Главная / Новости /Общество / ​«Эрхим багша-2017» определил лучших учителей бурятского языка

​«Эрхим багша-2017» определил лучших учителей бурятского языка

27-11-2017

В Бурятии завершился республиканский конкурс среди учителей бурятского языка «Эрхим багша-2017». Обладательницей большой статуэтки Гран-при стала представительница Бурятского национального лицея-интерната №1 Цыбигма Лубсанова, сообщает ИА Буряад Yнэн.

«В прошлом году мы впервые провели международный конкурс. К нам тогда приехали участники из Монголии, Китая, Забайкальского края и Иркутской области. Тогда мы решили чередовать международные и республиканские конкурсы», - говорит министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов.

Напомним, что самый первый «Эрхим багша» проводился ровно 10 лет назад. За это время успешно состоялись пять конкурсов профессионального мастерства учителей бурятского языка и литературы.

В этом году конкурсантами стали 20 учителей из районов и столицы Бурятии. Отрадно, что показать свои навыки и умения прибыли учителя из не совсем бурятских сел: Мухоршибирь, Багдарино, Турунтаево, Илька, Верхний Саянтуй и Сахули.

«В одно время на конкурсах по развитию бурятского языка и культуры из года в год выступали одни и те же люди, которые стучали в грудь, что только они несут в массы родной язык и культуру. Ныне же благодаря слаженной работе Народного Хурала и правительства Бурятии ситуация изменилась и появилась возможность прививать бурятский язык практически в каждом районе», - отметил на закрытии мероприятия председатель Комитета Народного Хурала Цыденжап Батуев.

За три дня конкурсанты прошли сразу несколько трудных этапов. Если кто-нибудь со стороны оказывался в зале, где в то время проводились «Визитная карточка» и «Мастер-класс», то они сразу подумали бы, что попали на грандиозный концерт мастеров искусств высшего класса. Именно вдохновенно поющими, грациозно танцующими, умеющими сыграть на любом музыкальном инструменте предстали учителя бурятского языка на данном конкурсе.

На следующем этапе педагоги провели учебные занятия в незнакомых для себя учебных классах. По их результатам десятка лучших прошла в следующий этап «Родительское собрание», а в конце лишь пятеро учителей писали сочинение.

По итогам конкурса все участники получили достойные награды. Их поздравили депутаты Народного Хурала, главы районов и их заместители, лично присутствовавшие на награждении.

Третье место разделили учителя улан-удэнских школ №№32 и 52 Баярма Лыгденова и Светлана Ломбоева.

«Каждый учитель имеет свою методику. К примеру, мне близка игровая форма. Стараюсь на уроках проводить квест-игры, игры на развитие логики. Главное, что я вижу отклик у детей. И данный конкурс показал, что иду в правильном направлении», - говорит Светлана Ломбоева.

На втором месте оказалась учительница из Чесанской школы Кижингинского района Соёлма Цыдыпова. Первое место досталось учителю Бурятской гимназии №29 Лхаме Цыреновой.

«Было очень интересно участвовать в таком конкурсе. Чуть меньше 10 лет назад я была участницей такого же конкурса у себя в родном Агинском округе. Тогда я вела уроки бурятского языка как родного. Приехав несколько лет назад в Бурятию начала обучать как государственному, для не носителей, и столкнулась с некоторыми трудностями. Благодаря новым технологиям смогла выйти на иной уровень преподавания, о чем свидетельствует мое первое место», - рассказала сразу после закрытия Лхама Цыренова.

А победительницей стала учительница Республиканского бурятского национального лицея-интернат №1 Цыбигма Лубсанова. Сюда работать она пришла сразу по окончания факультета бурятского языка БГУ в 2000 году.

«На каждом этапе все мы столкнулись с разными рода трудностями. Даже уроки получились какими-то скомканными, хотя их проводим по несколько раз в день. Но это конкурс. Кажется, после такой победы у меня иссякли все слова», - на радостях поделилась Цыбигма Лубсанова. 

Фото пресс-службы минобрнауки РБ

Борис БАЛДАНОВ

Теги: конкурс образование бурятский язык учителя Бурятия Мухоршибирский район Улан-Удэ Правительство РБ Народный Хурал Бурятии Россия Курумканский район Баунтовский район Кабанский район Иволгинский район Бичурский район Селенгинский район министерство науки и образования РБ Кяхтинский район Заиграевский район Кижингинский район Тарбагатайский район Баргузинский район‎ Джидинский район‎ Еравнинский район‎ Закаменский район‎ Муйский район‎ Окинский район‎ Прибайкальский район‎ Северо-Байкальский район‎ Тункинский район‎ Хоринский район‎ Батуев Цыденжап Бимбаевич Баир Жалсанов Эрхим багша Цыденжаб Батуев Жалсанов Баир Баторович Цыбигма Лубсанова



15:30

​Реанимация молока: на улан-удэнский гормолзавод зашли местные инвесторы 

14:33

Победа – одна на всех: ​судьба врача 

13:38

​Молодых изобретателей Бурятии приглашают принять участие в VII Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» 

13:33

​Yнгэрhэн зуун жэлэй агшан зуура  

13:26

​В Бурятии пройдет региональный чемпионат «Навыки мудрых» 

11:32

​В Улан-Удэ для жителей мкрн Забайкальский установят две «умные» водоколонки 

11:15

​В Народном Хурале Бурятии обсудили нехватку педагогов дополнительного образования 

09:54

​В Улан-Удэ стартовало Первенство ДФО по вольной борьбе  

09:37

​Баир Жалсанов: «Важно участие каждого человека и каждой семьи, чтобы спасти и возродить бурятский язык»  

09:15

​В Улан-Удэ городские власти сэкономили 52 миллиона рублей на торгах по ремонту дорог 

09:11

Сагаалганай үреэлнүүд 

08:50

​В Бурятии появится центр выявления и поддержки одаренных детей 

08:40

Зурхай на ​21 февраля, 28 лунный день 

08:25

Местами небольшой снег, днём до -16 ожидается в Бурятии сегодня, 21 февраля 

Наши издания