Экономика 5 дек 2017 1239

​«Социальный бюджет»: Народный Хурал Бурятии одобрил главный финансовый документ республики

Народный Хурал ут­вердил республиканский бюджет на 2018 год и плано­вый период 2019-2020 годов. Бюджет по-прежнему оста­ётся дефицитным. По данным минфина, общий объём доходов в 2018 году будет 47,69 млрд рублей. Рас­ходы составят 50,14 млрд рублей. Дефицит составит 2,45 млрд рублей, сообщает газета «Бурятия».

Полёты и Монголия

Обсуждение главного финансового документа региона на ноябрьской сес­сии прошло на удивление спокойно и конструктивно. Возможно, потому что депутаты и члены пра­вительства «выпустили пар» на заседаниях профильных комитетов.

И всё же, пара вопросов у парламентариев возникла. Первый - это сокращение расходов на кабинет зам­предов. Особенно интере­совал вопрос почему-то по «дорогим» полётам заместителей председателя пра­вительства.

«Я в своём выступлении ранее говорил, что расхо­ды на содержание органов госвласти существенны. Например, по сравнению с 2016 годом они увеличи­лись на 132 млн рублей. В нынешнем проекте бюдже­та на 2018 год я вижу, что на деятельность зампредов выделили меньше на 1,173 млн рублей. Это супердо­стижение! Ещё при Вячес­лаве Наговицыне я говорил, что зампреды должны ле­тать в командировки эко­ном-классом», - заявил Бато Семёнов.

Однако остальные парла­ментарии не проявили ак­тивности в этих дебатах. Зато вопрос о сокращении пол­номочного представитель­ства Бурятии в Монголии вызвал бурные дискуссии у парламентариев. Согласно данным республиканского бюджета, расходы на него сократили на 8,4 млн рублей. Ряд депутатов, в том числе и спикер Народного Хурала, попросили рассмотреть вопрос возврата денежного обеспечения ведомства.

Собственно, это все острые вопросы, которые поднима­лись по доходам и расходам казны на сессии.

Обеспечили горячим

Бюджет Бурятии на следу­ющий год остался социально ориентированным. При этом расходы на школьное пита­ние сохранились на уровне 2016 года. Напомним, что в последние несколько лет тема горячих обедов для учеников обсуждалась в сте­нах законодательной и ис­полнительной власти. И даже в судах, когда администра­ция Улан-Удэ заявила, что республиканский бюджет обязан 100% субсидировать школьные обеды городских льготников. Хотя согласно закону, бюджет Бурятии и муниципалитет делят эту обязанность пополам.

Тема горячих школьных обедов не раз подогрева­лась жаркими спорами с самых высоких трибун. Про­блему пытались решить ещё в прошлом году на сессии Народного Хурала Бурятии.

Тогда Владимир Матханов подчеркнул, что раньше госу­дарство не выделяло средств на школьное питание.

«Это наше право, кото­рым мы воспользовались, а не обязанность. Если по­смотреть длинную историю нашего образования, то никогда прежде государ­ство не выделяло средства на школьное питание. Это должно быть обязанностью родителей. Но возникают и экстренные ситуации. У ко­го-то проблемы со здоро­вьем, другие остаются без работы… Конечно, тогда мы должны этим семьям по­мочь», - отмечал Владимир Матханов.

Однако уже тогда и неод­нократно после звучал во­прос о том, что не все муни­ципалитеты могут в равной степени с республиканским бюджетом софинансировать обеды для льготников. В этот список попала и столи­ца Бурятии.

В 2016 году только четыре муниципалитета не выпол­няли свои обязательства, в том числе и Улан-Удэ.

«Достаточно сложная си­туация в городе. Я связал бы это с огромным контин­гентом людей, и, конечно, на местный бюджет идёт большая нагрузка», - говорил Владимир Матханов.

В 2018 году на еду для школьников-льготников выделят 76,17 млн рублей. Отметим, что самым «бога­тым» получателем будет как раз Улан-Удэ. Город получит едва ли не половину всей суммы - 33,46 млн рублей. Меньше всех получит Окинский район Бурятии. Всего - 454 тысячи.

На развитие общественной инфраструктуры, капиталь­ный ремонт, реконструкцию, строительство спортивных сооружений, объектов куль­туры, дорожного хозяйства и ЖКХ в 2018 году из республиканской казны выделят 400 млн рублей. Надо ли говорить, что львиную долю получит Улан-Удэ - 175,5 млн рублей? Меньше всех опять же достанется Окинскому району - 2,23 млн.

