её латали своими силами. Несколько лет назад наш тренер Владимир Юможапович Цыбиков подготовил документы, с протянутой рукой приехал в Улан-Удэ и от федерации самбо добился новой покрышки. Я посмотрел, что новый ковёр очень удобный, мы его постелим прямо в спортзале.

А вот в Селенгинской гимназии Кабанского района руководство с помощью родителей оборудовали специализированный зал для самбо.

- Он у нас нестандартный, его размер 6 на 15 метров. Новый ковёр сделан по нашим размерам. Мы его постелили в тот же день, как привезли. Дети в восторге от нового ковра, - не нарадуется тренер по самбо Анастасия Берещинова.

В зале самбо проводится третий урок физкультуры для всех классов гимназии. Помимо этого, спортивную секцию посещают три группы детей — это дошкольники, ученики начальных классов и старшеклассники.

Тумэн Санжиев сообщил, что число участников Всероссийского проекта «Самбо в школу» растёт. Только в этом году в программу решили вступить более 10 школ, они подали заявки, и сейчас идёт их регистрация и утверждение в Москве.

Фото Бориса Балданова. 

Борис БАЛДАНОВ

Теги: самбо школьники проекты Бурятия



Наши издания