Общество 6 дек 2017 1064

​​Александр Попов: «Не будет сельскохозяйственного производства – не будет в Бурятии и села»

Как известно, между Правительством республики и Минфином РФ подписано соглашение о предоставле­нии дотации на выравнивание бюджетной обеспечен­ности субъекта РФ. Согласно этому договору между федеральным центром и регионом, Бурятии требуется сократить ряд расходных обязательств. Иначе республи­ка теряет значительную часть дотаций. Под сокращение первоначально попали четыре направления расходов по сельскохозяйственной отрасли – рыбное хозяйство, поддержка кадрового обеспечения АПК, поддержка развития науки и осуществления научной деятельности в сфере сельского хозяйства, выставочно-ярмарочные мероприятия. Об этом сообщил на минувшей сессии На­родного Хурала зампред правитель­ства РБ по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов, сообщает газета «Бурятия».

С такой постановкой во­проса по «урезанию» на поддержку АПК категориче­ски не согласились бурят­ские парламентарии.

«По кадровому обеспече­нию сельскохозяйственного производства и в целом по АПК мы, конечно, не мог­ли согласиться, - отметил председатель профильного Комитета НХ РБ Александр Попов. – Поэтому внесли существенные поправ­ки, всё-таки позволяющие оставить возможность по государственной поддерж­ке этих направлений через республиканский бюджет. И вчера мы обратились к Главе Бурятии, чтобы осо­бое внимание обратить на кадровое обеспечение сельскохозяйственного про­изводства. Не будет произ­водства – не будет факти­чески и села: зачем тогда строить ФАПы, школы?»

Пресловутый кадровый вопрос, сдерживающий раз­витие АПК, затронул на сес­сии и парламентарий Вик­тор Аюшеев:

«С 2013 года в сельхо­зорганизациях республики работало 3174 человека. А за три года число людей сни­зилось на тысячу человек: как будто у нас в сельском хозяйстве война идёт!»

Такое количество работ­ников, занятых в сфере АПК, по мнению парламентария Степана Калмыкова, сокра­тилось, потому что «у нас нет общего видения, что такое кадры для сельского хозяйства»:

«В этой сфере в основ­ном говорят о выпускниках сельскохозяйственных ву­зов, но учителя – это раз­ве не кадры для сельского хозяйства? А работники культуры – это тоже кадры для села. На мой взгляд, то же самое можно сказать о спортивных работниках, тренерах. Говоря о кадрах для сферы АПК, нужно этот вопрос рассмотреть ком­плексно».

Александр Попов после принятия законопроекта (в первом чтении) «О вне­сении изменений в Закон Республики Бурятия «О го­сударственной поддержке сельского хозяйства в Ре­спублике Бурятия» заявил, что принято компромиссное решение, а «дальше будем работать с минсельхозом и правительством»:

«Мы видоизменили ка­дровую поддержку, и она будет в виде мероприятий, обеспечивающих поддерж­ку трудовыми ресурсами, то есть сохранили законо­дательную основу, чтобы поддерживать отрасль. Мы отстояли свою позицию по рыбному хозяйству: из ре­спубликанского бюджета мы поддерживаем рыбо­разводный процесс».

Тему поддержки сель­ского хозяйства депутаты про­должили на пресс-конференции, посвя­щённой итогам 27-й сессии НХ РБ. Отвечая на вопросы журналистов, Председатель НХ РБ Цырен-Даши Доржиев сделал акцент на том, что Бурятия «не потеряет 900 млн рублей».

«Что касается поддержки сельхозтоваропроизводите­лей, то НИОКР пойдёт через Министерство образования, - пояснил спикер Хурала. – Выставочно-ярмароч­ная функция пойдёт через Минпром, рыботоварное производство и кадры (че­рез поддержку сельскохо­зяйственного производства трудовыми ресурсами) - че­рез Министерство сельского хозяйства республики».

По словам Цырен-Даши Доржиева, «комитет, де­путаты, проведя столько рабочих совещаний, не на­рушая всего законодатель­ства, как российского, так и республиканского, согла­совав со Счётной палатой и прокуратурой, нашли тот вариант, где мы кадровое обеспечение и товарное рыбоводство поддержим».

Автор: Баясхалан ДАБАИН