Общество 6 дек 2017 1023

​В Бурятии около трёх тысяч волонтеров помогают детям и взрослым

Президент России Владимир Путин учредил в России День Волонтера. Теперь его отмечают 5 декабря. Бурятия не является исключением в деле добровольной помощи ближнему. Число активных волонтёров колеблется в пределах трёх тысяч. Большинство из них студенты, сообщает газета «Бурятия».


И спортсменка, и красавица!

18-летнюю Евгению Цоктоеву можно назвать типичным представителем движения. Волонтёром она стала в 2014 году, когда приехала из родного района и поступила в колледж. На первом курсе её направили в республиканскую школу волонтёров, где обучение проводили представители комитета молодёжи и спорта.

- Когда я смотрела на них, мне хотелось стать такой же, так было классно! Вначале были мелкие мероприятия, что-то вроде постоять в театре, раздать ленточки. Более крупные пришли, когда у нас открылся штаб волонтёров Победы. Сначала была модератором, проводила этап квеста. Уже потом меня назначили организатором квестов, готовила волонтёров, обучала их, приводила на точку, - рассказала Женя.

Самым крупным своим мероприятием девушка называет недавно прошедший всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи. Женя подала заявку весной, прошла два этапа - собеседование и анкетирование. Осенью пришло письмо с приглашением на собеседование в Минспорта. В Сочи работала волонтёром в главном медиа-центре, в группе ответственных за деловую программу.

- Это было первое моё такое масштабное мероприятие, было так много народа! И у всех было доброе отношение к волонтёрам (нас было пять тысяч). Все тебе улыбаются, здороваются, обнимаются, благодарят за работу, - вспоминает Женя.

К самым волнующим воспоминаниям она относит и тот момент, когда впервые стала организатором игр в рамках Всероссийского исторического квеста. Из минусов этой работы она называет необходимость находиться на улице в жару и холод.

Была она и волонтёром СПИД-центра, прошла обучение «Равный обучает равного», занималась просвещением по ВИЧ-инфицированным.

Волонтёром Женя уже четыре года. Главное, что даёт эта работа, - это опыт.

- В волонтёры у нас идут активные старшеклассники, много студентов 1-2 курсов. В нашей работе они дают, наверное, мотивацию, узнаю что-то новое через них, они от меня. Я учусь на учителя начальных классов и думаю, что это всё в первую очередь даёт мне опыт общения, всё, чему я учусь, безусловно, потом буду применять в своей работе, - отмечает студентка.

После окончания учёбы Женя планирует широко внедрять волонтёрство в Селенгинском районе, в родном посёлке Гусиное озёро. По её словам, эта работа применяется больше в рамках школы и надо продвигать её шире, на всё село и район.

Да и в городе, она уверена, волонтёрство нужно расширять, привлекать все слои населения, ведь зачастую текучка в рядах добровольцев большая. Приходит 10, а со временем остаётся только пять человек. Многие удивляются, какая радость стоять на мероприятиях, да ещё и бесплатно, подходить к прохожим.

- Когда поехала в Сочи, конечно, все сказали, как круто, и в то же время, спрашивали, как это я поехала туда. А я трудилась, и помогать людям совсем не трудно! – улыбается Женя.

Чтобы "зажечь" людей, нужен волонтёр

О работе волонтёров рассказала директор ГБУ социального обслуживания Бурятии «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Малышок» Сэсэг Васильева. По её словам, новый праздник - прекрасная возможность официально выразить благодарность всем, кто помогает их центру.

- Всем нашим помощникам хочу сказать большое спасибо. У нас много неравнодушных людей, и хочу отметить как руководитель учреждения, что нам самим не приходится ходить с протянутой рукой, к нам всегда приходят и говорят, в каком плане могут помочь. Помогают в благоустройстве территории, штатная единица дворника одна, и выполнить все работы нет возможности, - говорит Сэсэг Васильева.

Директор рассказала об одном из мероприятий, которое прошло у них с помощью волонтёров. Так, два года назад весной у них собрались около ста человек и за один день провели все покрасочные работы во дворе. Сменяя друг друга, покрасили все беседки, игровые площадки. Приходили все с перчатками и ёмкостями, а краска у них была. В этом деле «Малышку» помогли представители администрации Железнодорожного района, студенты, семьи с детьми, собравшиеся при помощи постов в соцсетях.

Такие субботники у них не редкость. По традиции большую помощь оказывают учебные заведения. Бывают акции на Новый год, 1 сентября, все шефы звонят, узнают, чего не хватает.

Сэсэг Васильева, рассказывая о помощниках, старается назвать все учреждения, которые помогают им годами, на постоянной основе. Это служба судебных приставов, налоговая инспекция, УФСИН, полк связи МВД, авиационный завод, ещё один из многолетних партнёров – БГТРК. Дружно помогает второй год подряд лучшая бригада тележечного цеха ЛВРЗ.

