Общество 1 дек 2017 1358

​​«Опека и попустительство?»: несогласованность между ведомствами в Бурятии приводит к трагическим последствиям

В Бурятии всё чаще в сводках правоохранительных органов и на страницах СМИ появляются сообщения о несчастьях с детьми. В том числе и в опекунских семьях. Между тем, приёмные родители в большинстве случа­ев вполне благополучные и психически здоровые люди. И органы опеки стараются качественно выполнить то, что зависит от них. Проблема в том, что дальше своих должностных обязанностей действовать люди или не хо­тят, или не могут. В итоге, отсутствие системной работы между ведомствами порой приводит к трагедии, сообщает газета «Бурятия».

Анонимный звонок

Дети-сироты, волею судь­бы оставшиеся один на один с целым миром, чаще всего попадают в детдома. Здесь живут и те, кто стал сиро­той при живых родителях. Государство старается найти для них семью, где бы они не чувствовали себя чужими. Однако очень часто психо­логические травмы способ­ны надолго отравить жизнь ребёнка, а приёмная мать не всегда готова к его нестан­дартному, а порой и страш­ному поведению.

Так, на прошлой неделе всю Бурятию взбудоражи­ла новость о мальчике из Хоринского района Буря­тии, который целые сутки прятался на сеновале от приёмной матери. Когда его нашли, тут же отправи­ли в больницу. Подростку, возможно, грозит серьёзная операция - он обморозил ноги.

И тут же в популярном паблике «Аноним03», ко­торый читают тысячи жи­телей республики, появилась запись о том, что Олег (имя изменено) жил фак­тически в рабских услови­ях, что приёмные родители ради этого и взяли его из детского дома. Рассказал анонимный «доброжелатель» и о том, что мальчи­ка избивали, истязали его.

В этот же вечер поступил сигнал в аппарат уполномо­ченного по правам челове­ка в Бурятии. Звонившие по телефону рассказали практически идентичную историю. Юлия Жамбало­ва взяла дело на контроль. Следственный комитет и уполномоченный по правам ребёнка также не остались в стороне. И, судя по офици­альным данным, не нашли в семье ничего, что угрожало бы жизни и здоровью маль­чика.

Следователи констатиро­вали - ни побоев, ни исто­щения не было. Уполномо­ченный по правам ребёнка Татьяна Вежевич заявила, что вопрос об отобрании ребёнка не стоит, уровень материального обеспече­ния выше среднего, семья характеризуется положи­тельно.

И всё же многих интере­совал вопрос, что заставило подростка прятаться всю ночь, стараясь не обращать внимания на лютый мороз и боль в обмороженных но­гах.

Постельное бельё как роскошь

Уполномоченный по пра­вам человека Юлия Жам­балова в прошлый четверг приняла участие в работе комиссии по профилакти­ке правонарушений в Хо­ринском районе Бурятии. В число вопросов включили работу органов опеки и по­печительства и комиссии по делам несовершеннолетних с трудными подростками.

Одним из докладчиков стал директор Хоринского социально-реабилитацион­ного центра для несовер­шеннолетних Анатолий Ка­линин. Он сообщил, что для каждого ребёнка, оставше­гося без попечения роди­телей, стараются подобрать подходящую семью. Но сначала выявляют психологическое состояние детей, анализируют информацию и работают с отклонениями в поведении ребят. По его словам, когда мальчиков и девочек забирают в семьи, сначала проблем не возни­кает, но позже они рано или поздно появляются в семье. Это и кражи из дома, и хулиганство, и немотивиро­ванные истерики.

Детей, с детства про­шедших через ад, понять можно. Но изменить их мировоззрение за год или два невозможно. Ведь не­которые из них, попадая в центр, не умеют, даже чи­стить зубы. И порой понятия не имеют, что делать с по­стельным бельём. Дома та­кой «роскоши» не наблюда­лось. К категории сложных ребят относится и Олег.

