Главная / Новости /Спорт / ​От бурятских «Золотых драконов» до легенд мирового ушу

​От бурятских «Золотых драконов» до легенд мирового ушу

29-11-2017

В минувшие выходные в столице Бурятии состоялся очередной турнир по ушу «Золотой дракон». Он прошёл сразу после убедительных побед бурятских спортсменов на чемпионате мира в Китае и успехов на спартакиаде учащихся России. Основатель и нынешний руководитель региональ­ной федерации ушу, депу­тат Народного Хурала Игорь Марковец отметил, что тур­нир проводится давно и на них свои дебютные высту­пления проводили уже име­нитые наши земляки, сообщает газета «Бурятия».

«Этот турнир для членов сборной Бурятии - старт нового спортивного сезона. Одновременно он является отборочным на первенство и чемпионат Сибирского федерального округа, ко­торый пройдёт уже в сере­дине января в Краснояр­ске, - рассказывает Игорь Марковец. - Ну а для самых юных спортсменов и тех, кто претендует на место в сбор­ной, - итоговый турнир года. Тут они стремятся показать себя и заявить о своих ам­бициях. Уже сейчас мы уви­дели несколько хороших ребят, которые очень серьёзно выросли и будут включены в состав сборной. Традици­онно на этих соревнованиях абсолютным победителям мы присваиваем звание «Золотой дракон». Для де­тей это очень большой сти­мул».

Среди детей обладателя­ми заветного звания стали Елизавета Брянская и Чин­гис Чернинов. В средней группе отличились Анна Леонова и Никита Васильев, а в старшей лучшими стали Альбина Арамхиева и Ро­ман Кучерявенко.

Отметим, что Альбина Арамхиева неделей ранее выиграла бронзовую ме­даль в финале спартакиады учащихся России. Напом­ним, ушу, как и ещё пять ви­дов восточных единоборств, были включены в програм­му спартакиады в связи с резким ростом популярно­сти к этим неолимпийским видам спорта.

В своё время «Золотым драконом» становился ле­генда мирового ушу наш Владимир Максимов. В на­чале ноября он в очеред­ной раз подтвердил свой высокий класс, выиграв свою восьмую и девятую золотые ме­дали на чемпионатах мира по традиционному ушу. Также на счету Владимира три золотые медали чем­пиона мира по спортивно­му ушу.

«Чемпионат по традици­онному ушу проводился в Китае и собрал представи­телей из более чем 70 стран мира, - рассказывает Вла­димир Максимов. - У меня была сложность в том, что месяцем ранее я участво­вал на чемпионате мира по спортивному ушу и пере­строиться было весьма проблематично. Несмотря на это, мне удалось показать лучшие программы в двух видах, где обошёл более 20 спортсменов».

Двойной победой увен­чалось участие на мировом форуме для студентки фи­зико-технического факуль­тета БГУ Анны Шатаевой. Неоднократная облада­тельница звания «Золотой дракон», победительница первенства мира в группе юниоров впервые участво­вала среди взрослых спор­тсменов.

«Было волнительно. На взрослом уровне класс участников намного выше, но, тем не менее, я суме­ла завоевать серебряную и золотую медали. В группе «Багоа» (кулак без оружия) среди 22 конкуренток усту­пила только представитель­нице Египта. В другом виде я стала чемпионкой мира», - рассказывает Анна Шатаева.

Президент федерации ушу Бурятии Игорь Марко­вец выразил надежду, что и нынешние обладатели зва­ния «Золотой дракон» впи­шут свои имена в историю спорта Бурятии.

Фото Бориса Балданова

Борис БАЛДАНОВ

Теги: ушу чемпионат мира Бурятия Улан-Удэ Народный Хурал Бурятии Россия Китай Игорь Марковец Марковец Игорь Васильевич Золотой дракон



Наши издания