- Если случилась у нас какая-нибудь проблема, мы знаем, к кому обращаться. Мужчин в коллективе мало, а бывает, нужно провести перестановку или санацию деревьев. Если в учреждении есть лидер с волонтёрскими качествами, он всегда организует постоянную шефскую работу, - отмечают в детском центре.

Примеры реальной помощи предприятий и учреждений можно увидеть на красивых информационных стендах стоимостью 25 тысяч рублей – подарок коллектива БГТРК, а встроенные на всю стену шкафы сделали работники ЛВРЗ.

Помогать радоваться и становиться сильнее

- Бюджетные средства выделяются, это понятно, - отмечает замдиректора Наталья Вересова. - На необходимые вещи, одежду, медикаменты - на всё это средства есть, но благодаря спонсорам, волонтёрам мы улучшаем материальную базу центра. Можем немножко форсировать события – так, если запланировали в счёт бюджета какую-то покупку или ремонт, то, если появляется хороший меценат, можем это дело чуть пораньше сделать.

Как пример, представители центра приводят семью Алексея и Ирины Ким.

- Вышла из строя косилка, а скосить траву во дворе надо. Мы позвонили Ирине Константиновне, у неё есть группа неравнодушных, они эту косилку нам купили. Понятно, что есть бюджетные средства, но когда нужно здесь и сейчас, они нам оказывают помощь. Потом починили сломанную, теперь у нас две косилки, - рассказывают педагоги.

Дополнительное образование осуществляется тоже через волонтёров.

Индивидуальную помощь в этом им оказывают Ирина Лобанова и Олеся Коршунова.

- Больше года к нам приходит клоун Веселушка – Ирина Анатольевна. Она проводит именины детям. Сама театральный работник, переодевается в разные образы, бывает, что и от себя приносит подарки. Все дети знают, что в день рождения обязательно встретятся с ней, - отмечают в центре.


Сама Ирина Лобанова отмечает, что всё это она делает во имя искупления грехов.

- В своё время делала аборты, не думала об этом, и когда пришла к Богу, то обратилась к священнику и по его совету решила дарить радость детям, которые и так обездолены. Об этом, конечно, не говорила руководителям «Малышка», просто пришла и попросилась приходить с представлениями, - рассказывает она.

О причине говорит спокойно: «Хочу, чтобы как можно больше женщин задумались о таком грехе, как аборт». Театр она оставила и стала аниматором.

Олеся Коршунова также в течение года занимается с детьми, ведёт секцию тхэквондо. Она тренер спортивной школы олимпийского резерва, мастер спорта международного класса, 3-кратная чемпионка Европы по тхэквондо, обладательница кубка мира.

- У неё своя тренерская работа, она - молодая женщина, я представляю, сколько забот. Но она чётко, по графику как работник учреждения приходит и проводит секцию, - отмечает директор «Малышка».


При этом Олесю Владимировну не останавливает частая смена детей. Ведь в первую очередь ребёнку стараются найти семью, и бывает, что он не приходит на занятия долгое время. Да и количество детей каждый раз может меняться, то больше девочек, то мальчиков, кто-то может знать движения, а новеньких надо с нуля начинать учить. Но всё это она успевает и детей, которые добились успехов больше всех, она поощряет, например, формой. Помимо этого, она курирует одну группу, что-нибудь им покупает, когда требуется.

- То, что помогаю с тхэквондо, не случайно, с друзьми раньше помогала детским домам, домам престарелых,- говорит Олеся Владимировна. – А когда случайно встретилась с воспитателем 4 группы детского дома «Малышок» Цыжидмой Доржиевой, то решила взять шефство, проводили мастер-классы, затем стали проводить занятия тхэквондо в нашей группе, потом всем.

Олеся второй год занимается в «Малышке» с детьми один, а то и два раза в неделю по сорок-пятьдесят минут. В этом году в декабре хочет с ребятами попробовать поучаствовать в соревнованиях.

Большую помощь в её деле оказывает семья друзей Агибаловых-Костромитиных, живут в Багдарине, выделяют ей в помощь суммы в 50-100 тысяч для закупки необходимых подарков детям из малообеспеченных семей, детским домам.

Олесе 32 года, но выглядит лет на 25, у неё двое детей. Иногда она берёт их с собой, чтобы понимали, чем занимается мама, ценили, что есть.

- Наверное, хорошо выглядеть помогают добрые дела и чувства, которые они вызывают, - улыбается Олеся.

Фото из архива Ирины Лобановой, Олеси Коршуновой

Автор: Оксана ЦЫБДЕНОВА