«У него есть медицинское заключение о поведенче­ском нарушении. Синдром дефицита внимания с ги­перреактивностью. Такие нарушения корректируются с возрастом. А СДВ характеризуется непрерывны­ми попытками привлечь к себе внимание. Вы знаете, у него были попытки побега из дома и раньше, и он ни­когда не возвращался сам. В маленьком возрасте он демонстративно начинал хулиганить, мог в чистой одежде валяться по полу», - рассказал нам Анатолий Калинин.

Директор СРЦН отметил, что подобные синдромы не появляются просто так. Олег, например, рядом с родной матерью не видел ничего, кроме бесконечных бутылок и череды сожите­лей.

«Мать очень злоупотре­бляла спиртными напит­ками, и мальчик рос без всякого внимания. Ему никогда не читали сказок, его никогда не жалели. Но ведь каждый ребёнок нуждается в заботе и ласке», - объясня­ет он.

Однако даже он не смог чётко ответить на вопрос, что заставило мальчика всю ночь прятаться на сеновале при минусовой температу­ре.

«Его приёмная мать ха­рактеризуется положитель­но, в принципе, ребёнок там живёт нормально, зовёт её мамой, любит. Возможно, этот конфликт разгорелся из-за того, что мама запре­щала ему ходить в гости к детям из семьи, которая вела асоциальный образ жизни. А там присутство­вала вседозволенность, в отличие от родительского дома, где мальчику предъ­являли определённые тре­бования», - рассказал Анато­лий Калинин.

Между тем, по словам местных жителей, у ребёнка было всё необходимое. При­ёмная мама покупала ему всё, что необходимо маль­чику в его возрасте. В доме был «модный» компьютер, а недавно подросток по­лучил в своё пользование скутер.

«Но она ему не разреша­ла особо ни с кем общать­ся. Вообще, семья эта очень закрытая и зажиточная. Их у нас в деревне не любят», - констатируют местные.

Возможно, ребёнку с де­фицитом внимания просто требовалось более тесное общение со сверстниками, посиделки дома с друзь­ями и активное участие в общественной жизни. Тем не менее, пока на вопрос «почему?» все пожимают плечами.

Если скажут…

Вероятно, подобных ситу­аций в республике можно было бы избежать. Ведь это далеко не первый слу­чай, когда с ребёнком про­исходит несчастье в семье. Однако ситуация не меня­ется, и каждый раз сводки в СМИ пестрят страшными сообщениями о насилии над детьми. По мнению Юлии Жамбаловой, здесь, вероят­но, сказывается отсутствие системной работы. Когда каждое ведомство само по себе неплохо исполняет свои обязанности, но взаи­модействия с другими или нет вообще, или оно прово­дится «для галочки».

Так, главный специалист отдела органов опеки и попечительства Хоринско­го района Бурятии Долгор Цыдыпова рассказала, что у них на учёте состоят 122 ребёнка. На учёте в ПДН состоят лишь трое. Она объ­яснила, ведомство проводит по месту жительства пла­новые и внеплановые про­верки. С детьми проводятся индивидуальные беседы, с родителями - собрания.

Если верить отчётам, то с виду всё вполне хорошо и продуктивно. Однако после того, как омбудсмен начала задавать вопросы, выяс­нилось, что чёткого и сла­женного взаимодействия между ведомствами нет. Безусловно, сотрудничают со школами. Но выезжают только по сигналу педагога. Если вовремя заметят. Если скажут…

«Специалисты выпол­няют свои должностные обязанности, но дальше этого «не заглядывают». А между тем, от их действий во многом зависят судьбы и благополучие как детей, так и родителей в приём­ных семьях», - констатирует Юлия Жамбалова.

Получается, что благое начинание государства с созданием и поддержкой института приёмных семей может разбиться даже не о пресловутое равнодушие чиновников, а о неумение или отсутствие возможно­сти сотрудничества друг с другом. И пока во всех вет­вях власти не поймут это, истории о несчастных детях никогда не сойдут со стра­ниц СМИ.

Автор: Алёна ЦЫБИКОВА

Читайте также