Культурная победа

Работникам культуры тоже есть чего ждать от наступающего нового года. Им Дед Мороз принесёт по­вышение средней заработ­ной платы. На общую сумму порядка 90,5 млн рублей. Жителям столицы и в этот раз повезёт больше всех. Им выделят самую большую сумму - 16,8 млн.

К слову, «культурные» зарплаты в сёлах также ста­ли предметом страданий как для минкульта, так и для са­мих сотрудников библиотек, театров и музеев.

Так, по официальным данным на март 2017 года, средняя заработная плата работников государствен­ных и муниципальных уч­реждений культуры в 2016 году составила более 20,5 тысячи рублей. Самые высо­кие заработные платы полу­чали работники культурных учреждений Улан-Удэ и в северных районах Бурятии.

Хотя по уровню средней зарплаты в Сибирском фе­деральном округе Бурятия занимает пятое место среди 12 субъектов.

«Показатель в целом не­плохой, – отметил весной 2017 года экс-министр куль­туры Тимур Цыбиков, - но ещё есть над чем работать. Как выяснилось, работать нужно над зарплатами работников культуры в рай­онах республики. По идее, с 2016 года министерство культуры Бурятии имеет полное право направлять субсидии в муниципали­теты, чтобы повысить зар­плату своим «подопечным». При этом повышать будут не только стимулирующую часть, то есть «премии», но и оклады».

Кроме того, в Бурятии по согласованию с федераль­ным центром решили вне­сти изменения в «дорожную карту». Теперь работники культуры по всей республике должны получать не менее 23 тысяч рублей. Больше - можно. Меньше - нет. Но для этого требовалось дополни­тельное финансирование из бюджетов всех уровней.

Парадокс состоит в том, что повышение зарплаты в районах для работников уч­реждений культуры не мо­жет превышать 1%. То есть тем, кто получает, скажем, 20 тысяч нельзя повышать зарплату свыше 22 тысяч рублей. В то же время, согласно другому требованию, жалование не должно быть меньше 23 тысяч. Это вызва­ло много вопросов на расши­ренном совещании.

«Почему мы создаем ис­кусственные препятствия для увеличения не такой уж большой зарплаты ра­ботников культуры на селе? – спросил председатель Ко­митета по межрегиональ­ным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям Народного Хурала Бурятии Цыденжап Батуев. – Если район в состоянии повысить её, почему бы и нет».

Оказалось, что если пред­писания всё-таки нарушить, то виновников ждут весьма недешевые санкции.

«В прошлом году мы стол­кнулись с такой проблемой, - рассказывает первый за­меститель руководителя ад­министрации МО «Кабанский район» Дмитрий Шевцов, - когда превысили показатель. В итоге мы вынуждены были вернуть в республиканский бюджет порядка полумиллиона рублей».

Бизнес, сады и собаки

Неплохо сложится год для дошколят. Республика выде­лит районам более 2 млрд субвенций на дошкольное образование. Получат возна­граждения и классные руко­водители в школах. Бюджет выделяет им 139,18 млн ру­блей.

На поддержку малому и среднему бизнесу в районах выделят из бюджета в на­ступающем году всего 6,38 млн рублей. Районные доро­ги, не федерального значе­ния, тоже получат свою долю денежных вливаний - 387,25 млн рублей. Это без учёта президентской программы «Безопасные и качествен­ные дороги».

Ещё одна «зубастая» тема для всех муниципалитетов - отлов безнадзорных живот­ных. На неё в последнее вре­мя слишком часто обращают внимание СМИ и защитники животных. Для последних, кстати, всё остаётся без из­менений. Отлавливать бездо­мных Барбосов будут. На это из казны республики выде­лят в 2018 году 295 тысяч ру­блей. Львиную долю получит столица Бурятии - 179 тысяч.

То есть бюджет республи­ки на ближайшие три года останется социально ориен­тированным. Ведь основная поддержка оказывается пе­дагогам, культуре, опеке, ре­гулированию тарифов, обеспечению отдыха для детей и прочему. Главное, чтобы в непростое кризисное время с ощутимой инфляцией эти деньги стали действительно подспорьем для жителей Бурятии.

Автор: Елена МЕДВЕДЕВА

Читайте также