Главная / Новости /Культура / Министр культуры Бурятии: новый спектакль станет хитом

Министр культуры Бурятии: новый спектакль станет хитом

01-12-2017

Министр культуры Соёлма Дагаева выразила надежду на то, что спектакль посвященный подвигу Алдара Цыденжапова, станет хитом. Как и сотни зрителей, она не осталась равнодушной к новой постановке театра Бурятской драмы «Алдар. 9 секунд», сообщает ИА Буряад Yнэн.

Новая постановка Буряад театра, рассказывающая о жизни и судьбе Героя России Алдара Цыденжапова, ознаменовалась двумя днями аншлага, а зрители уходили, вытирая слезы.

Режиссер постановщик нового спектакля Саян Жамбалов вместе с некоторыми артистами театра летом этого года побывал на Тихоокеанском флоте, на том самом эсминце «Быстрый», который ценой своей жизни спас бурятский герой. Когда он с интересом рассказывал об этом на своей личной страничке в социальных сетях, никто не догадывался о том, что на самом деле задумал Саян Жамбалов.

Помимо этого, он не раз встречался с родителями, родственниками и друзьями Героя. Всех их также пригласили на первый спектакль.

Режиссер подобрал такие моменты жизни Алдара, которые показывали его бесстрашный характер с самого маленького возраста. И поездка на эсминец оказалась ключевой.

За счет несложных реквизитов режиссеру удалось окунуть зрителей в настоящий военный корабль. Артисты много применяли морские профессиональные термины. Казалось, что на сцене настоящие морские волки. Об этом рассказала министр культуры Соёлма Дагаева.

- То, что происходило на сцене, списано с реальной жизни. Мы, зрители ощутили, как это служить на военном корабле, почувствовали всю атмосферу сжатости и ограниченности пространства. Ребята сыграли отлично, и публика ответила благодарностью, - сразу после спектакля своими впечатлениями делится Соёлма Дагаева. - В спектакле присутствуют элементы комедии, лирики и мюзикла. Думаю, что Буряад театр нащупал то, что сейчас нужно. Надеюсь, что спектакль войдет в постоянный репертуар, а некоторые номера, к примеру, песни с элементами мюзикла, станут хитами. Сразу начинать с такого качественного спектакля ко многому меня обязывает.

Министр культуры напомнила, что в свое время, ведомая ею Издательский дом, одними из первых инициировали сбор подписи, чтобы Алдару Цыденжапову присвоили звание Героя России.

- Наша газета не раз писала о геройском поступке мужественного агинского паренька. Когда же ему хотели дать какой-то орден, мы решили провести сбор подписей. На наш клич откликнулось великое множество людей и благодаря такой солидарности нам удалось добиться желаемого, - рассказывает Соёлма Дагаева.

Первыми зрителями стали учащиеся Тарбагатайской средней школы. 30 ноября прошло их посвящение в кадеты, а оттуда они прямиком приехали в Улан-Удэ.

- Мальчики в столь юном возрасте изъявили желание стать солдатами. Это шестое поколение кадетов Тарбагатайской школы. Нынче мы набрали в кадетский класс 16 юношей. Они оттачивают строевую подготовку, занимаются с оружием, изучают воинский этикет. Наш праздник совпал с премьерой столь патриотического спектакля в Бурятском театре. Мы очень обрадовались и, не задумываясь, решили показать своим детям, - рассказывает классная руководительница Марина Кушнарева.

Сами кадеты во время спектакля до конца хотели, чтобы главный герой выжил.

- Как жаль, что этого не произошло. Он настоящий Герой, - в один голос говорят кадеты из Тарбагатая.

Тем временем, на сайте Бурятского театра драмы появляются первые впечатления простых зрителей.

«Земляк Алдара, режиссер Саян Жамбалов посчитал необходимым рассказать о человеке редких качеств, человеке с большой буквы. Ведь легендарной личностью, не уступающей героям национального эпоса, может оказаться обычный паренек, совсем мальчишка, еще недавно горланивший разудалые песни и слезно прощавшийся с родными перед армией. Именно такому, неунывающему, полному сил и надежд юноше посвящен спектакль Буряад театра «Алдар. 9 секунд»;

«Я ожидала увидеть на сцене много слез и причитаний о погибшем герое Алдаре и готова была заранее разочароваться дешевой показухой. Но как же мы часто обманываемся в своих догадках! Реального Алдара я не знала, но герой спектакля, его семья заставили меня поверить в то, что он - мой брат, его отец, мать, сестра, дедушка - мои родные. На протяжение всего спектакля я лелеяла надежду,что Алдар будет жить. Как надеется только мать, сестра»;

«Сходили на премьеру «Алдар. 9 секунд». Слёзы не проходят и после спектакля. Присутствовала мама Алдара Цыденжапова. Какая она сильная женщина. На миг нам показалось, что она вновь встретила сына, своего Алдара. История реальной жизни стала для многих примером. Отважный и совсем ещё молодой мальчишка стал героем России. Я, преклоняюсь перед его подвигом».  

Фото Бориса Балданова.

Борис БАЛДАНОВ

Теги: премьера кадеты Герой России спектакль Бурятия Алдар Цыденжапов Соелма Дагаева министр Буряад театр



Наши издания